Завершает цикл предпостановочного периода воспитание в единой системе руки двух взаимозависимых зон. Одна из них - активная или силовая - мышечные группы плечевого пояса и плечевой части руки, вторая - относительно активная или игровая - предплечье, кисть и пальцы - полностью подчиненная генератору силы. Относительно активной зоне руки противопоказаны все самостоятельные (изолированные) силовые двигательные действия. Практически воспитание двух взаимозависимых зон основано на принципе подвешенного состояния всей руки. При этом формируется система двух подвесок: подвеска силовой зоны руки, о чем говорилось выше, и подвеска игровой зоны руки - предплечье, кисть и пальцы - за счет активных усилий мышечных групп силовой зоны руки. В свою очередь, в игровой зоне также возникает система двух подвесок: подвешенное положение предплечья формирует ощущение подвешенного состояния кисти и пальцев.
Воспитание в единой системе руки двух взаимозависимых зон способствует их координации, достижению в руке предпосылок для фазы наивысшей физиологической проводимости и координации активных и пассивных движений - основы технического мастерства исполнителя.
Таким образом основополагающий принцип единой двигательной системы рук - от общего к частному. Любое локальное движение какой-либо части руки должно быть всегда подчинено общему ее действию. На этой основе воспитывается максимальная управляемость руками.
Подробно о музыке:
Клавирная музыка
Клавирная музыка М. отразила два важных исторических процесса: переход от клавесина и клавикорда к фортепиано (уже в довольно ранние годы М.) и стабилизацию классического сонатного цикла (трёхчастного) в сонате и концерте. Фортепианный стиль М. непосредственно связан с его исполнительским искусств ...
Никколо Паганини
Никколо Паганини
Паганини, Никколо (Paganini, Niccolò) (1782–1840), итальянский скрипач и композитор, один из величайших виртуозов в истории мирового музыкального искусства.
Родился 27 октября 1782 в Генуе.
Одиннадцатилетним мальчиком Паганини впервые выступил публично в Генуе, а в 1797, ...
Рихард Штраус (1864-1949)
Рихард Штраус, великий немецкий оперный композитор, второй по величине после Вагнера, завоевал успех двумя бурными драмами: "Саломеей", основанной на библейской истории о страсти Саломеи к Иоанну Крестителю, и "Электрой", древнегреческой трагедией об убийстве и мести. В этих дв ...