Чтобы написать три оперы, составляющие основу репертуара оперных театров мира — "Богема", "Тоска", "Мадам Баттерфляй",— Джакомо Пуччини понадобилось всего лишь 8 лет.
В музыкальной драматургии этих произведений Пуччини своеобразно соединил веризм с романтизмом. Это произошло незадолго до того, как реалистические тенденции уступили место романтическим.
В "Богеме" присутствуют все необходимые для успеха составляющие: пафос линии хорошенькой Мими, умирающей от чахотки (по словам одного из критиков того времени — вторая "туберкулёзная героиня" после вердиевской "Травиаты"), и радостное приподнятое настроение молодых художников из "Богемы", способных возвыситься над своей бедностью. Действие происходит в 1830 году в Париже с его мансардами и кафе. Музыка прекрасна, полна драматических моментов, оркестровка тонка. Самая известная ария из "Богемы"— это, пожалуй, "Ваша маленькая ручка замерзла", исполняемая молодым поэтом Рудольфом для Мими. В опере, конечно, есть и множество других заметных мест: например, грустная песня-прощание бедного молодого философа, которую он поет над своим пальто перед тем, как продать его, чтобы купить еды для умирающей Мими. Такое сочетание простой запоминающейся мелодии и глубокого драматизма является специфическим для Пуччини.
Опера "Мадам Баттерфляй" Пуччини рассказывает о трагической любви Чио-Чио-Сан, японской девушки, похожей на бабочку, и американского морского офицера.
Пуччини был самым прирожденным композитором изо всех когда-либо живших. Однажды он описал свою жизнь как "постоянную погоню за дичью, красивыми женщинами и хорошим либретто". Действительно, он был хорошим стрелком, имел множество любовниц, а либреттисты никогда его не подводили.
Подробно о музыке:
Гимны Советской России и СССР
Гимны февральской революции и Советской России (СССР) отличались от славильных песен предшествующей эпохи своим антиклерикальным содержанием. Но это были тоже своеобразные культовые песнопения, которые закрепляли ложные ценности в массовом сознании. Наряду с силовыми методами воздействия («только ...
Практические аспекты музыкально-информационного поля
Жизнь человечества в XX веке сопровождается стремительным развитием технологий хранения информации, имеющих глобальное культуростроительное значение. Наиболее яркое осуществление технологий культуры на современном этапе проявляется в создании информационной индустрии массовых коммуникаций и индуст ...
Романтическая сонатная форма
Дальнейшее развитие сонатной формы пошло по одному из предначертанных Бетховиным путей – романтические признаки в форме становятся все более отчетливыми, определенными.
Произведения существеннее отличаются друг от друга по содержанию и жанру. Структура сонатной формы управляется порой программн ...