Blue cheer

Blue cheer

Американская банда "Blue cheer", названная одним из галлюционогенов, получила известность благодаря своим экспериментам с громкостью звука. Команда была основана на развалинах "San Francisco blues band" Дики Петерсоном (бас), Леем Стефенсом (гитара) и Полом Вэйли (ударные). В первоначальном составе также присутствовали вокалист, клавишник и еще один гитарист, но они вскоре исчезли, испугавшись за свои барабанные перепонки. В начале 1968-го вышел первый сингл "Blue cheer" с композицией Эдди Кочрэна "Summertime Blues", занявший 14-ю строчку в "Billboard".

Группа тогда пользовалась успехом, и доходило даже до того, что у нее на разогреве играли " Pink Floyd". Вскоре появился и первый альбом, "Vincebus Eruptum", ставший самым коммерчески успешным релизом коллектива. Пластинка сразу же угодила в лучшую американскую десятку. На время последующих гастролей в состав приняли клавишника Ральфа Бернса Келлога.

Второй альбом, "Outside inside" вполне оправдывал свое название, поскольку из-за немыслимой громкости вышли из строя студийные мониторы, и оставшийся материал пришлось записывать на свежем воздухе. Однако это не спасло Стефенса, и он во время сессий оглох (впоследствии он немного оклемался и даже занимался сольной карьерой). Новым гитаристом стал Рэнди Холден, который поучаствовал в создании уже менее агрессивного альбома "New! Improved!". Холден пробыл в "Blue cheer" недолго и вскоре уступил место Гэри Йодеру. Кадровые перестановки на этом не закончились. Когда Вэйли за ударными сменил Норман Майелл, группа едва успела записать четвертую пластинку, как опять лишилась гитариста. После непродолжительных поисков вакансию занял Брюс Стефенс из "Mint tattoo".

Два последующих альбома практически не имели коммерческого успеха и даже не присутствовали в американских чартах. Такое положение дел никоим образом не радовало музыкантов, и в начале 70-х было объявлено о роспуске "Blue cheer".

В 1975-м Петерсон пытался возродить проект с новыми коллегами, но затея эта вскоре рухнула. Следующая реанимация состоялась в 1978-м, когда собрались вместе Петерсон, Вэйли и Стефенс, позвав на помощь братьев Кеш. Но и этот вариант просуществовал недолго. Очередной камбэк состоялся в 1984-м в составе: Петерсон, Вэйли и Тони Рэйнер (гитара). На этот раз перед очередным распадом музыкантам удалось записать один альбом. В конце 80-х и в течение 90-х вывеска "Blue cheer" то исчезала с музыкального горизонта, то вновь появлялась. Неизменным членом команды на всем протяжении оставался лишь Дики Петерсон. В 1999-м году, когда во время японских гастролей был записан концертник "Hello Tokyo, Bye Bye Osaka", компанию ему составляли Пол Вэйли и Эндрю Макдоналд.

"Blue cheer" до сих пор уважаемы как одни из пионеров стоунер-рока. Их каверы исполняли такие команды как " Smashing pumpkins" и " Mudhoney", а итальянский лейбл "Black Widow" выпустил альбом "Blue Explosion", посвященный группе.

Состав

Dickie Peterson - бас, вокал

Paul Whaley - ударные

Andrew McDonald - гитара

Дискография

Vincebus Eruptum - 1968

Outside Inside - 1968

New ! Improved ! - 1969

Blue Cheer - 1970

The Original Human Being - 1970

Oh ! Pleasant Hope - 1971

The Beast Is Back - 1985

Blitzkrieg Over Nuremberg - 1990

Highlights And Lowlives - 1990

Dining With The Sharks - 1991

Hello Tokyo, Bye Bye Osaka - 1999


Подробно о музыке:

Воспитание стабильного ощущения руки в подвешенном положении как основа ее функционирования
Ощущения подвешенного состояния руки относятся к кате­гории фундаментальных, поскольку они позволяют организо­вать все ее силовые - двигательные действия. Подвешенное положение руки воспитывается на базе двух основополагающих факторов: 1) минимально необходимые напряжения мышечных групп области ...

Гаммы
Гаммы у Черни не только превосходный материал для развития мобильности первого пальца, воспитания силы, ровности, а также самостоятельности пальцев, но и наиболее часто встречающаяся техническая формула даже в произведениях, идущих в медленном темпе. Как считал Черни, гаммы развивают легкость, бег ...

Возвращение на Родину: о Донском казачьем хоре под руководством С. А. Жарова
Сергей Алексеевич Жаров родился в 1896 году в городе Макарьеве Костромской губернии. Петь любил с детства, и когда ему было 10 лет, отец отдал его в Московское Синодальное училище. Учился он здесь неважно. По музыкальным предметам имел тройки, гораздо реже четвёрки. Любимым предметом была гражданс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru