«ЧАЙФ». История группы

Статьи о музыке » История русского рока » «ЧАЙФ». История группы

Страница 6

Твоя светлая муза - песня очень автобиографичная. Многим кажется, что там какой-то странный набор слов. Но если выйти на улицу Декабристов в Екатеринбурге, напротив метеогорки встать (на этом месте когда-то стоял дом, где я родился), все остальное станет понятным, откуда серые горы, синоптики, которые врали беззлобно, обещая попутного ветра, откуда вообще эта светлая муза взялась и что с ней надо делать, там ни одного слова искусственного нет.

Сентябрь - произведение Бегунова в соавторстве с Робертом Газизулиным, который учился с нами в техникуме. Я его стихи тоже немножко переделал под себя: некое стихотворение Сентябрь и текст песни Сентябрь все-таки разные истории. История повторяется: нам кажется, что песня вкусно сделана, звучит классно, а музыкальные критики не замечают её. Даже были предложения убрать эту песню из альбома, потому что она тянет его вниз, но я считаю, что это неправда. Я сам слушаю её с удовольствием, пройдет время, так же её будут слушать все.

Аргентина-Ямайка - пять-ноль - появилась самой последней, когда альбом был уже записан. История её очень простая. Будучи одаренным собственным коллективом на прошлый день рождения поездкой в Париж, во время чемпионата мира по футболу, среди праздника, я вдруг увидел совершенно другую эмоцию, другую реакцию на футбольный матч. Обычно кругом бешеные такие мужики, сумасшедшие, которые в метро начинают прыгать так, что вагон на резиновом ходу начинает раскачиваться. И вдруг я увидел абсолютно грустных людей, которые на Трокадеро, возле Эйфелевой башни сидели, по барабанам били, пели такую очень ритмичную танцевальную, но тоскливо-грустную песню…Это был целый спектакль: ямайцы играют, а аргентинцев все больше, и вот уже танцуют - победившие аргентинцы, а проигравшие ямайцы всё поют свою песню и играют… Я написал стихи сразу по возвращении, потом появилась мелодия. Мы ради шутки исполнили её где-то, и все, кто слышал, говорили - мелодия этого лета! Не могли сопротивляться уговорам, пришлось записать эту песню.

Кошка - очередной реверанс Питеру и всем друзьям, питерской манере общения. Про некую мужскую компанию - могли быть мы, а могли быть не мы. Очень простой стандартный блюзовый квадрат, но всегда самое сложное сделать на трех аккордах с блюзовой мелодикой что-нибудь хорошее. Проигрыш на губной гармошке удался. Такая мужская песня о любви.

Маленький белый ход - грустная, но очень…оптимистичная, как все, что делает группа Чайф. Что бы ни происходило, все равно где-то остается маленькая лазеечка, чтобы свет проникал, и мы оживали, становились светлее и радовались жизни. Где-то остается маленький черный ход для любви, но как для любви может быть ЧЕРНЫЙ ход? Очень удачно девочки поют из хора Вознесенской церкви.

Да, это я (Матаня) - одно из направлений фольклора - Матаня - угар, когда несколько гармонистов начинают играть одно и то же. Частушки кто-то один поет, а Матаня - такой … ураган. Мы надеемся, что этот музыкальный стиль войдет в широкие массы. Исполняя эту песню, мы показываем, как надо танцевать Матаню: вприсядку, руки на груди, но главное - серьезное лицо. За этим стилем - будущее, это будут слушать и танцевать наши внуки Это наш творческий вклад в ХХI век.

Я рисую на окне (Шкала) - песня на стихи Сережи Шкаликова, актера МХАТ, который ушел от нас в декабре прошлого год. Он был нашим большим другом, мы его безумно любили, это самая большая потеря за десять лет… Мы написали мелодию, когда он был еще жив. Телепрограмма Театральный понедельник снимала, как мы ему ее первый раз играли… Эту песню взяли в фильм Владимира Басова-младшего, где Сережа успел сняться в 20% от своей роли. Сейчас переделывают сценарий, чтобы его роль осталась в фильме. Первые полгода нам было просто трудно играть эту песню. Сейчас мы хотя бы в состоянии допеть ее до конца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Подробно о музыке:

Контрабас
Бас группы. Залезает совсем туда . в дебри. Очень красив прием pizzicato, когда по струне не проводят смычком как обычно, а дергают струну пальцем. Кстати, если вам интересно, контрабасисты с легкостью играют на бас-гитаре - там почти такое же расположение струн. (Вот повезло-то!) да, и еще - они, ...

Жизнь в Вене
С переселением в Вену начинается новая эра в жизни Моцарта: он окончательно освобождается от влияния отца. является вполне самостоятельным и вступает в пе­риод самый зрелый и самый богатый творчеством. Вена как нельзя более подходила к его характеру и вку­сам: в ее кипучей жизни театры чередовались ...

Химический бит (Chemical beats)
Сначала послушайте Leave Home - гимна биг-бита от основателей: Chemical Brothers (или как я их называю Братья Менделеевы). Вы слышите мощную басовую линию, отличную и от техно и от джангла, и брейк-бит 1 2 33 4 с акцентом на первом хлопке. Этот бит толкает вас к танцу; просто слушать надо что-то др ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru