Жорж Визе являет собой классический пример композитора, которого помнят по одному шедевру — опере "Кармен". Его ранние оперы, такие, как "Искатели жемчуга" и "Пертская красавица", иногда исполняются и сегодня, но все-таки они никогда не были популярными. Однако с "Кармен" композитор внес в мир оперы нечто совершенно новое: сочетание знойной страсти и средневековой чистоты музыкального выражения. Это самое удачное испанское музыкальное произведение, написанное не испанцем. В музыкально-драматургическом центре оперы находится испанская цыганка, армейский капрал и удачливый тореадор. Среди остальных героев солдаты, контрабандисты и девушки с табачной фабрики.
Роль такой яркой личности, как Кармен, является прекрасной партией для сильной исполнительницы. Капрал, Дон Хосе, который бросает службу в армии, чтобы сбежать с Кармен, и в конце концов убивает ее, представляет собой блестящую противоположность тореадору Эскамильо. Первое представление "Кармен" не было успешным, так как бурная музыка и сама история разочаровали зрителя. Три месяца спустя Визе умер в возрасте 37 лет, так и не увидев триумфа своего детища, ставшего вскоре самой популярной оперой. "Песня Тореадора", исполняемая Эскамильо, входит в число самых популярных арий всех времен и народов.
Подробно о музыке:
Импрессионизм в искусстве Франции в конце 19 – начале 20 веков.
Импрессионизм - одино из самых ярких и интересных направлений во французском искусстве последней четверти 19 века, родилось в очень сложной обстановке, отличающейся пестротой и контрастами.
Термин impresssioisme произошёл от французского слова impression – «впечатление». Так назвал свою картину К ...
Разбор оперы “Пиковая дама”
Опера “Пиковая дама” – одно из величайших произведений мирового реалистического искусства. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд, страданий и гибели, яркостью картин эпохи, напряженностью музыкально-драматического развития ...
Сергей Сергеевич Прокофьев
(1891-1953)
«Я — проявление жизни, которая дает мне силы сопротивляться всему недуховному» С. Прокофьев
Родился 23 апреля 1891 г. в имении Сонцовка Екатеринославской губернии (сейчас с Красное Донецкой области). Отец будущего композитора Сергей Алексеевич Прокофьев, закончив Московский университет ...