Алекс Громов
Сальса – дитя двух культур, европейской (вернее, испано-арабской), подарившей сальсе струнные инструменты, мелодику и поэтическую форму и африканской, давшей сальсе барабаны и другие ударные инструменты, а так же манеру разделения на певца и хор, и несколько раз повторяющийся припев.
Прародителем сальсы был популярный в конце 19-го века кубинский ритм сон, который был тогда распространен в восточной части Кубы, в Сантьяго.
Этот ритм стал популярным с 1892 года, когда его стал исполнять Нене Манфугас со своей группой на различных карнавалах, а уже меньше чем через двадцать лет сон распространился на всей территории Кубы, и потом к прежнему набору инструментов (трес – деревянный ящик с тремя струнами, гитара, бонго, маракас, клаве, маримбула и ботиха, потом замененные контрабасом) прибавилась и труба и секстет стал уже септетом.
Но прошло время и в 30-е годы 20-го века на сон стали оказывать влияние сначала зажигательные Карибское ритмы, такие как бомба, плена, кумбьяа, а потом, по мере его распространения, североамериканские (джаз, рок, свинг) и южноамериканские (самба, танго).
Так и родилась сальса. Одна из легенд так описывает происхождение этого названия (ведь сальса – означает соус) – в одном из клубов Майями выступала малоизвестная группа, исполнявшая кубинскую музыку и она так понравилась слущателям, так «завела народ», что те в восторге принялись кричать – «Сальса!Сальса»!, сравнивая великолепную заводную музыку и прекрасный местный острый соус. То и и другое дарило незабываемые впечатления. А со временем этот короткое прозвище прижилось и стало визитной карточкой нового музыкального стиля, распространившегося на всей территории Америки и на многочисленных островах Вест-Индии, а вскоре и шагнуло в Европу.
Потом появилось новое направление, которое стали по-европейски называть - «сальса романтика».
Среди его самых известных исполнителей - Виктор Мануэлль, DLG, Джерри Ривера etc. Сальса сохранила присущий темпераментному латиноамериканскому континенту ритм, но стала постепенно часть мировой музыкальной культуры, сумев так или иначе угодить почти всему миру.
Подробно о музыке:
Дискография Элвиса
Прим:
дискографии произведена.по годам выпуска альбомов и синглов.
Источник: официальный сайт Элвиса Пресли. Русскоязычная версия дана в приложении 2.
1966
Tell Me Why / Blue River
(single)
Joshua Fit The Battle / Known Only To Him (Джошуа
устанавливает
борьбу(single)
Milky White Way
/ ...
Некоторые вопросы взаимодействия национальных музыкальных культур (восток - запад)
Многообразные явления интеграции различных национальных культур являются той движущей силой музыкального искусства, которая наполняет его новым содержанием, рождает новые формы и средства выразительности, прогрессивные идеи, особенно когда во взаимодействие вступают принципиально различные художес ...
Биография
до 1781 г.
МОЦАРТ Вольфганг Амадей — австрийский композитор. Родился 27 января 1756 г. в Зальцбурге. Большое влияние на музыкальное развитие М. оказал его отец Леопольд Моцарт, обучивший сына игре на музыкальных инструментах и композиции. В возрасте 4 лет М. играл на клавесине, с 5—6 лет начал со ...