Ярчайшим представителем контрабасового искусства Италии 19 в. является великий виртуоз Джованни Боттезини. Этот блистательный артист, может быть единственный музыкант в истории контрабасового искусства, почти не играл в оркестре, так как сольная карьера была делом его жизни. Он известен и как композитор, и как дирижёр, но в первую очередь это солист-виртуоз.
Джованни Боттезини родился 22 декабря 1821 года в маленьком итальянском г. Креме (Ломбардия). С детства он был окружен музыкой, так как почти все его родственники были музыкантами: отец-Пьетро Боттезини-играл на кларнете в кафедральном соборе и в «Театро Социаль» в Креме и хорошо владел также и скрипкой. Мать-Мария (уроженная Спинелли)-также происхо-дила из музыкальной семьи. В семье часто музицировали.
С 7-ми лет Джованни изучает игру на скрипке, знакомится с основами гармонии и теории музыки. В 1835 году Боттезини приезжает в г. Милан – крупный музыкальный центр Европы, известный своими оперными, инстру-ментальными и симфоническими традициями.
Джованни Боттезини поступает в Миланскую консерваторию, основанную в 1808 году в класс контрабаса к профессору Луиджи Росси. Обучение проходило по «Методам» Д. Драгонетти и Д. Андреоли, также по этюдам и пьесам, написанным или обработанным для контрабаса Луиджи Росси.
Параллельно Боттезини изучает композицию у Фр. Базили и Н. Ваккаи.
В 1839 года Боттезини заканчивает консерваторию, а уже с 1840 г. он концер-тирует в странах Европы и Америки (в т.ч. и в России). В 1846 г., находясь в Милане, Боттезини предпринимает вместе со скрипачом Луиджи Ардитти гастрольную поездку, после которой обоих артистов приглашают в театр в Гавану.
24-хлетний Боттезини впервые выступает здесь в качестве дирижера, а в1847 г. пробует свои силы в качестве оперного композитора. Его первая опера «Христофор Колумб» имела огромный успех. До 1848 г. Боттезини совершает из Гаваны концертные поездки в США и Мексику.
Дж. Боттезини является автором и других опер: «Осада Флоренции» 1856 г., «Эро и Олеандр» 1879 г. «Королева Неаполя» 1880 г., он также автор ора-тории «Оливковый сад» на либретто Дж. Бенэ 1889 г., Messa du Reqiem, сим-фоний, квартетов, пьес для контрабаса: «Венецианский карнавал», Тарантелла», «Элегия» и концертных дуэтов для контрабаса и скрипки.
Как оперный дирижер Боттезини известен в Италии, Франции, США, а в 1871 г. он дирижирует премьерой оперы Дж. Верди «Аида».В 1879 г. Боттезини – дирижер оперного театра в Буэнос-Айресе, а через год он заканчивает оперу «Королева Неаполя». 3 ноября 1888 года Боттезини занимает пост директора Пармской консерватории, но на этом посту он пробыл недолго. 7 июля 1889 года Боттезини скончался и был погребен в Пармском кладбище рядом с Николо Паганини.
Благородный звук Боттезини отличался богатым и разнообразным тембром, виртуозная техника была плавной и элегантной. Жильные струны своего инструмента музыкант обильно смазывал маслом для устранения шипучих призвуков и для мягкости звука.
Подробно о музыке:
“Пиковая дама”
Первый период творчества Чайковского длился с конца 1860-х годов до 1877 года, когда композитор сочинил "Евгения Онегина". Это замечательное произведение, одно из лучших созданий творческого гения Чайковского, было его пятой оперой. До "Онегина" он написал оперы "Воевода&q ...
Кончерто Гроссо
Кончерто Гроссо - форма концерта, сложившася во времена барокко. Например, "Времена Года" Вивальди - наверное самый яркий пример, приходящий на ум. Как и в обычном концерте здесь задействован оркестр (тутти), но вместо солиста - группа солистов. Так же как и в возникшей позже форме сольн ...
Строение современного органа
Орган – клавишно-духовой музыкальный инструмент самый большой и сложный из существующих инструментов. Играют на нем, как на фортепиано, нажимая на клавиши. Но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент и родственником он оказывается не клавишным инструментам а маленькой флейте ...