Однако, типы и результаты связей с классической музыкальной традицией прошлого и настоящего весьма рознятся в практике различных стилей рока. Так, музыканты, пропогандирующие направления прогрессивного рока (Progressive Rock, Art-rock) прибегают к темам, языку, инструментам и исполнительским традициям музыкальной классики, хотя для них редки исполнительские контакты с камерными ансамблями или симфоническими оркестрами. Результаты подобных совместных выступлений оказывались неординарными и неоднозначными и, как правило, не приводили к формированию стилистической цельности.
Приведем несколько примеров подобных симбиотических работ, стилистически близких к тому, что обычно подразумевают под понятием Sympho Rock, направлению, возникшему к началу 70-х годов ХХ века и обнаружившему результаты динамики развития к 90м годам ХХ и началу ХХI вв.
Обратимся к первому публичному подтверждению подобных взаимодействий рок-группы и симфонического оркестра, к "Concerto for Group and Orchestra" Deep Purple:
I часть (АВА1):
Раздел А: а - основная тема I части Концерта лирико-созерцательного характера в исполнении солирующиего гобоя на фоне деревянных духовых и тремоло струнных; в - образ стремительного движения с постепенным ускорением в партии инструментов оркестра; с - тема-фанфары у медных духовых и литавр оркестра.
Раздел В: Развиваются темы а (преимущественно) и с. Кроме того вводятся пять эпизодов:
- хорал деревянных духовых;
- проведение без последующего развития плясовой темы ориентального колорита у солирующего кларнета при поддержке оркестра;
- вступление рок-группы и яркое соло электрогитары;
- рок-группа и соло клавишных;
- виртуозное соло электрогитары;
3-5 эпизоды построены на импровизационном развитии тем а и с. Их музыка звучит в резком тембровом контрасте по отношению к звучанию симфонического оркестра.
Сокращённая реприза А1 построена на значительно изменённой теме а и проводится в диалоге группы и оркестра.
II часть АВА1 Лирико-эпическая вокально-инструментальная поэма:
Вступление. Соло фагота на фоне приглушённых струнных. Лирико-эпический строй баллады утверждается именно здесь.
Раздел А. Тема исполняется солирующей флейтой с подголосками деревянных духовых. Для окончания этого раздела характерен унисон деревянных с синтезированным тембром. Затем тема некоторое время развивается.
Раздел В. Текст песни, исполняемой Яном Гилланом (Ian Gillan), разбит на четыре строфы, из которых вторая и третья, третья и четвёртая отделены друг от друга небольшими проигрышами. Между первой и второй исполняется более значительный инструментальный эпизод - по величине и взаимодействию оркестровых и рок-ансамблевых голосов с соло на синтезаторе, диалогом тембров синтезатора и арфы.
1.How can I see the light has gone out How can I hear when you speak so silently? More than enough is never too much Hold out a hand - I'm so out of touch. 2.You want to feel as your heart would have you do. Looks on my head cannot get the message through So that my hand can cut through Peace in my heart can suffer too 3.What shall I do when they stand smiling at me Look at them all and be so cool, oh so cool? 4.How shall I know when to start singing my song? What shall I do when they all go by What shall I do? |
1.Как могу я увидеть свет, который померк, Как могу я слышать, когда ты говоришь так тихо? Больше чем достаточно не бывает слишком много Протяни мне руку - я так растерян. 2.Вы хотите почувствовать, как сердце овладевает вашими делами, Видя, как моя голова не может донести мои мысли, Но моя рука может сделать это более легким, Мир моего сердца может страдать. 3.Что могу я сделать, когда они стоят, улыбаясь мне, Глядеть на них всех и быть таким же холодным, О, таким же холодным? 4.Как я узнаю, когда запеть свою песню? Что буду я делать, если они все уйдут? Что буду я делать ? |
Подробно о музыке:
Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века
В первой половине ХIХ века в музыкальном быту Австрии, Германии, Франции, Италии, других западноевропейских стран появилась гармоника.
К концу ХIХ столетия она стала здесь одним из наиболее распространенных народных музыкальных инструментов.
Аналогичная ситуация сложилась на территории бывших со ...
Сонатная форма у советских композиторов
Дальнейшая эволюция сонатной формы у советских композиторов Мясковского, Шостаковича и Прокофьева – свидетельство нового раскрытия идеи субъективного и объективного в искусстве.
В сонатной форме Шостаковича противоборствуют силы действия и противодействия. Силы действия – разработочная стихия, с ...
Некоронованный король хард-роковой гитары
Далее пойдет речь о Ритчи Блэкморе, а вовсе не о Джиме Хендриксе, как это могло показаться из названия. Не ущемляя заслуг Хендрикса, положившего начало роковой гитары, надо сказать, что Блэкмор достиг большего. Давая такую оценку, я вовсе не придерживаюсь сегодняшних позиций, когда хорош тот гитар ...