Одним словом, группа "Zемфира" образовалась в конце 1997 года. Состав ее участников остался неизменным и по сегодняшний день: Земфира Рамазанова (вокал, гитара, перкуссия), Сергей Миролюбов (клавиши, перкуссия), Вадим Соловьев (гитара), Ринат Ахмадиев (бас-гитара), Сергей Созинов (барабаны).
Весной 1999 года с выходом первого альбома "Земфира" группа становится сенсационным открытием. Аудио- и СD-носители с записями "Земфиры" по результатам продаж, как легальных, так и пиратских, побивают все существующие рекорды. Песни группы прочно обосновываются на верхушках чартов и хит-парадов. Сама же Земфира приобретает статус самой интересной и противоречивой фигуры шоу-бизнеса. Почти каждый день средства массовой информации выходят с рассуждениями о судьбе таланта и причине успеха.
Земфира познакомилась со своими будущими музыкантами на радиостанции, где в то время работала. Сначала, с басистом Ринатом Ахмадиевым и барабанщиком Сергеем Созиновым, потом с клавишником Сергеем Миролюбовым. Вадим Соловьев пришел в группу за несколько дней до их первого выступления. С ними в конце 97 года она организовывает группу "Zемфира".
Летом 1999 года "Zемфира" стала главным открытием сезона.
Она проигнорировала все крупнейшие рок-акции, один раз выступив в родной Уфе. Именно во время этого концерта состоялись съемки третьего клипа "Почему?", который вышел в эфир в августе.
1 сентября 1999 года группа "Земфира" объявила о начале концертного тура. Ребята решили, что тур продлится до начала 2000 года, условно обозначив сроки - с 1 сентября по 31 декабря. В принципе, в тот момент они не сомневались, что концерты на этот период наберутся. И уверенность музыкантов была вполне оправдана. Предприимчивые организаторы в городах ринулись терзать тур-операторов группы, в надежде получить для себя столь удачливых гастролеров. В результате график тура стал настолько плотным, что у музыкантов не оставалось времени на отдых. Перемещаться между городами приходилось вне времени и вне расстояний - после концерта на автобус, самолет или поезд, по приезду - сразу на концерт.
Тур стартовал 1 сентября в рамках большого сборного концерта, в честь дня рождения журнала "Yes". Это был их первый выход перед такой многочисленной аудиторией. Желающих посмотреть концерт собралось около пятидесяти тысяч человек.
Впрочем, тогда, ни у музыкантов, ни у самой Земфиры головы от успеха не вскружило. Не вскружило и от того, что многотысячная аудитория трогательно пропевала все песни наизусть. Группа осталась недовольна собой: "Нам действительно очень понравилась публика, и мне было приятно и одновременно обидно, что у нас, и у меня в частности, не получилось, - сказала Земфира. - Кто-то из музыкантов потом, утешая меня, сказал, что есть такая фишка - если первый концерт сыграешь плохо, в дальнейшем покатит".
Это был всего лишь пятый концерт в их жизни. После Москвы группа поехала по Восточной Сибири и Дальнему Востоку (Абакан, Красноярск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск). "Мы просто пытались: а) ужиться друг с другом; б) нажимать нужные ноты в нужных местах; в) не стесняться, в конце концов, людей (понять, что сцена - обычное место, где нужно работать), - рассказывает Земфира. -
На Дальнем Востоке меня очень угнетало состояние России. Ужасные полуразрушенные дома, запущенные города. Нам было тяжело. Наверное, правильнее было бы начинать тур поближе к Москве, где ситуация не столь удручающая".
Дальше началась более приятная часть тура. Прошли концерты в Тольятти и Самаре. И опять Москва, клуб "Манхэттен". Теперь уже первый официально объявленный сольный концерт в столице. Желающих оказалось гораздо больше, чем смог вместить клуб. Огромное количество людей толпилось у входа в надежде все-таки попасть на концерт. Еще в апреле, когда восхождение группы только начиналось, клуб одним из первых выступил с предложением провести концерт. И он состоялся достаточно удачно как для музыкантов, так и для публики. Вообще, группа отказывается от предложений работать в клубах, Земфира объясняет это несколькими причинами: "Обычно, цены на билеты в клубах завышены, и подчас, приходят не те люди, которые хотят послушать группу, а те, которым просто любопытно. Нам же приятнее, когда люди, сидящие в зале, нас понимают и поддерживают. Хотя, некоторые говорят о какой-то домашней обстановке в клубах, я не совсем понимаю, о чем идет речь. Должна существовать дистанция между артистом и публикой. Ведь, большего, чем я сказала в своих песнях, я не скажу никому. И лучшая Земфира - это та, которая в песнях на сцене".
Подробно о музыке:
Семья. Детские и юношеские годы
Людвиг ван Бетховен родился в декабре 1770 года в Германии, в городе Бонне. Этот не большой городок был резиденцией кельнского курфюрста[1]. Не последнее место отводилось здесь музыке. В музыкальной капелле на службу у курфюрста находились дед и отец Людвига. Дед композитора – фламандец[2] по про ...
Манифест амбициозной венецианской оппозиции
Любители усыпанных сахарной пудрой турумбайских гирлянд могут спокойно проходить мимо этого диска, где патриоты Южной Италии предприняли попытку авторской идентификации композитора, которого мало того, что узнали только в конце XIX века, но и внешне определяют по старинному портрету какогото пухле ...
Сергей Есин, писатель
Мне кажется, что среди всех поэтов-песенников, среди всего этого моря
обаятельных людей, милых романтических сюжетов он первый начал баловаться
со свободой. Вот если взять песни Окуджавы - это другая, это личная
свобода. А Визбор первый поставил этот глобальный вопрос о свободе и
свободно ...