2. Плечевая часть руки остается в неизменном - опущенном, фиксированном положении, локтевой сустав сгибается и поднимает предплечье кверху, приближая его к плечевой части руки;
3. Из второго положения плечевая часть руки поднимается;при этом она отводится в сторону и несколько назад - движение плечевой части по дугообразной линии.
Непременное условие сохранения формирующихся ощущений - соблюдение принципа подъема плечевой части руки в естественном, физиологически обоснованном направлении - отведение ее в сторону и назад.
Неизменное соблюдение этих условий – одна из трудностей профессии музыканта.
На первых двух этапах - при неизменном положении силовой зоны руки - первичные ощущения веса всей руки полностью сохраняются. Это достигается за счет того, что вес силовой зоны руки намного больше, чем игровой. В силу этого любые изменения положения игровой зоны руки при неизменном положении силовой не оказывают какого-либо существенного влияния на изменение ощущений веса всей руки.
Вывод: воспитание ощущения веса руки при опущенном положении и сохранении этого ощущения при ее подъеме формируется на основе опоры руки на конкретную плоскость.
Эффективность системы состоит в том, что последовательность воспитываемых навыков позволяет ученику научиться концентрировать внимание на базовых ощущениях руки и почувствовать конкретные ощущения опоры руки на плоскость и ее вес. При подъеме руки - концентрация внимания ученика на ее плечевой части дает возможность не только сохранить все конкретные базовые ощущения, но и постепенно трансформировать их в ассоциативные.
Сохранить основные ощущения руки при ее подъеме позволяет предельная концентрация внимания ученика на ощущении силовой зоны руки.
Подробно о музыке:
Гитара, виуэла, лютня в культуре Нового Света
Обратимся к событиям произошедшим в Старом Свете несколько ранее, в Испании, в год 1492. Эта дата знаменует два события: завершение реконкисты, – падение последнего оплота мавританского владычества в Испании, – Гранадского эмирата и открытие Христофором Колумбом Нового Света. Эти события связанны ...
Арам Хачатурян
Арам Ильич Хачатурян – художник яркой, своеобразной индивидуальности. Темпераментная, жизнерадостная, привлекающая свежестью гармонии и оркестровых красок музыка его пронизана интонациями и ритмами народных песен и танцев Востока. Именно народное искусство явилось источником глубоко своеобразного ...
Джузеппе Верди (1813-1901)
В марте 1842 года к Джузеппе Верди пришла слава. Его опера "Навуходоносор" ("Набукко"), впервые исполненная в знаменитом миланском театре "Ла Скала", имела огромный успех. "Набукко" (сокращённый итальянский перевод имени Навуходоносор) рассказывает историю о ...