В контрабасовом искусстве 19 в. среди многих исполнителей Джованни Боттезини выделялся своим разносторонним дарованием. Контрабасист-солист, покоривший своей игрой весь мир — все это дало основание современникам поставить Боттезини в один ряд с великими музыкантами-романтиками: Паганини, Листом и Вьетаном.
Еще при жизни контрабасиста имя Боттезини стало нарицательным. Французского виртуоза Ахилло Гуффе критики называли французским Боттезини, а русским Боттезини нередко называли Сергея Кусевицкого.
Многочисленные выступления Боттезини в качестве солиста, успешно проходившие в течение полувека во многих странах мира, доказали, что контрабас может соперничать с другими инструментами на концертной эстра-де. Как и многие артисты эпохи романтизма, Боттезини выбрал карьеру солиста и провел жизнь в бесконечных скитаниях.
Пожалуй, в этом смысле Боттезини напоминал другого виртуоза — Николло Паганини.
Из исполнителей на контрабасе того времени Джованни Боттезини был приверженцем именно трехструнного инструмента, его виртуозная техника выдвинула его на первые позиции среди контрабасистов-виртуозов. Контрабас был для Боттезини творческой лабораторией, с помощью которой он находил новые исполнительные приемы. Контрабас в руках Боттезини превращался в инструмент с неограниченными возможностями.
Созданные им произведения для контрабаса до сих пор представляют вершину технической сложности.
Боттезини был также композитором и дирижером. В наши дни имя Боттезини-композитора связано с его замечательными произведениями для контрабаса, но и его знаменитые оперы “Эро и Олеандр” и “Королева Неаполя”, а также оратория “Оливковый сад”, “Messa du Reqiem” с новой стороны раскрывают талант Дж. Боттезини.
Следует отметить, что Дж. Боттезини прекрасный оперный дирижер. В частности премьера оперы Дж. Верди “Аида” в Каире получила высокую оценку автора, прежде всего благодаря Боттезини-дирижеру.
Джованни Боттезини — разносторонний и яркий талант в истории мировой музыки.
Подробно о музыке:
50-е годы
6 опер: “Риголетто”, “Травиата”, “Трубадур”, “Сицилийская вечерня”, “Симон Бокканегра”, “Бал-маскарад”. В этих зрелых операх Верди стремился к реальному изображению страстей и характеров, к психологизму. Характеры раскрываются в острых конфликтах. Большое значение Верди придавал либретто. Он забот ...
Приметы и обряды праздника
Праздник включает множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях. Обыкновенно именно в день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год. В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай & ...
Очепные колокола на Руси
Колокольный звон в России на протяжении веков менялся, менялись формы колоколов, их размеры, способ звукоизвлечения. В. В. Кавельмахер6, исследуя способы колокольного звона и древнерусские колокольни, пришел к выводу, что способ звона при помощи удара языком по корпусу на Руси утвердился окончател ...