Словарь психолого – педагогической терминологии

1. Адекватный – соответствующий, тождественный.

2. Беседа – это особая форма естественного эксперимента. Методические требования к ней таковы: а) близость, контакт с преподавателем; б) взаимность общения.

3. Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или определенной деятельности при отвлечении всего остального.

4. Воля – целенаправленное регулирование поведения, способность личности сознательно преодолевать трудности и препятствия при совершении действий и поступков.

5. Воображение – это создание образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком раньше.

6. Восприятие – процесс отражения в сознании целостного чувственного образа предмета или явления.

7. Деятельность – совокупность процессов, объединенных общей направленностью на достижение определенного результата.

8. Инициатива – это начинание, почитание, учинание.

9. Интеллект – общая умственная одаренность.

10. Интуиция – это неосознанный опыт.

11. Координация – от лат. – совместно, упорядочение; взаимосвязь, согласование, приведение в соответствие.

12. Метод обучения – есть способ взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащегося, направленный на овладение учащимся знаниями, умениями и навыками, на воспитание и развитие в процессе обучения.

13. Навык – это частично автоматизированное действие.

14. Память – способность сохранять и воспроизводить в сознании и поведении прошлый опыт, информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма.

15. Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного ее выполнения.

16. Творчество – это созидание, творенье, как деятельное свойство.

17. Темперамент – основная характеристика нервной системы. Основные темпераменты человека: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

18. Умение – это освоенный человеком способ выполнения деятельности.

19. Чувство – это переживание человеком своего отношения к тому, что он познает или делает к другим людям или самому себе.

20. Экспрессия – сила проявления чувств, переживаний.

21. Эмоциональность – свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств.


Подробно о музыке:

Мазурка
Мазурка – (польск. mazurek, также mazur, от названия жителей Мазовии – мазуры, у которых впервые появился этот танец) – польский народный танец. Характеризуется быстрым темпом, трёхдольным размером. Ритмика мазурки своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются на вторую, а иногда и на третью ...

Goa Trance (Psychedelic Trance)
Определенная форма транса, возникшая после 94-го года. Выделяется из остальных трансовых форм обильным использованием "кислотных" звуков. Ритм прямой, 140-160 bpm. Довольно жесткий. Электронные мелодии в привычном понимании этого слова обычно отсутствуют. По настроению эта музыка обычно ...

Итальянская опера первой половины XIX века
В итальянской первой половины XIX века доминировали три великих композитора: Россини, Доницетти и Беллини. Все трое были мастерами настоящей итальянской грациозной плавной мелодии — искусства bel canto ("прекрасного пения"), которое развивалось в Италии с первых дней появления оперы. Это ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru