Ощущения подвешенного состояния руки относятся к категории фундаментальных, поскольку они позволяют организовать все ее силовые - двигательные действия.
Подвешенное положение руки воспитывается на базе двух основополагающих факторов:
1) минимально необходимые напряжения мышечных групп области плечевого пояса, позволяющие удерживать руку на весу и создающие предпосылки для фазы наивысшей физиологической проводимости;
2) стабильное ощущение веса руки в поднятом - рабочем ее положении.
Добиться этих ощущений возможно только на основе мини бросков - первичных импульсов падения руки. Импульс падения позволяет падающей руке, остающейся в подвешенном положении, избавляться от лишних напряжений. Необходимые ощущения подвешенного состояния руки, формируемые после мини-броска, -. минимально необходимые напряжения мышечных групп плечевого пояса, особенно зоны лопатки - плечевого сустава, удерживающих руку на весу. Особенно важно в процессе мини-бросков научиться максимально расслаблятьмышечные группы плечевого пояса.
В тех случаях, когда у ученика своевременно не воспитано стабильное ощущение свободно падающей руки, фактор «настороженной реактивности» препятствует первичному импульсу свободного падения руки. Рука опускается в рабочее положение, не освободившись в должной мере от сопутствующих напряжений, и ученик не сможет в дальнейшем почувствовать ее подвешенное состояние, а, следовательно, ощущение ее веса при контакте с инструментом - ощущение оптимальной опоры руки на инструмент.
В процессе подготовительных занятий необходимо добиваться такого состояния руки, при котором ощущение ее в опущенном и поднятом положениях были бы максимально идентичными. Стабильное ощущение руки в подвешенном ее положении позволяет ученику легче регулировать степень ее нажимающих действий на струну и тем самым регулировать плотность (силу) извлекаемого звука, предохраняя звук от форсирования. Ощущение веса руки должно неизменно сохраняться при любой динамике и служить первичной базой, на основе которой формируются действия нажима руки.
На этой основе формируется весь начальный период работы.
Подробно о музыке:
Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах
(1685—1750)
Немецкий композитор, органист. При жизни славился как органист и клавесинист; его композиторское творчество воспринималось современниками в связи с практической деятельностью, протекавшей в типичной для музыканта 17—18 вв. обстановке церкви, двора и города. Детс ...
Игорь Шкляревский, критик
С моим Серегой мы шагаем по Петровке,
По самой бровке, по самой бровке.
Жуем мороженое мы без остановки -
В тайге мороженого нам не подают.
Не будем обращать внимание на такие мелочи, как "жуем мороженое", "без
остановки", "не подают".
В песне Серега поги ...
Быстрые темпы
Allegro (аллегро) – скоро
Vivo (виво) – живо
Vivace (виваче) – живо
Presto (престо) – очень скоро ...