Vihuela / Виуэла (вихуэла или вигуэла в старой транскрипции) - испанский щипковый инструмент, близкий к гитаре и имевший пять (иногда семь - см. Бермудо) двойных и одну одинарную струну, на которой исполняли мелодию. Внешне от гитары виуэла отличалась более узким корпусом и выпуклой нижней декой, хотя до сих пор мнения о конструкции исторической виуэлы спорны, о чём будет сказано ниже, к тому же имеются многочисленные описания "барочных" гитар, имеющих подобную нижнюю деку. В XV-XVI веках виуэла была особенно популярна в аристократических кругах. За один только короткий период с 1535 по 1578 гг. в Испании были опубликованы 10 сборников пьес для виуэлы.
Виуэла - инструмент, ведущий происхождение от средневековой смычковой виуэлы (vihuela de arco). Поначалу на виуэле играли посредством плектра (vihuela de рenola), но еще в XV веке, под влиянием лауда, перешли на ручной способ игры, сделав, таким образом, виуэлу,
в точном значении слова, щипковым инструментом. Такая виуэла называлась "ручной виуэлой" (vihuela de mano), в настоящее время под термином виуэла имеют в виду именно виуэлу де мано. В XVI веке в Испании существовали три основных типа виуэлы, различавшихся размерами и, соответственно, тесситурой: малая (дискант), средняя (наиболее употребительная) и большая (басовая) виуэлы. Среди различных настроек преобладала настройка по квартам, с большой терцией между 3-й и 4-й струнами. Виуэла использовалась как сольный и сопровождающий пение инструмент, она привлекла внимание многих крупных композиторов, создавших её классику, - богатую и своеобразную область испанского музыкального наследия.
Перед современным аутентистом возникает проблема реконструкции подходящего инструмента для исполнения репертуара именно виуэлы, которая усложнена почти полным отсутствием сохранившихся достоверных и неповрежденных исторических инструментов. Известный инструмент (большая виуэла), находящийся в Musée Jacquemart-Andrée, в Париже, пока единственный, что удостоверен в подлинности специальной экспертизой. Первая идентификация этого инструмента как виуэлы была произведена Э.Пухолем – именно он обнаружил её в этом музее. Загадочный, пока, инструмент, обнаруженный в Кито, ещё ожидает надлежащей экспертизы. Он может оказаться южноамериканским инструментом XVIII-XIX веков, представляющим вариацию гитары с шестью хорами (рядами) струн, а не истинной виуэлой.
Недавно появились сведения о существовании другой исторической виуэлы. Впоследствии, после её исследования, в мае 2001 года была изготовлена копия опытного образца. Эта виуэла, как утверждают мастера, дала важные ключи к пониманию конструкции виуэлы, приводящие к выводу, что изготовление виуэлы в эпоху Siglo de Oro было, вероятно, делом намного более тонким и многогранным, чем это считалось до сих пор.
Некоторые исследователи предполагают, что иберийская vihuela (de mano) обычно имела плоскую
нижнюю деку и колковую коробку с, вероятно, настроенными в унисон басовыми рядами (хорами, курсами) струн, в то время как итальянская violadamano имела выпуклую нижнюю деку и серповидную колковую коробку, с настроенными в октаву басовыми рядами струн (подобно современной лютне с шестью рядами струн). Для того чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, должны быть проведены значительно больше исследования, которые позволят определить и различить эти две школы конструкции виуэлы.
Небезынтересен тот факт, что Франческо да Милано ставил виолу да мано на одну ступень с лютней - есть опубликованные им произведения для виолы или лютни «Intavolatura de Viola o vero Lauto . Libro Primo della Fortuna and Libro Secunda», этот сборник был издан в Неаполе в 1536 году. В пользу существования итальянской виолы да мано свидетельствует инвентарный список аугсбургского банкира, Раймонда Фаггера (Raymond Fugger), составленный в 1566году, в который также внесен музыкальный инструмент viola alla Neapolitana.
Исследования Antonio Corona и других дали много важных сведений о материалах, использовавшихся при изготовлении виуэл. Так, например, цезальпиния (бразильское дерево), "как живой уголь, с ярким или подобным пламени цветом", использовалась при изготовлении некоторых инструментов. Это особенно интересно, т.к. первоначальным названием Бразилии (как она представлена на доколумбовых картах) было Санта Мария-ди-Крус, и что после открытия растущих там деревьев, которые мы теперь называем «пернамбуко» (caesalpinia echinata), страна была переименована в Бразилию, по названию дерева, использовавшегося для получения красок, которые раньше европейцы покупали у арабов – которые в действительности использовали родственное дерево, саппан (caesalpinia sapan), из Ост-Индии. Люди открывшие дерево бразил, думали, что они наконец нашли то место, где арабские торговцы брали этот товар! Испанцы также называли эту древесину как «Legno di Santa Maria», а позднее как «Legno del Brasile». Среди других упоминаемых материалов, при изготовлении инструментов использовался грецкий орех, черное дерево. Возможно, что другие древесные породы, использовавшиеся тогда при изготовлении музыкальных инструментов на Пиренейском полуострове - такие как, например, кипарис или красное дерево, также применялись и при изготовлении виуэлы. И всё же достоверные сведения о конструкции виуэлы пока весьма скудны, такая же ситуация наблюдается с её репертуаром.
Подробно о музыке:
С.Свириденко — музыкальная писательница И переводчица немецкоязычных либретто
Когда говорят о неизвестных или забытых именах в истории культуры, почти всегда речь идет о малых величинах, о фигурах локального значения. Однако в данном случае дело обстоит по-другому. Когда наследие С.Свириденко сделается доступным для общественности, станет очевидным, что ее творчество — одно ...
П.И.Чайковский - Осенняя песня (Октябрь) (из цикла Времена года)
Осень! Осыпается весь наш бедный сад
Листья пожелтелые по ветру летят
А.Толстой
П.И.Чайковский - певец красоты. Он умеет увидеть прекрасное в том, к чему мы обычно остаёмся равнодушны. Его творения помогают нам лучше понять родную природу, увидеть прелесть осени. Ведь даже поздняя осень с хаосо ...
Карьера музыканта
Тогда же друг Шуберта Й. фон Шпаун познакомил его с поэтом И. Майрхофером и студентом-юристом Ф. фон Шобером. Эти и другие друзья Шуберта — образованные, наделенные тонким музыкальным и поэтическим вкусом представители нового венского среднего класса — регулярно собирались на домашних вечерах музы ...