Алекс Громов
Оно появилось на свет в конце 19-го века, в беднейших кварталах аргентинской столицы, Буэнос-Айроса, где в лачугах бедняков ютились приезжавшие в город в поисках лучшей доли крестьяне, потомки рабов, солдаты и многочисленные иммигранты из беднейших тогда стран Европы – Испании и Италии.
Здесь сливались воедино самые разные традиции и культуры и не было никаких запретных тем. Танго рождалось в буйных портовых барах и дешевых публичных домах, сплетая самые разные национальные мелодии в одну. Да и танцевали первые танго только мужчины в ожидании женщины – вдвоем, стоя в очереди в очередной дешевый местный бордель.
А уже через несколько лет эти мелодии захватили весь Буэнос-Айрос, а к звукам местного аккордеона – бандонеана, добавилась гитара, флейта и скрипка.
Так появились первые оркестры, играющие танго, и вскоре танго шагнуло в Европу, став повальным увлечением и вызвав ненависть у некоторых владык (например, германского кайзера Вильгельма, ненавидевшего танго и категорически запретившего танцевать танго при своем дворе!) свои плебейским происхождением и южной страстной чувственностью.
Пластинки с записями танго уже расходились большими тиражами, когда танго обрело новую жизнь – в 1917 году никому тогда неизвестный певец Карлос Гадель записал на пластинку свое легендарное танго – Mi Noche Triste («моя грустная ночь», слова к которой написал Паскуаль Контурси, ставший потом прославленным автором слов для танго) и на сведущее же утро стал первой звездой мирового танго. Через семь лет Гадель дебютировал на радио, а потом путешествовал по Европе.
Его называли мифом 20-го века. До сих пор легендой остается его артистичное исполнение танго «Мой дорогой Буэнос-Айрос» - во фраке и котелке. Он снялся в нескольких кинофильмах и погиб в 1935 году в авиакатастрофе, навсегда оставшись в истории танго – «Эль Пибе дель Абасто», как мальчик из Абасто, рабочего квартала Буэнос-Айроса.
Темы слов танго – это одиночество и отчаянье, ревность и ностальгия. Танго – это история Аргентины, суть ее национального характера, аромат прошлых веков, оживающий поныне.
Танго стало самым популярным видом танца при Эвите Перон, а потом страсти поутихли, ему на смену пришли новые виды более современных танцев и танго стало уходить со сцены, переходя в почетный, но при этом не слишком популярный разряд классической музыки.
Но потом снова началось возрождение – музыкант Астор Пьяссола сделал новые, более энергичные и свежие аранжировки старых классических мелодий и танго снова вернулось на эстраду, став даже специальными радиостанциями, транслирующими только танго, телевизионными шоу, ансамблями, миллионными тиражами издаваемыми пластинками и СД.
До сих в Буэнос-Айросе есть специальные места, так называемые танго-шоу, где всегда танцуют танго – это многочисленные клубы, бары и кафе.
Подробно о музыке:
Анализ детских фортепианных циклов К.Дебюсси и М.Равеля
К.Дебюсси и М.Равель - самые яркие представители импрессионизма в музыке.Творчество этих композиторов включает большой круг разножанровых произведений, предназначенных для разных исполнительских составов.Музыкальный язык импрессионистов яркий,насыщенный,но очень сложный.Мы решили,что лучше осущ ...
Вольфганг Амадей Моцарт
Моцарт! Кому не знакомо это имя? У любого человека оно прежде всего ассоциируется с классической музыкой.
27 января 1756 года в небольшом городе Зальцбурге, расположенном в районе Альп и окруженном живописными реками, садами и лесами родился Иоганнес Хризостомус Вольфгангус Теофилус Моцарт. Для ...
Electro-Techno
Electro-Techno попало под влияние событий в музыкальной культуре 80-х годов, связанных с направлением Electro-Funk, а также Detroit Techno и элементов Ambient-House. Этот стиль появился в середине 90-х, когда лондонские клубы были наводнены композициями в возвратившемся стиле electro в сочетании с ...