В марте 1842 года к Джузеппе Верди пришла слава. Его опера "Навуходоносор" ("Набукко"), впервые исполненная в знаменитом миланском театре "Ла Скала", имела огромный успех. "Набукко" (сокращённый итальянский перевод имени Навуходоносор) рассказывает историю о пленении евреев в Вавилоне. Слушая ее, итальянцы, находившиеся под австрийским гнетом, отождествляли себя с героями произведения. Исполненное хором волнующее "Va, pensiero, sull'ali dorate" ("Лети, мысль, на золотых крыльях") стало девизом итальянских патриотов, стремившихся к независимости (в наше время — итальянских футбольных болельщиков). С тех пор Верди стал музыкальным оратором Италии.
В 1840 году Италию охватило движение "Риссорджименто" ("Возрождение"). Целью его было объединение разделенных земель страны. Имя Верди, в основе чьих опер лежали патриотические темы, ассоциировались с этим движением. После представления его опер зрители кричали: "Да здравствует Верди!" — с одной стороны, чтобы показать, как они гордятся им, с другой стороны, потому что его имя по совпадению состояло из инициалов первого короля объединенной Италии.
До "Набукко" композитор написал несколько малоудачных опер, также как и Вагнер до "Летучего голландца", написанного в 1843 году. Пути этих двух гигантов оперы XIX века имели поразительное сходство и существенные отличия. Оба родились в 1813 году, оба активно участвовали в политических волнениях своего времени, оба создавали шедевры до конца своих дней ("Парсифаль" Вагнера и "Фальстаф" Верди). Правда, Вагнер руководствовался в творчестве своими личными правилами, Верди же следовал опыту своих предшественников — Россини, Беллини и Доницетти. Вагнер, как и Вебер, опирался больше на оркестр, чем на певцов; Верди начинал и заканчивал свои произведения голосом и использовал оркестр в традиционной роли: в качестве аккомпанемента и поддержки, а не главного интерпретатора истории. В наиболее драматических моментах (особенно это ярко выражено в его ранних операх) композитор объединял весь состав исполнителей в хоры, грандиозные по составу и потрясающие по силе воздействия.
Верди родился в маленьком городке Ронколе, под Пармой, в семье необразованного владельца постоялого двора. Он мог бы стать еще одним любящим борьбу музыкантом, если бы не унаследованная от предков-крестьян природная гибкость. Была ему присуща и крестьянская стойкость. В период с 1838 по 1840 год умерли его молодая жена и двое детей, но, кажется, это придало ему больше душевной силы, а не подавило его. После "Набукко" Верди создал на протяжении 9 лет 13 опер. Подлинным шедевром стала опера "Риголетто" (1851). Такая титаническая работа требовала от композитора огромного самопожертвования. Верди говорил, что это были "годы раба на галере". Большинство этих опер имеют национальные сюжеты, и, хотя их редко можно услышать сегодня, они создали композитору репутацию вели кого итальянского патриота, которая остается за ним и поныне.
В отличие от Вагнера, предпочитавшего писать свои собственные либретто, Верди, задумав оперу, искал волнующие сюжеты. Использованные им темы поразительно разнообразны. Героем "Риголетто" является горбатый карлик. "Травиата", написанная двумя годами позже, рассказывает о любви и смерти знаменитой куртизанки, "Дон Карлос" — об испанском принце, вступающем в конфликт с инквизицией. Многие мелодии Верди стали такими популярными, что попали в золотой фонд классики. Таковы "Большой марш" из "Аиды", который исполняется военным и духовым оркестрами, и еще более знаменитая ария "Сердце красавицы склонно к измене" из "Риголетто".
Подробно о музыке:
Колокола и звоны
В отличие от плоскостных конструкций била, русские колокола имели форму усеченного конуса наподобие огромного толстого колпака с расширенным раструбом, который имел в завершении уши для подвески. Колокол, как и многие инструменты, — антропоморфен. Его части соответствуют человеческим органам. Верх ...
Романтическая сонатная форма
Дальнейшее развитие сонатной формы пошло по одному из предначертанных Бетховиным путей – романтические признаки в форме становятся все более отчетливыми, определенными.
Произведения существеннее отличаются друг от друга по содержанию и жанру. Структура сонатной формы управляется порой программн ...
Судьба Михея
Одним из главных потрясений в мире российского хип-хопа, стало то, что в ушедшем году погиб один из лидеров группы Bad Balance – Михей. Честно говоря, в последнее время он был моим любимым исполнителем, и я хочу рассказать вам о его трагической судьбе.
В маленьком провинциальном городке рядом с ...