), в ней выбрать кнопку управления длинной штиля (Stem length tool
), а потом уже тянуть за квадратик, который появляется только после клика (!) по нужному такту. В Sibelius'е же достаточно просто потянуть за верхнюю часть штиля нотки.
Вы спросите, что же мешает использовать все программы вместе, чтобы употреблять сильные стороны каждой из них? К сожалению, почти все они совершенно несовместимы. Только в Finale 2000 появилась функция импорта файлов из Encore. Хотя, говорят, что после такого импорта файлы приходится долго дорабатывать, так что это не выход.
Однако, что это я все хвалю только Sibelius? Любителям "горячих клавиш" придется по душе Finale. Там предусмотрены назначения клавиш почти под все операции. Есть еще специальная программа - FinKey
, которая позволяет еще увеличить количество операций для назначения клавиш. Правда, и в Sibelius последних версий уже есть свои сочетания клавиш почти для всех функций, которые весьма удобны. Многие наборщики выкладывают ноты, набранные ими, в качестве примера их работы в Сеть, так что если повезет, вы сможете получить не просто нотный текст какого-либо сочинения, вы получите текст, который можно редактировать! И Finale, и Sibelius поддерживают Plug In'ы, так что их возможности можно расширять, не дожидаясь выхода новых версий.
Напоследок еще один важный аспект - вывод на печать. Здесь лидер, без сомнения, - Sibelius. Я пробовал набирать одни и те же ноты в Finale 2000 и Sibelius 1.104, и разница была очевидна. В Sibelius ноты выглядят так, как будто они были напечатаны в нотном издательстве. Кстати, многие издательства за границей сейчас используют Sibelius. И еще, в "Компьютерре" писали, что где-то за бугром провели независимый тест-сравнение программ Finale и Sibelius. Было поставлено 10 сложных задач. В Sibelius'е были решены все, а в Finale - только 7 из 10. После этого кампания Coda, которая разрабатывает Finale, заявила, что уже летом 2000 года мы увидим новую версию Finale,
Подробно о музыке:
Никита Богословский, композитор; Михаил Львовский, поэт.
В одном газетном фельетоне очень живо описывалось, как молодые
ребята-туристы в вагоне электрички привели в смятение пассажиров своим
репертуаром: "Лохматый парень в рваной штормовке, надетой прямо на голое
тело, с кокетливо повязанной на шее девичьей косынкой стал с чувством
выводит ...
Что главное забылось в искусстве?
Забылась, как всегда, суть. Бах или Гендель не приняли бы кантовскую идею о незаинтересованности искусства! Но классическая философия несправедлива и к музыке классической и последующих веков, и служит неуклонной деградации художественных языков культуры.
Нет ничего великого без великой цели. Вел ...
Красочные приемы игры
Пиццикато
Флежолеты
Вибрато
Глиссандо
Эффекты тембра
Звуковые эффекты.
Пиццикато – прием извлечения звука щипком на струнном музыкальном инструменте (пальцем). Самый распространенный прием – пиццик, большим пальцем, обозначение – pizz б.п.
Следует различать звучание арпеджио и пиццикато piz ...