Вы знаете область музыки, где классика в исполнении симфонического оркестра все еще крепко держит свои позиции? Где композиторы зарабатывают очень приличные деньги, а записи расходятся миллионным тиражом? Я - знаю. Это музыка к фильмам или саундтрэки.
Действительно, этот жанр считается очень выгодным: для оркестрантов
(сыграл один раз, а получил как за целую гастрольную поездку), для дирижера
(для солидных фильмов обычно и оркестры приглашаются хорошие, а руководить такими - одно удовольствие), для композитора(услышать свою партитуру в великолепном исполнении - такое сейчас мало кому удается).
Самые яркие саундтреки становятся символом фильма, оркестровые темы путешествуют из серии в серию (тот же марш из "Звездных войн" открывает все "эпизоды"), Джеймс Хорнер стал настолько известным именно из-за своей музыки к Титанику, кстати он сам и дирижировал оркестром. В корпорации Sony есть отдел, который занимается исключительно проджажей музыки к фильмам. Он так и называется: Sony music soundtrax.
Обычно саундтрэки исполняются только один раз - при записи в студии. Но для хитов делаются исключения. Например весной этого года в московской консерватории исполнялась музыка к фильму "пианино". Был аншлаг.
Слово саундтрэк
так прочно вошло в повседневный язык, что часто слышишь что-то вроде: "Шостакович. Романс из саундтрэка к кинофильму "Овод" (Радио-7 на семи холмах). Эх, знал бы Шостакович, что он пишет саундтрэки .
Подробно о музыке:
Церковная музыка
Музыка христианской церкви
Вплоть до 17 в. церковь оставалась гл. центром муз. профессионализма; в рамках церк. культуры были созданы высокие художеств, ценности, складывались мн. муз. жанры, развивались теория музыки, нотация, педагогика. Для европ. культуры важен процесс взаимодействия церк. и ...
Boy hits car
Boy
hits
car
Жители солнечного города Лос-Анджелеса Луис, Крегг и Скотт дружили с глубокого детства, причем первые двое еще чуть ли не с периода памперсов. Вместе они постоянно ввязывались в различные нехорошие истории, но иногда все-таки находили время заняться кое-чем полезным. Так, к 1990 году ...
Рок 60-х
Рок-н-ролл разорвал мирное течение 50-х, с гиканьем и свистом пронесся по мирной глади эйзенхауэрской эры. Но уже к началу 60-х дух его был укращен, и по волнам радиоэфира поплыли сладкие голоса Фрэнки Авалона и Пола Анки, Конни Фрэнсис и Митча Миллера (последний не раз заявлял о своей ненависти к ...