Заключение

В контрабасовом искусстве 19 в. среди многих исполнителей Джованни Боттезини выделялся своим разносторонним дарованием. Контрабасист-солист, покоривший своей игрой весь мир — все это дало основание современникам поставить Боттезини в один ряд с великими музыкантами-романтиками: Паганини, Листом и Вьетаном.

Еще при жизни контрабасиста имя Боттезини стало нарицательным. Французского виртуоза Ахилло Гуффе критики называли французским Боттезини, а русским Боттезини нередко называли Сергея Кусевицкого.

Многочисленные выступления Боттезини в качестве солиста, успешно проходившие в течение полувека во многих странах мира, доказали, что контрабас может соперничать с другими инструментами на концертной эстра-де. Как и многие артисты эпохи романтизма, Боттезини выбрал карьеру солиста и провел жизнь в бесконечных скитаниях.

Пожалуй, в этом смысле Боттезини напоминал другого виртуоза — Николло Паганини.

Из исполнителей на контрабасе того времени Джованни Боттезини был приверженцем именно трехструнного инструмента, его виртуозная техника выдвинула его на первые позиции среди контрабасистов-виртуозов. Контрабас был для Боттезини творческой лабораторией, с помощью которой он находил новые исполнительные приемы. Контрабас в руках Боттезини превращался в инструмент с неограниченными возможностями.

Созданные им произведения для контрабаса до сих пор представляют вершину технической сложности.

Боттезини был также композитором и дирижером. В наши дни имя Боттезини-композитора связано с его замечательными произведениями для контрабаса, но и его знаменитые оперы “Эро и Олеандр” и “Королева Неаполя”, а также оратория “Оливковый сад”, “Messa du Reqiem” с новой стороны раскрывают талант Дж. Боттезини.

Следует отметить, что Дж. Боттезини прекрасный оперный дирижер. В частности премьера оперы Дж. Верди “Аида” в Каире получила высокую оценку автора, прежде всего благодаря Боттезини-дирижеру.

Джованни Боттезини — разносторонний и яркий талант в истории мировой музыки.


Подробно о музыке:

Первые упражнения для левой руки на готовой системе
Первое знакомство учащегося с левой клавиатурой происходит на готовой системе. К сожалению маленькие готово-выборные аккордеоны до сих пор являются редкостью в нашей стране. Есть готово-выборный аккордеон рассчитанный на учеников старших классов, как правило это инструмент фирмы "Ленинград&qu ...

Наследие композитора
До конца19 в. значительная часть обширного наследия Шуберта оставалась неопубликованной и даже неисполненной. Так, рукопись «Большой» симфонии была обнаружена Шуманом только в 1839 (впервые эта симфония прозвучала в том же году в Лейпциге под управлением Ф. Мендельсона). Первое исполнение Струнног ...

Метод моделирования художественно-творческого процесса
Данный метод направлен на повышение активного, деятельностного освоения произведения искусства в противовес словесно-информативным методам, которые, к сожалению, главенствуют на музыкальных занятиях. Совсем отрицать эти методы бессмысленно но, так как их мобильность заключается в возможности сокр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru