Произведения для контрабаса

Статьи о музыке » Д. Боттезини. Творческий портрет » Произведения для контрабаса

Страница 1

Сочинения Боттезини отличаются от подобных сочинений его современ-ников стройностью и логичностью. Его сочинения – пример правильного со-отношения между показом и развитием темы. Виртуозный блеск в частности его концертов в сочетании с чисто итальянской напевностью делают их значительнейшими, национально-самобытными концертными образцами в контрабасовой литературе.

Концерт ля мажор носит характерное название “Бравурный концерт”. Это достаточно развитый трехчастный цикл. Первая часть состоит из ряда разно-образных по характеру музыки и темпу, подчас речитативных эпизодов. А вторая часть, так же как и ряд других произведений Боттезини, пронизана сплошной инструментальной колоратурой.

В «Венецианском карнавале» написанном Боттезини для контрабаса, автор отдаёт дань великому скрипачу Н. Паганини, одноимённое произведение которого было в то время символом романтизма в инструментальной музыке. Тем самым Боттезини как бы подчеркивает свою приверженность к романти-

ческому направлению в исполнительности.

Интересно отметить совпадение основных тональностей вариаций у Паганини и Боттезини — си-бемоль мажор. Но у Паганини эта тональность достигается за счет поднятия строя скрипки на полтона вверх, а Боттезини достигает той же тональности за счет поднятия строя контрабаса не на тон выше, как это он делал обычно, а на малую терцию.

Партия солирующего инструмента написана в интродукции в довольно высоком регистре и основана на одной теме.

В конце интродукции из бравурных пассажей солиста образуется каден-ция.Тема, как и ее сопровождение, в основном совпадает с темой “Венецианс-кого карнавала” Н. Паганини.

В вариациях привлекают внимание разнообразные фактуры и обилие флажолетов.“Венецианский карнавал” Боттезини известен не только тем, что в нем автор блестяще использует возможности инструмента, но и оригинальным развитием темы.

Чисто инструментальная трудность этого сочинения требует очень высо-кого уровня исполнительного мастерства, поэтому после смерти Боттезини оно исполняется не часто.

А другое яркое произведение —Тарантелла уже при жизни автора завоёвывает прочное место в концертном репертуаре контрабасистов. Тарантелла неоднократно издавалась во всем мире, а в1975 году она стала обязательным произведением в программе I-го международного конкурса контрабасистов в Марлойкирхеле. В 19 в. популярность Тарантеллы была настолько велика, что в 1859 году появилось её переложение для скрипки.

Другой популярной пьесой является Элегия ре мажор, близкая по духу ноктюрнам Шопена, её поэтичность ставит это сочинение в число лучших произведений мировой контрабасовой литературы.

Следует отметить и другие произведения Боттезини: Вариации на тему Паизелло «Прекрасная мельничиха», пьесы: Мелодия, Старый Робин Грей, а такжеБольшой концертный дуэт для скрипки и контрабаса, Фантазия на темы оперы Беллини «Сомнамбула»,Фантазия на темы оперы «Лючия де Ламермур».

Д. Боттезини – автор 10 концертов для контрабаса с оркестром, из которых известны концерты ля мажор, фа-диез минор, си-минор. Кроме произведений для солирующего контрабаса известны дуэты для двух контрабасов. К раннему периоду относятся три «Больших дуэта», посвященные профессору Луиджи Росси. Все эти дуэты масштабны и насыщены виртуозными пассажами, двой-ными нотами и флажолетами. Среди ансамблей с контрабасами одно из самых значительных произведений – «Большой концертный дуэт» для скрипки и контрабаса с оркестром ля мажор. Этот ансамбль ставит перед исполнителями ряд технических и ансамблевых задач, с помощью которых показано много-образие возможностей этих контрастирующих друг с другом инструментов. Как и в большинстве других концертных сочинений, диапазон контрабаса расширен до предела. В «Большом … дуэте …» встречаются арпеджио 32-ми, триоли, двойные ноты.

Одним из самых интересных произведений являются Вариации на тему Паизиелло «Прекрасная мельничиха». Цикл в ариаций открывается восьми-тактным вступлением оркестра Andante mosso, после чего у контрабаса прово-дится тема Паизелло – чудесная пасторальная мелодия на шесть восьмых.

Вариации построены на сложных авторских штрихах, на виртуозных пассажах триолями, в коде на фоне сложной фигурации контрабаса 32-ми в оркестре проводится основная тема вариаций.

И вновь в последний раз у контрабаса умиротворенно звучит тема Паизиелло. По выразительности музыкального материала по широкому исполь-зованию всех виртуозных и певучих возможностей контрабаса, эти Вариации являются одним из лучших сочинений великого виртуоза. Их исполнение и в наши дни представляет для контрабасиста весьма большие трудности.

Страницы: 1 2


Подробно о музыке:

Мельница
«Мельница" - приобретающая широкую известность фолк-рок группа России. Состав музыкальных инструментов таков: скрипка, виолончель, флейта, перкуссия, 2 гитары, бас-гитара, ударная установка. В составе группы несколько вокалистов, но преимущественно поет и наиболее известна - солистка Хелависа. ...

Гаммы
Гаммы у Черни не только превосходный материал для развития мобильности первого пальца, воспитания силы, ровности, а также самостоятельности пальцев, но и наиболее часто встречающаяся техническая формула даже в произведениях, идущих в медленном темпе. Как считал Черни, гаммы развивают легкость, бегл ...

Ритм – временная структура любых воспринимаемых процессов
В музыке, как и в поэзии, роль ритма особенно велика. Ритм основан на соизмеримости, рациональности, равномерности и устойчивой повторности. Истоки зарождения и развития ритма в музыке и поэзии – в глубокой древности. Ритмичность присуща самой природе, где все процессы и явления имеют определенную ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru