"Вэйн Шортер навсегда останется для меня композитором номер один. Вэйн один из немногих, чью музыку Майлс Дэвис исполнял, не внося собственных изменений."
--Хэрби Хэнкок
Вэйн Шортер родился 25-го августа 1933 года и впервые взял в руки музыкальный инструмент только в 16 лет. Этим инструментом явился кларнет. Вэйн очень быстро приобретал навыки игры и его страсть к музыке росла с невероятной скоростью. После того, как он получил музыкальный диплом в Университете Нью-Йорка в 1956 году и два года отслужил в армии, в 1959 году начал жизнь профессионального музыканта в оркестре Мэйнарда Фергюсона вместе с пианистом Джо Завинулом. Примерно в это же время начинается тесная музыкальная дружба Вэйна Шортера с саксофонистом Джоном Колтрейном. И уже осенью 1959 года Вэйн Шортер делает рывок вперед и становится частью проекта легендарного барабанщика Арта Блэйки «Посланники джаза». Именно здесь начинает реализовываться его самобытная манера исполнения и композиторский дар. В Иллюстрированной Энциклопедии Джаза Брайан Кэйс и Стан Бритт писали о нем : его манера исполнения – это неповторимый сплав Сони Ролинза и Джона Колтейна с ассиметричными музыкальными линиями. По ощущениям это сродни получению мата в шахматной партии. В 1964 году он присоединился к Майлсу Дэвису и его стиль кардинально изменился. Он стал писать абсолютной точности фигуры, часто модальные, плотно заплетенный унисон. Вэйн Шортер впустил новую кровь в музыку квинтета Майлса Дэвиса времен Хэрби Хэнкока, Рона Картера и Тони Вильямса. И эти уникальные новаторы объединились в команду, которая изменила звучание джазовой музыки. В шестидесятые Вэйн Шортер записывает очень много музыки под своим именем для известной звукозаписывающей компании Blue Note. Его творческое вдохновение кажется безграничным. В конце шестидесятых Вэйн, Майлс и Хэрби Хэнкок изменяют инструментальную музыку, которая в последствии стала называться фьюжн. Вэйн и Джо Завинул в новом самом креативном и инновационном в то время проекте Weather Report смогли извлечь из музыки максимум красоты, используя краски, ритм и только им присущие интервалы. Это проект просуществовал до 1985 года. Одновременно в семидесятые годы Вэйн, Хэрби и Фредди Хаббард и Рон Картер и Тони Вильямс развивают так называемую музыку Blue Note вместе с Майлсом Дэвисом под вывеской VSOP.
The Best of Wayne Shorter, из архивов Blue Note.
Подробно о музыке:
Религиозно-социологическое учение Бориса Гребенщикова
У Бориса Гребенщикова есть мечта. Мир должен быть немного лучше, чем он есть на самом деле. Некоторые намеки на построения БГ мы находим в его поэзии. При тщательном рассмотрении оказывается, что у мастера сложилась целая система социологических взглядов, в свою очередь, основанная на религиозном ...
Темпо-ритм (музыкальная
пульсация)
Темпо-ритм, трактуемый как понятие обобщенное, соотносящееся со всеми сторонами музыкального движения, выдвигает перед исполнителем задачи первостепенной художественной важности и сложности. Здесь, по словам Моцарта, «самое нужное, самое трудное и самое главное в музыке .». Этим определяется место ...
Орган в России
Орган, развитие которого издревне связывалось с историей Западной церкви, смог утвердиться и в России, в стране, где православная церковь запрещала использование музыкальных инструментовво во время богослужения.
Киевская Русь (10-12вв.). Первые органы в Россию как и в Западную Европу, пришли из В ...