С 50-х годов оперы Верди идут на всех крупнейших сценах мира. Для Петербурга он пишет оперу «Сила судьбы», для Парижа – «Сицилийскую вечерню» и «Дона Карлоса», для Неаполя – «Бал-маскарад». Верди приходит к вершинам своего творчества – операм «Аида», «Отелло», и «Фальстаф». Декоративная пышность, развернутые массовые сцены сближают «Аиду» со стилем парижской «Большой оперы». Чистота мелодичного рисунка придают «Аиде» более правдивый характер. Композитор мастерски вводит в музыку оперы восточный колорит.
Вслед за «Аидой», принесшей автору триумфальный успех, появляется одно из самых замечательных произведений – «Реквием», написанный на смерть борца за свободу Италии – писателя Мандзони.
Музыка Италии в 70-80-х годах переживала кризис. В такой обстановке 74-летний Верди создает шедевр - «Отелло». Но не просто картины природы он вводит в драму. Предсмертная песня Дездемоны об иве трогает безыскусственностью, чистотой и свежестью.
Проходит несколько лет, и как национальное торжество отмечает Италия появление 26-й последней оперы Верди «Фальстаф» по мотивам Шекспира. Случай исключительный: 80-летний композитор создает произведение, полное непосредственности, юношеской свежести и юмора.
Годы не отдаляют от нас творчество Джузеппе Верди. Напротив, в исторической перспективе оно раскрывается во всем своем значении – подлинно-новаторское, корнями глубоко вросшее в национальную почву, мужественное и оптимистическое.
Подробно о музыке:
Александр Николаевич Серов
Александр Николаевич Серов /1820—1871/
Серов вошел в историю русской музыкальной культуры как один из выдающихся и разносторонних деятелей 50—60-х годов. Он был, наряду со Стасовым, крупнейшим представителем нового этапа в развитии передовой русской музыкальной критики, ученым-исследователем, одни ...
Теория и практика гармоничного воспитания человека в древней Греции
Древние греки первые в истории создали теорию воспитания, построенную на принципах гармонии и всесторонности. Эти принципы развивали в политико-этических трактатах Платон и Аристотель. Цели школьной системы образования в Афинах были направлены на гармоническое и всестороннее развитие духовных и те ...
Челеста
Смахивает на колокольчики, но способом звукоизвлечения похожа на фортепиано. Поэтому она более виртуозна и чаще используется для мелодических построений (какие слова, а!) ...