Bloodrock

Bloodrock

На волне интереса к тяжелой музыке, порожденным великой троицей (" Purple", " Sabbath", " Zeppelin") появилось множество коллективов, пытавшихся освоить данный жанр. Таковыми явились американцы " Grand funk railroad" и их соплеменники "Bloodrock". Предыстория последней команды началась еще в ранних 60-х когда четверо парней из техасского городка Форт Ворт основали банду под названием "The naturals". Зачинателями проекта были Джим Ратледж (р. 24 января 1947, ударные, вокал) и Ник Тэйлор (гитара, вокал), а компанию им составили Эд Гранди (бас, вокал) и Дин Паркс (гитара).

После выпуска одного сингла коллектив сменил вывеску на "Crowd+1". Под этим названием группа просуществовала до 1969 года и выпустила еще несколько синглов. К тому времени Дина Паркса сменил Ли Пикинс, а в составе появился клавишник Стефен Хилл.

В 1969-м вывеску изменили на "Bloodrock", а руководство коллективом взял на себя менеджер " Grand funk railroad" Терри Найт. Соответственно этот факт не мог не отразиться на творчестве "Bloodrock", взявших за основу манеру "грандфанковцев". Не отказывались музыканты и от блюзовых а-ля " Led zeppelin". Контракт был подписан с американским лейблом "Capitol", и в конце 1969-го на этой фирме вышел одноименный дебютный альбом "Bloodrock". Пластинка получилась добротной хард-роковой работой, сразу же придавшей коллективу культовый статус. Лучшими треками на диске стали "Fantastic Piece of Architecture" с "похоронным" органом в духе " Doors" и "Melvin Laid an Egg" с интересными клавишными переходами между гитарными запилами.

Ко времени записи второго диска Ратледж полностью сосредоточился на микрофонной стойке, предоставив ударную установку в распоряжение Рика Кобба. Самым большим хитом с "Bloodrock 2" стала эпическая восьмиминутная композиция "D.O.A.". Именно благодаря ей диск по итогам продаж получил "золотой" статус.

На следующей пластинке начались заигрывания с прогрессивом, но "грандфанковские" интонации так никуда и не исчезли. Тенденция к "прогрессивности" продолжилась и на "Bloodrock U.S.A.", но никакой популярности группе это не прибавило. Кстати, Пикинс к тому времени куда-то исчез, а в команде появился Уоррен Хэм. Он-то и заменил впоследствии сбежавшего фронтмена Ратледжа. С ним группа выпустила еще пару альбомов, "Passage" и "Whirlwind Tongues". Эти релизы особого успеха не имели. Не помогла и замена ударника (это место в 1974 году занял Рэнди Ридер).

Окончательно потерявшая ориентацию и сбитая с дороги мощной конкуренцией в 1975 году группа была распущена. Вспомнили про нее лишь на стыке тысячелетий, когда в свет вышла компиляция "Triptych", куда вошли песни с "Passage" и "Whirlwind Tongues", а также нереализованный материал с ранее неизданного альбома "Unspoken Words".

Состав

Nick Taylor - гитара

Ed Grundy - бас

Warren Ham - вокал

Stephen Hill - клавишные

Randy Reader - ударные

Дискография

Bloodrock - 1969

Bloodrock 2 - 1970

Bloodrock 3 - 1971

Bloodrock U.S.A. - 1972

Passages - 1973

Whirlwing Yongues - 1974


Подробно о музыке:

С. С. Прокофьев
Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в Сонцовке Екатеринославской губернии. Музыку он слышал в доме с самого рождения. Мать Мария Григорьевна играла сонаты Бетховена, мазурки и ноктюрны Шопена, пьесы Чайковского. В пять с лишним лет Серёжа уже сочинил фортепианную пьеску под назв ...

А.Н.Скрябин Черты стиля
В русской музыке начала XX столетия Александр Николаевич Скрябин занимает особое место. Даже среди многих звезд "серебряного века" его фигура выделяется ореолом уникальности. Мало кто из художников оставил после себя столько неразрешимых загадок, мало кому удалось за сравнительно недолгу ...

Леонид Борисович Коган
Леонид Борисович Коган /1924-1982/ Леонид Коган родился в Днепропетровске 14 ноября 1924 года. «Заниматься на скрипке я стал совершенно случайно, — рассказывал музыкант. — Мои родители не были музыкантами. Отец был фотографом, он играл на скрипке. В детстве она привлекала меня необычностью формы ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru