Часто у меня возникает ощущение, что композиторам и не нужны были такие громадные составы для выражения своих музыкальных мыслей, это просто что-то типа игры кто больше?
(Вам это не напоминает компьютеры или Интернет - все хотят быть первыми и самыми значимыми?) - Берлиоз написал 6 труб?? а мы 8, да еще ударных, ударных побольше!!!! А я ко всему этому еще и ХОР. Громче, громче!!!! Начинают расти требования от музыкантов - если раньше композитору достаточно было написать всем ff (очень громко, как я уже говорил), то теперь они пишут fff (очень-очень громко), ffff (очень-очень-очень громко??), con tutta forza (со всей, то есть, силы (или дури??) и.т.д. (у Шнитке я собственными глазами видел fffffffff (9 "очень"). Это, конечно, уже мания, какая-то музыкальная гонка вооружений:)
Т.о., господа присяжные заседатели, мы видим, что общей тенденцией к началу 20 века было увеличение звучности (апофеоз - Штокхаузен, Стравинский, да тот же Чайковский в увертюре "1812 год" использовал дополнительный духовой оркестр и .(спокойно!) много пушек. (отстреливать слушателей которые уснули?? хотя под такую музыку вряд ли заснешь).
Надо признать, что в двадцатом веке все успокоились, видимо поняв что слушатели могут просто оглохнуть, да и дорого это - приглашать дополнительно 30 человек на одно сочинение. Но, впрочем, не пора ли познакомиться с отдельными инструментами оркестра?
Подробно о музыке:
Музыкальная панорама стран Латинской Америки: Эйтор Вилла-Лобос
Музыка стран Латинской Америки совершенно непохожа на музыку остальных стран. Латиноамериканская музыка отличается своим многообразием стилей, многогранностью, потрясающим слушателя колоритом, необычайно романтическим содержанием песен.
Латиноамериканская музыка формировалась на фоне смешения нес ...
Ада Якушева
Не так давно газета "Советская Россия" объявила фотоконкурс под девизом
"Любовь моя, Россия! ". Так же называлась программа выступления мастеров
эстрады в Колонном зале. Но вряд ли составители ее знали, что
воспользовались строчкой из песни Юрия Визбора: Любовь моя, Росс ...
Чесноков П.Г.
ЧЕСНОКОВ, ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
(1877–1944), русский композитор, хоровой дирижер, автор широко исполняемых духовных композиций. Родился близ г.Воскресенска (ныне г.Истра) Звенигородского уезда Московской губернии 12 (24) октября 1877 в семье сельского регента. Все дети в семье проявляли музыкальную о ...