Они всегда были и будут в земле Русской, с ней и над ней. Взгляни дождю в глаза с высоты птичьего полета над рутиной средневековья, проникнись членораздельной музыкой ветхого "Слова о полку Игореве" и удалым посвистом стоголосой урлы Соловьев-разбойников, дабы почувствовать вязь времени и самоорганизующейся органики со славянским генотипом: что ни день - то беда, но с нежным оттенком березового изящества.
Они всегда были воплощением страдания в чистом виде, своей поступью по земле разнося страшную правду, глаза любому выедавшую. Не имея горечи в своей душе, горечь эту в душах сея.
От слов "КАЛИНОВ МОСТ" отдает терпким вкусом сбора осенних российских ягод, свербящим носоглотку духом лугового цветочного месива, самодовольной влажностью толстоногих подберезовиков - все смято в охапку, перетянуто тонким изящным локоном теребленного льна и приколочено кованым замасленным гвоздем к ажурному, гладко тесанному горбатому мостику с вычурными резными перилами. Ни единого дуновения и колыхания, сонная тишь, внушающая подозрения в тяготении к летальной патологии. Чуть-чуть синевы, а прочее - переливы буйной зелени и мягкого золота.
Возникает справедливый вопрос: почему же людей тянет к «утерянному»? Я бы не назвала фолк-музыку «утерянной» в нашей стране. Если посмотреть, то наши дедушки и бабушки еще помнят и поют эти песни, родители хорошо помнят, но не поют, а наше поколение тоже хоть что-то да помнит. Да, произошел некий разрыв, но все-таки относительно небольшой - во всяком случае, не такой большой, что бы не было надежды на продолжение этого творческого направления. Современная музыкальная культура переживает всплеск интереса к народной музыке. Устав от тотального засилья транснациональной попсы, к музыкальному наследию народов мира потянулись меломаны. Ищут вдохновения в народной музыке музыканты. Вслед за группами, исполняющими традиционную музыку, на свет появился фолк-рок, фолк-панк и джаз-фолк. Немалую роль в распространении такой музыки сыграло внедрение её в круги поклонников «фэнтези», которые, во-первых, весьма многочисленны, а во-вторых, изначально предрасположены к подобным романтическим темам. Искушения фолк-музыкой не избежали музыканты во многих странах мира. При этом границы и расстояния в эпоху Интернета уже не имеют никакого значения. Финны и японцы осваивают балалайки, а Москва и Питер, раздувая щеки, наигрывают на волынках ирландские джиги. А значит будут новые песни, новые группы, новые исполнители.
Подробно о музыке:
Йозеф Гайдн
Йозеф Гайдн
(1732—1809)
Австрийский композитор. Первоначальное музыкальное образование получил у школьного учителя и регента И. М. Франка в Хайнбурге. В 1740—49 пел в хоре собора св. Стефана в Вене, совершенствовался в игре на клавире, скрипке, органе. В 1753— 56 работал аккомпаниатором у италья ...
Ромео и Джульетта: жизнь в музыкальных произведениях
Ромео и Джульетта: жизнь в музыкальных произведениях
Ромео и Джульетта - это сюжет для вас, Петр Ильич.
Вы должны записать в звуках эту радостно-трагическую историю.
Ал. Алтаев, "Чайковский"
Любовь Ромео и Джульетты живет в музыке прошлых времен и наших дней. Сменяются века, а люди не ...
Опера второй половины XIX века (Италия, Германия)
Из ведущих композиторов первой половины XIX века только Россини прожил долгую жизнь и увидел оперный мир эпохи Верди и Вагнера. Верди продолжил традицию итальянской оперы, и, несомненно, это нравилось Россини. Что же касается Вагнера, то Россини однажды заметил, что у Вагнера "есть хорошие мо ...