Моцарт

В историю музыки великий австрийский композитор Моцарт вошел наряду с Гайдном и Бетховеном как представитель так называемого “венского классицизма”. Для музыки Моцарта характерна искренность, сердечность, бодрость, неудержимая, бьющая через край жизнерадостность, вместе с подлинно классической ясностью, простотой, законченностью и совершенством формы. Справедливо говорил замечательный русский музыкант А. Рубенштейн о музыке Моцарта как о лучезарном творчестве, “залитом светом”, называя этого композитора “Гелиосом музыки”. “Вечный свет в музыке-имя тебе Моцарт!”-писал он в своей книге ”Музыка и ее представители”.

Сверкающая жизнерадостность, энергия, бодрость в соединении с напряженной устремленностьюразвития и тонким поэтическим лиризмом составляют характерные черты большенства моцартовских произведений. Наряду с этим содержание целого ряда замечательных произведении Моцарта (в особенности последнего периода) проникнуто глубоким драматизмом и предвещает уже во многом музыку Бетховена.

За свою недолгую жизнь Моцарт создал огромное количество музыкальных композиций: 23 музыкально-драматических пероизведения, 49 симфоний, свыше 20 концертов для фортепиано с оркестром и 6-для скрипки с оркестром, целый ряд концертов с солирующей партией духового инструмента, 43 сонаты для скрипки с фортепиано, 17 фортепианных сонат, более 50 камерных ансамблей, много бытовой инструментальной музыки (танцы, серенады, дивертисменты), много романсов, песен.

Моцарт-величайший композитор второй половины 18 века. В оперном творчестве Моцарта гениально подытожены все основные пути развития музыкально-драматического искусства во всех его жанровых разновидностях. В своих лучших операх он уничтожил грани, отделяющие “серьезную” оперу от бытовой комической, от так называемого “зингшпиля”, создав произведения жизнено правдивые, реалистические.

Основой музыкального творчества для Моцарта была мелодия. “Сущность музыки-в мелодии”,-писал он. Прекрасными выразительными мелодиями, близкими во многих случаях к народной песне, богаты не только оперы Моцарта, но и его лучшие инструментальные произведения.

В 1956 году истекало двести лет со дня рождения Моцарта, а в 1966-сто семьдесят пять лет со дня его смерти, но его правдивая, жизнерадостная, словно залитая сетом музыка живет в наши дни полной жизнью. Оперы Моцарта славятся на сценах лучших оперных театров, его инструментальная музыка постоянно входит в программы концертов. На произведениях Моцарта, воспитавших многие поколения музыкантов, продолжает учиться молодежь и в наши дни.

Моцарт-это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии.


Подробно о музыке:

Манифест амбициозной венецианской оппозиции
Любители усыпанных сахарной пудрой турумбайских гирлянд могут спокойно проходить мимо этого диска, где патриоты Южной Италии предприняли попытку авторской идентификации композитора, которого мало того, что узнали только в конце XIX века, но и внешне определяют по старинному портрету какогото пухле ...

Опера второй половины XIX века (Италия, Германия)
Из ведущих композиторов первой половины XIX века только Россини прожил долгую жизнь и увидел оперный мир эпохи Верди и Вагнера. Верди продолжил традицию итальянской оперы, и, несомненно, это нравилось Россини. Что же касается Вагнера, то Россини однажды заметил, что у Вагнера "есть хорошие мо ...

"Сплин" как надежда русского рока
Прекрасное название придумали себе ребята. Вполне соответствует характеру исполняемой музыки, так как сплин – английское слово, которое обозначает селезенку, злобу, раздражение, хандру, тоскливое настроение. Однако Александр Васильев, лидер группы, видит в этом слове нечто совершенно особенное: &q ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru