Джоаккино Россини
(1792-1868)
Россини — один из крупнейших и популярнейших итальянских композиторов XIX в., чьи произведения и в наше время звучат в лучших оперных театрах мира. Музыка Россини, отмеченная необычайным талантом, ярко индивидуальна, жизнерадостна, наполнена красивыми, никогда не повторяющимися мелодиями.
Герои опер Россини всегда активно действуют. Например, бедная, скромная Золушка, благородный, полный отваги, окутанный романтическим ореолом Вильгельм Телль. Или персонажи оперы «Севильский Цирюльник» — очаровательная, в то же время не лишенная женской хитрости Розина, стремящаяся к счастью вопреки желанию ее опекуна, алчного Бартоло; коварный учитель музыки дон Базилио; хитрый и остроумный цирюльник Фигаро; молодой граф Альмавива, претендующий на руку Розины.
Стремительное действие, его живость и реализм заставляют внимательно следить за происходящим на сцене, так что зритель становится как бы соучастником развивающихся событий.
Джоаккино Россини родился в семье небогатых актеров. Отец его был оркестровым музыкантом, а мать — певица бродячей оперный труппы, каких в Италии того времени было не мало. Труппа часто переезжала с места на место. Россини с детских лет хорошо узнал закулисную театральную жизнь и нравы провинциальной итальянской публики. Восприимчивость мальчика, его рано проявившийся талант и с детства усвоенные практические навыки позволили ему в 14 лет встать за пульт оперного дирижера.
Однако он скоро понял, сколь велики пробелы его бессистемного музыкального образования. Он оставил театр и поступил в Болонский музыкальный лицей. По окончании лицея Россини снова вернулся в оперу, но уже в качестве композитора. С 1810 г. он сочинял по несколько опер в год. Наиболее известные — «Танкред», «Итальянка в Алжире», «Синьор Брускино» (1813), «Севильский Цирюльник», «Отелло» (1816), «Золушка», «Сорока-воровка» (1817), «Вильгельм Телль» (1829). Оперы Россини с успехом шли в лучших театрах Италии, а затем и других стран Европы и вскоре обошли весь мир, принеся автору триумфальный успех. Париж, Вена, Лондон, Берлин, Петербург, Москва рукоплескали гению Россини. Произведения Россини приводили в восторг композиторов, его современников: Верди, Шуберта, Бетховена, Чайковского.
С 1824 года Россини возглавляет Театр итальянской оперы в Париже. Он направляет свою деятельность на пропаганду творчества молодых итальянских композиторов — Беллини, Доницетти и Верди. В 1829 году в обстановке общественного подъема кануна июльской революции 1830 года он пишет народно-героическую оперу «Вильгельм Телль», отразившую мечту композитора об освобождении родины. Эта опера оказалась последней, завершив, по существу, творческий путь Россини.
С 1836 по 1855 г. Россини жил в Италии. Окруженный славой, он, однако, более не брался за перо и, в отличие от Верди, не принимал никакого участия в бурной общественной жизни своей родины, боровшейся за национальную независимость. Возвратившись в Париж, Россини остался там до конца своих дней. Осенью 1868 г. он скончался, оставив в наследие около сорока опер, составивших целую эпоху в итальянском оперном искусстве, и войдя в историю как непревзойденный мастер комической оперы.
Подробно о музыке:
Особенности вариационной формы в творчестве И. Брамса
Иоганнес Брамс, хотя и был представителем позднего Романтизма, в своём творчестве сделал первые шаги к возрождению эпохи Классицизма. Поэтому, примечательно, что в его творчестве встречаются композиционные приёмы и структуры, свойственные для предыдущих эпох. Но это не было возврату к старым форма ...
Условия реализации программы
Залогом успешной творческой деятельности педагога являются предоставленные ему необходимые для работы условия и благоприятная творческая атмосфера в педагогическом коллективе. Занятия должны проходить в просторном (с учетом индивидуальной и коллективной форм музицирования) теплом, хорошо освещенн ...
Сергей Никитин, композитор, бард
Самый главный его талант - человеческий талант быть центром притяжения.
Этот талант я не сравню ни с чем вообще, потому что это такая редкость! И
такое счастье, когда есть люди, к которым другие тянутся. Они становятся
как бы центром некой вселенной, некой солнечной системы.
(ГЦКЗ "Р ...