Словарь психолого – педагогической терминологии

1. Адекватный – соответствующий, тождественный.

2. Беседа – это особая форма естественного эксперимента. Методические требования к ней таковы: а) близость, контакт с преподавателем; б) взаимность общения.

3. Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или определенной деятельности при отвлечении всего остального.

4. Воля – целенаправленное регулирование поведения, способность личности сознательно преодолевать трудности и препятствия при совершении действий и поступков.

5. Воображение – это создание образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком раньше.

6. Восприятие – процесс отражения в сознании целостного чувственного образа предмета или явления.

7. Деятельность – совокупность процессов, объединенных общей направленностью на достижение определенного результата.

8. Инициатива – это начинание, почитание, учинание.

9. Интеллект – общая умственная одаренность.

10. Интуиция – это неосознанный опыт.

11. Координация – от лат. – совместно, упорядочение; взаимосвязь, согласование, приведение в соответствие.

12. Метод обучения – есть способ взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащегося, направленный на овладение учащимся знаниями, умениями и навыками, на воспитание и развитие в процессе обучения.

13. Навык – это частично автоматизированное действие.

14. Память – способность сохранять и воспроизводить в сознании и поведении прошлый опыт, информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма.

15. Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного ее выполнения.

16. Творчество – это созидание, творенье, как деятельное свойство.

17. Темперамент – основная характеристика нервной системы. Основные темпераменты человека: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

18. Умение – это освоенный человеком способ выполнения деятельности.

19. Чувство – это переживание человеком своего отношения к тому, что он познает или делает к другим людям или самому себе.

20. Экспрессия – сила проявления чувств, переживаний.

21. Эмоциональность – свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств.


Подробно о музыке:

Рок 70-х
Рок-н-ролл, а позднее так называемый «авангард» соответствовали по времени бунтам, потрясающим основы общества. Ален Дистер, автор книги «Английский рок»: «Рок, вторгшийся в жизнь общества, действует глубинно. О нем судят по его поверхностным, внешним проявлениям, по одежде, и охотно не замечают, ...

Обзор фортепианного творчества Мориса Равеля. Основные стилевые направления и некоторые особенности музыкального языка.
В течение долгого времени, вплоть до первой мировой войны, французская музыкальная критика воспринимала Равеля как продолжателя и чуть ли не эпигона Клода Дебюсси - основоположника музыкального импрессионизма - яркая личность которого мешала увидеть индивидуальность и творческую независимость Раве ...

Almighty
Almighty Еще до образования этой шотландской хард-роковой команды трое ее будущих участников (Рики Уорвик, Флойд Ландан и Стампи Манро) играли вместе в "Impact" и "Rough charm". Уорвик затем подался в "New model army", но пребывание его там было недолгим и после тура ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru