Видео
обычно мелькает на экранах, расположенных на танцполе и в чилл-аут (комнате отдыха). Более агрессивное видео - для танцующих. Содержит независимый от музыки визуальный ряд: беспорядочно, но довольно художественно чередующиеся планы человеческих лиц, работающей техники, микроорганизмов, старой хроники, ретро картин (например, с участием Веры Холодной или Чаплина). Всё это изрезано и склеено между собой на манер коллажа. Для тюленей из комнаты отдыха - особое, медитативное видео. Если вы помните детскую игрушку - волшебную трубочку с цветными стекляшками внутри, то представить видео для отдыха вам будет несложно. Яркая мозаика концентрически разбегается по экрану - такое кино, хозяин!
Винил.
Пластичный материал, из которого делают грампластинки. На сленге ди-джеев и прочих меломаньяков означает « диск на 33 оборота как музыкальный носитель».
Деконструктивизм (дестрой).
Стиль в дизайне, а теперь и в музыке, предполагающий полную разобщённость фрагментов единого целого. Говоря по-русски, «кто в лес, кто по дрова». В последнее время на сцену выползло нечто, состоящее из различных мелодических огрызков: джаза, симфонизма, диско, промышленных шумов ( если сиё можно окрестить мелодией). Монстр дестрой не так хорош собой, чтобы заинтересовать миллионы, но пару-тройку депрессивных подростков он увлечёт наверняка.
Ди-джей.
Диск - жокей, МС, ведущий дискотеки, тот, кто ставит пластинки и крутит их в разных направлениях, чтобы добиться звуков и ритмов, адекватных моменту. Ди-джей очень нервен, или, напротив, заторможен, но в обоих случаях он обладает суперчувствительностью. От его музыкального вкуса зависит настроение аудитории.
Джангл.
Сверхскоростное отслоение от техномузыки. Чтобы добиться звука «джангл», надо пластинку с обычной техно-композицией прокрутить раза в 2-3 быстрее. Но не всё так просто. Технология компьютерных сэмплов усложняется день ото дня, и кукольные голоса в стиле «джангл» кому-то отдаются головной болью.
Инвайромент.
Искусно оформленное пространство. Первоначально клуб представляет собой подвальное помещение с трубами, вентилями, крысами и специфическим запахом. Усилиями организаторов гадючник постепенно превращается в уютное местечко, где в кайф посидеть, выкурить и потанцевать. Нет формулы создания идеального инвайромента. Всё решается интуитивно: какого цвета будут стены, как скрыть трубы, что будет свисать с потолка, на чём будут сидеть (лежать) люди. Однозначно - всё делается в пику взрослым «мажорским» клубам. Чтобы случайно зашедший на огонёк «бык» никогда не вернулся и рассказывал в ужасе себе подобным: «Там странные люди и странное место».
Компьютер.
Основа клубной музыки и клубного видео. Сегодня компьютерной обработке подвергается всё имеющее отношение к молодёжной (андерграундой) культуре. «Мода?» - спросите вы, а вам ответят: «Нет. Просто взгляд в будущее».
Нойс.
Шум. Жужжащие, бренчащие, гудящие, словом, шумящие моменты в музыке. Стиль «нойс» был моден в начале 80-х и используется по сей день ( например, в композиции М.Джексона «Крик»). Существует также интересная группа «Art of Noise».
Общение.
В ночном клубе почти нереально, так как децибелы превышают возможности человеческих голосовых связок. Можно, конечно, потанцевать, обмениваясь знаками, но медитативность танца способствует самоуглублению. Ты чувствуешь гармонию со всеми присутствующими на танцполе, и не более того. На контакт не тянет.
Пати (партия)
- вечеринка.
Пластик.
Наимоднейшая ткань, из которой шьётся абсолютно всё: трусы, джинсы, майки, лифчики, вечерние длинные платья, пальто, шапки и дублёнки. Доминирующий материал в униформе для танцпола.
Ритуал.
Тема очень серьёзная, целыми институтами изучаемая на Западе. Дело в том, что, скинув тенёта христианского страха перед геенной огненной, разоблачив алчных церковных деятелей, большая часть человечества осталась не у дел. Некому молиться: Христос оказался плох, Будда слишком сложен. Магомет не признаёт феминизма. Поблуждав умом, западный мир остановил своё внимание на паганизме, древней языческой культуре, основанной на многобожии. Вместе с тем вылезли поверья, магия, знахарство и ритуалы. На фоне бешеного развития компьютеростроения понятие «ритуал» пришлось бы как нельзя кстати. Дитя компьютера, техно с его несложными мелодиями, составленными из петель (повторов), стало музыкальной основой нового, кибернетического ритуала.
Подробно о музыке:
Ча-ча-ча
Захватывающий, синкопированный латинский танец, который возник в 1950 годах как замедленное Мамбо. Этот танец сначала был замечен в танцевальных залах Америки. Проигрывание музыки Cha-Cha-Cha должно производить счастливую, беззаботную, слегка развязанну атмосферу. Недавно было принято решение сокр ...
Джоаккино Россини
Джоаккино Россини (1792-1868)
Россини — один из крупнейших и популярнейших итальянских композиторов XIX в., чьи произведения и в наше время звучат в лучших оперных театрах мира. Музыка Россини, отмеченная необычайным талантом, ярко индивидуальна, жизнерадостна, наполнена красивыми, никогда не пов ...
О темпе Богослужения
На протяжении всей моей работы в старообрядческих общинах я не раз задавался вопросом, почему в разных храмах разнится продолжительность богослужений, одних и тех же песнопений? Время, скорость движения в музыке, как известно, определяется темпом. На собственном опыте я убедился в том, что у старо ...