Элемент Моды

В России в начале 90-х годов никто не помышлял сдаваться на милость рэйв-культуре. Нонконформистские Тне Shamen , тогдашние лидеры рэйва, были не популярнее еще более нонконформистских The Residens , не имевших к экстази никакого отношения. Кое-кто , наверное, еще помнит сочиненные Тне Shamen первые гимны Е-поколения - “ MDAMazing” и “Move Any Mountain” .Вдохновленные призывом , рэйверы легко брали любые горы при помощи экстази . И это впечатляло, и казалось , что гор на земле намного больше , чем это кажется. А рэйверы хотели большего - взять свои горы в космос.

Но после первого “Гагарин-парти” в Москве рэйверы не улетели в космос, как было обещано, а со страшной силой стали распространяться вширь по одной шестой части суши. Рэйв в считанные месяцы превратился в приземленный бизнес, так что адептам всё труднее отстаивать нонконформистскую концепцию.

Виноват ли в этом экстази?

Рэйв-культура пришла в Россию тогда, когда в США и Великобритании шли споры об опасности амфетаминов для организма. Они считались веществами одновременно и небезопасными, и неизбежными - как алкоголь и сигареты. Показательно, что минувшей зимой один из братьев Галлахер из Oasis, Ноэль, предложил перевести экстази в разряд легальной обыденности. Поп-герой предлагает узаконить поп-вещество. Газета Mirror провела опрос своих читателей, и около 80 процентов из них высказались за легализацию экстази.

МДМА в Великобритании того и гляди станет предметом политических дискуссий. Экстази стало силой, влияющей на формирование целого поколения. Феномен рэйва кроется в объединенной энергии толпы, Анонимного Организма. Экстази лишь поставляет толпе энергию, и поставляет весьма эффективно. Если бы экстази не было, его следовало бы выдумать.

Да, собственно, и выдумывать нечего. Список dance drugs известен. Американский и английский “спиды”, кокаин, эфедрин, темазепам. Любой из них плюс кетамин, псилоцибиновые грибы или ЛСД вполне могли бы заменить экстази на должности главного dance drug. И рэйв всё равно развивался бы так, как он развивался, и пришёл бы к тому, к чему пришёл. Рэйв-культура в США и Европе перед пришествием в Россию уже была достоянием масс.

На Западе проблема актуальности обсуждается гораздо спокойнее, нежели в России, где любые отрыжки моды авторитетнее здорового образа жизни. Русские смерти не боятся, поэтому вред от экстази ими никогда не преувеличивался. Организмы модных российских граждан спасёт от обезвоживания только снижение статуса экстази как Элемента Моды.

В Россию экстази попало как dance drug. Как в Великобритании. За вычетом разве того, что в России не было таких клубов, как во всём остальном мире. Одна из заслуг рэйва - создание условий для процветания новых “домов культуры и отдыха” для молодёжи. Правда, самопровозглашенный “отец русского рэйва” Тимур Новиков, разделяя мнение о том, что синтетика вредна для человеческого организма, не считал обязательным принимать экстази, чтобы достичь изменённого состояния. Но “рэйволюция” смеялась над “рэйволюционером”. Новиков хотел, чтобы танцевали все, но не хотел, чтобы все стали “фриками” - а именно к тому и пришла большая часть “прирождённых клубийц”.


Подробно о музыке:

Обзор фортепианного творчества Мориса Равеля. Основные стилевые направления и некоторые особенности музыкального языка.
В течение долгого времени, вплоть до первой мировой войны, французская музыкальная критика воспринимала Равеля как продолжателя и чуть ли не эпигона Клода Дебюсси - основоположника музыкального импрессионизма - яркая личность которого мешала увидеть индивидуальность и творческую независимость Раве ...

«Музыкально-информационное поле» как понятие и культурологический феномен
В контексте исследований, выдвигающих новые продуктивные научные гипотезы, можно кратко суммировать широко воспринимаемый учеными в целом ряде научных дисциплин вывод о том, что информация является единой общевселенской сущностью. Пространство имеет, по Юзвишину, информационно-сотовую волновую стр ...

Возвращение на Родину: о Донском казачьем хоре под руководством С. А. Жарова
Сергей Алексеевич Жаров родился в 1896 году в городе Макарьеве Костромской губернии. Петь любил с детства, и когда ему было 10 лет, отец отдал его в Московское Синодальное училище. Учился он здесь неважно. По музыкальным предметам имел тройки, гораздо реже четвёрки. Любимым предметом была гражданс ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru