Заключение

В контрабасовом искусстве 19 в. среди многих исполнителей Джованни Боттезини выделялся своим разносторонним дарованием. Контрабасист-солист, покоривший своей игрой весь мир — все это дало основание современникам поставить Боттезини в один ряд с великими музыкантами-романтиками: Паганини, Листом и Вьетаном.

Еще при жизни контрабасиста имя Боттезини стало нарицательным. Французского виртуоза Ахилло Гуффе критики называли французским Боттезини, а русским Боттезини нередко называли Сергея Кусевицкого.

Многочисленные выступления Боттезини в качестве солиста, успешно проходившие в течение полувека во многих странах мира, доказали, что контрабас может соперничать с другими инструментами на концертной эстра-де. Как и многие артисты эпохи романтизма, Боттезини выбрал карьеру солиста и провел жизнь в бесконечных скитаниях.

Пожалуй, в этом смысле Боттезини напоминал другого виртуоза — Николло Паганини.

Из исполнителей на контрабасе того времени Джованни Боттезини был приверженцем именно трехструнного инструмента, его виртуозная техника выдвинула его на первые позиции среди контрабасистов-виртуозов. Контрабас был для Боттезини творческой лабораторией, с помощью которой он находил новые исполнительные приемы. Контрабас в руках Боттезини превращался в инструмент с неограниченными возможностями.

Созданные им произведения для контрабаса до сих пор представляют вершину технической сложности.

Боттезини был также композитором и дирижером. В наши дни имя Боттезини-композитора связано с его замечательными произведениями для контрабаса, но и его знаменитые оперы “Эро и Олеандр” и “Королева Неаполя”, а также оратория “Оливковый сад”, “Messa du Reqiem” с новой стороны раскрывают талант Дж. Боттезини.

Следует отметить, что Дж. Боттезини прекрасный оперный дирижер. В частности премьера оперы Дж. Верди “Аида” в Каире получила высокую оценку автора, прежде всего благодаря Боттезини-дирижеру.

Джованни Боттезини — разносторонний и яркий талант в истории мировой музыки.


Подробно о музыке:

Bad company
Bad company Сформированный в 1973 году, британский хард-роковый проект "Bad company" включал в себя экс-басиста " King Crimson" Боза Баррелла, гитариста из "Mott the Hoople" Мика Ралфса, а также вокалиста Пола Роджерса и барабанщика Саймона Кирка, бывших членов " ...

Тернистый путь к успеху
Их новая программа «Ревю Айка и Тины» пользовалась безумным успехом. Иногда Тине приходилось выходить на сцену по два раза за ночь, спешно припудрив синяки от побоев и разбитые губы. Скоро у Тины появился второй сын и , кроме своих детей, двое от прошлого брака Айка. Когда сметливый Айк понял, что ...

Клавесин
Если раньше (совсем раньше) это было нормой, то сейчас только как экзотика (вы любитель экзотики? Тогда вам к Альфреду Гарриевичу Шнитке - он тоже любил . клавесин). ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru