Жизнь и смерть Курта Кобейна

Статьи о музыке » Нирвана » Жизнь и смерть Курта Кобейна

Страница 15

1992 год стал для трио триумфальным.За одно только 20-ти минутное выступление в Рэдинге НИРВАНЕ обещали выплатить 250000 долларов.Лица Кобэйна и его сподвижников не сходили с обложек музыкальных издании.Курт всячески пытался "отмазаться" от заказанного места в истеблишменте:не давал интервью,носил майку с вызывающей надписью Grunge Is dead,заявлял,что слушает только THE RAINCOATS,а по большому счету "забил "на всю эту шумиху вокруг его творчества.На 12-ой церемонии вручения британских наград,проходившей 16 февраля в лондонском Alexandra Palase ,НИРВАНА получила титул "лучшей новой группы" в международной категории.Воспользовавшись паузой между студийными сейшенами,Крис Новоселич принял участие в аакции War Child в поддержку детей,пострадавших в сербско-хорватской войне.Концерт прходил 2-го мая в лондонском Royal Festival Hall.Девятого апреля НИРВАНА выступила с той же целью вместе с группами THE DISPOSABLE HEROES,L7 и THE BREEDERS перед 14000 зрителей в Cow Palace (Сан-Франциско).

Работа над новым альбомом осложнилась из-за отсутствия текстов.Еще в июле прошлого года в результате аварии водопровода в доме Курта почти все написанное "королем гранжа"было уничтожено.Группа выбилась из графика и работала первое время только над записью инструментала.Все эти проволочки испортили отношения с руководством фирмы Geffen.Элбини позже заявил в интервью журналу Виллидж Войс,что "фирма грамзаписи и менеджмент не хотели видеть меня в качестве прдюсера этого альбома." В сложившейся ситуации Курт проявил недюжинную работоспособность,достойную восхищения.Он двое суток не выходил из студии в Миннесоте,лишив себя сна и стимуляторов.За 26 часов Курт написал 80% вокала и восстановил по памяти все тексты.Стив Элбини был потрясен фантастической энергией лидера НИРВАНЫ,назвав позже запись этой пластинки пиком творческой робаты Курта Кобэйна Напряженная работа привела к нервному срыву.4-го июня Курт впал в невменяемое состояние и начал угрожать,что покончит жизнь самоубийством.Кортни не удалось успокоить его словами.Пришлось вызвать полицейских,которые реквизировали оружие,имеющееся у Кобэйна,посадив его на три часа в кутузку.

Третий студийный диск имел рабочее название I hate Myself And I Want To Die (весьма точно отражающее психологическое состояние Курта),которое поменяли сначала на Verse Chorus Verse,а затем на In Uteroo,что переводится как "в материнской утробе".Под этим названим альбом был выпущен в Америке 14 сентября.Только в первый день было распродано более 200000 экземпляров пластинки.Лонгплей шустро возглавил хит-парады как в Англии(25 сентября),так и в США ( 9 октября).Другого,впрочем никто и не ожидал.Весьма кстати с этим альбомом была издана первая официальная биография НИРВАНЫ,написанная Майклом Азерадом (Michael Azzerad) и одобренная самими музыкантами.Предваряли выпуск In Utero синглы Heart-shapped Box(пятое место в Англии 11 сентября) и All Apologies (32-ое место в Англии 18 декабря).

Новый диск стилистически был очень похож на предыдущий.К примеру, Rape Me была спроецированна со Smeels Like Teen Spirit,Heart-Shapped Box напоминала Lithium, а Very Ape была копией Come Us You Are.По интенсивности и динамике альбом также не уступал Nevermind.Однако отрицательные эмоции в In Utero превалировали над положительными-слишком много в музыке было пессимизма и мрака.Единственное,что изменилось,так это тексты песен,утратившие характер личных переживаний в пользу фантасмагорийных зарисовок или конкретных историй.Например,текст Scentless Apprentice был написан под впечатлением от романа "Парфюмер"Патрика Зюскинда(Patrick Suskind),а Franses Farmer Will Have Revenge On Seattle воскрешала впамяти трагедию звезды киноэкрана 30-х годов Френсис Фармер,которую довели до психушки(свою дочь Курт назвал в честь нее).

"Я не знаю,почему пластинка получилось слишком хард-коровой,так как кроме Грола экстремальную музыку ни я не Крис не слушаем,-утверждал Кобэйн.Во время записи я "заряжал"себя экзерзисами из Joy Divicion, либо Sonic Youth.Пока киндеры и киндерши сметали с прилавков In Utero,Нирвана и культовый американский писатель Уильям Берроуз(William S.Burroughs) записали в Портленде (штат Орегон) бесприцендентный по своей форме и содержанию сингл The Priest They Called Him (Tim Кerr Records),сразу же ставший для меломанов раритетом.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Подробно о музыке:

Хаус (House)
В середине 80-х в Чикаго возник новый вид танцевальной музыки - хаус. Название происходит от клуба Warehouse (склад). Именно там чикагские ди-джеи впервые попробовали микшировать синглы группы Kraftwerk со звуком кардинально нового для того времени устройства под названием драм-машина. Они обращали ...

Anvil
Anvil История этой группы из Торонто восходит корнями к 1972 году, когда Стив Кудлоу и Робб Рейнер начали музицировать вместе. Однако прошло целых шесть лет, пока команда не сформировалась окончательно. Первый состав выглядел так: Стив "Липс" Кудлоу (вокал, гитара), Робб Рейнер (ударные), ...

Юрий Левычкин, дипломат
Социальная значимость таких как Юрий Визбор и целого поколения бардов еще нами не осознана по-настоящему. У меня складывается впечатление, что через них сработала имунная система целого народа. Это была единственная отдушина, единственная форма самовыражения людей и выражения тех социальных проблем ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru