Дж. Боттезини занимает исключительное место в истории контрабасового искусства как виртуоз, композитор и дирижер. Исполнительство на контрабасе ко второй половине 19 в. достигло такого уровня, что контрабас оказался в одном ряду со скрипкой и виолончелью. Появление Дж. Боттезини обусловлено тем, что к этому моменту существовали довольно развитые итальянская и другие контрабасовые школы.
Исполнительский стиль Боттезини был непосредственно связан с музыкальным романтизмом. Личность виртуоза приковывает внимание слуша-телей. Новые черты стиля, импровизационность и свобода наиболее полно раскрывают внутренний мир художника.
В те годы композиторское искусство было неотделимым от исполнителя.
Композиция помогала реализовать творческие устремления исполнителя.
Боттезини называют «Паганини контрабасов» и это объясняется тем, что многие черты роднят его с великим скрипачом Н. Паганини. Оба артиста исполняли на концертах только свои собственные произведения. Оба сочиняли почти в одинаковых инструментальных жанрах (концерты, виртуозные вариации на темы из опер). Оба композитора-исполнителя раздвигали рамки выразительных возможностей своих инструментов, постоянно искали новые виртуозные приёмы.
Боттезиниевская пальцевая беглость позволяла играть сложные пассажи, хроматические последовательности, диатонические последовательности, с помощью которых обыгрывались основные звуки мелодии. Во всех сочинениях Боттезини можно найти трели, двойные ноты, арпеджио, натуральные флажолеты, форшлаги.
Техника правой руки включает такие штрихи как стаккато на один смы-чок в обе стороны, спиккато, арпеджио на трёх струнах с помощью прыгаю-щего штриха.
Романтизм дал толчок к поиску новых выразительных средств. Боттезини использует натуральные флажолеты в сочетаниях со сложными штрихами, иногда в сочинениях Боттезини встречаются ноты, записанные в скрипичном ключе, но их нельзя сыграть флажолетом. Обычно это вводный тон, к какому-либо из натуральных флажолетов, который исполняется за счёт прижатия пальца к струне сбоку (как бы оттягивая).
Достаточно подробно Боттезини указывает динамические оттенки, фра-зировку и штрихи для исполнения: dolcissimo (нежнейше), dolce e semprice (нежне и просто), con molto passione (с большой страстью), perdendosi (исчезая). Исполнитель получает от автора, таким образом, и подсказку, и импульс для поиска выразительных средств.
Высокая требовательность к себе в отношении составления программ и подготовки к каждому концерту была одной из причин огромного успеха, которым он пользовался у публики. Боттезини превратил контрабас в инст-румент романтизма, выражающий любые оттенки, любые краски, инструмент солирующий.
Тем более восприятие публикой контрабаса как типично оркестрового инстру-мента, только усиливало сценический эффект, производимый Боттезини-артистом.
Подробно о музыке:
Опыт использования Чувашского музыкального фольклора в
урочной деятельности учителя музыки
Музыкальное воспитание - одно из средств формирования личности. Урок музыки - это урок жизни, сотворчество, идущий к сердцу каждого ученика. Очень важно создать на уроке такую атмосферу, когда нельзя не участвовать в работе всего класса. Это возможно у учителя, который считает музыку искусством, о ...
Рок 80-х
Распад «Sex Pistols», а вслед за ними и упадок панк-рока обозначили конец длившейся больше двадцати лет эры Классического рок-н-ролла. Далее начиналась новая эра.
В разных концах Великобритании несколько молодых людей организовывали свои группы. В северном Ньюкасле Гордон Самнер, отыскав, наконец ...
Причины, по которым Элвиса Пресли слушают до сих пор
Сегодня во всем мире существует множество разных групп и исполнителей, многие из которых действительно хорошие и отличные как мне кажется. Почему же во всем мире народ продолжает тащиться от музыки Элвиса Пресли, хотя после его смерти прошло уже 25 лет, а первые его записи были сделаны даже в 53 г ...