В 1994 году в Баку открылся филиал Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана - музей-квартира выдающегося азербайджанского и мирового дирижера и композитора Ниязи (1912-1984) - лауреата премии имени Узеира Гаджибекова (1967) и международной премии имени Джавахалара Неру (1975). Музей был торжественно открыт президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым.
Потомок известной музыкальной династии Гаджибековых, Ниязи стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, получившим мировое признание. Его заслугой как дирижера является создание и воспитание в течение 60 лет высокопрофессионального музыкального коллектива - филармонического симфонического оркестра имени У. Гаджибекова, а возглавив Театр оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, Ниязи способствовал явному подъему исполнительского мастерства и разнообразию репертуара.
Ниязи одним из первых в СССР наладил творческие связи с Турцией, исполнив сочинения А. Сайгуна, Н. Аксеса, Дж. Эркина. Как лучший интерпретатор Чайковского он был приглашен в Турцию на постановку опер "Евгений Онегин" (1965) и "Пиковая дама" (1967). С большим успехом он выступал на сценах "Ковент-Гарден" (Англия), "Тетра де Шателе" (Франция) филармоний имени Ф. Листа (Венгрия), имени Дж. Энеску (Румыния), Стамбульского оперного фестиваля (Турция), Большого зала Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Театра оперы и балета имени С. Кирова (Ленинград), Большого театра СССР.
Ниязи неоднократно выступал вместе с выдающимися музыкантами современности, такими как Л. Оборин, Э. Гилельс, Л. Коган, Б. Давидович, Мс. Растропович (СССР), Ван Клиберн, Энн Шайн (США). Был первым исполнителем всего самого талантливого, что создавалось в Азербайджане. Ниязи открыл миру балет "Семь красавиц" К. Караева, симфонические мугамы Ф. Амирова, балет "Легенда о любви" А. Меликова и лучшие произведения других азербайджанских композиторов. Он широко известен как автор симфонического мугама "Раст", "Лезгинки", балета "Читра", обработок народных песен. Разносторонняя деятельность Маэстро подняла симфоническую культуру Азербайджана на высокий уровень и выдвинула Ниязи в "дирижерскую элиту современности".
Подробно о музыке:
Мастера
Первые сведения о знаменитых мастерах-создателях лютен относятся к 16 в. Несколько немецких семейств из района Германии (вблизи Аугсбурга) основали в Италии две прославленные школы изготовления щипковых инструментов. Первая - в Болонье, где трудились Л.Малер, Г.Фрей и др., затем - большое семейств ...
Колокола и звоны
В отличие от плоскостных конструкций била, русские колокола имели форму усеченного конуса наподобие огромного толстого колпака с расширенным раструбом, который имел в завершении уши для подвески. Колокол, как и многие инструменты, — антропоморфен. Его части соответствуют человеческим органам. Верх ...
Не теряй бдительность
Есть ещё кое-какие популярные факты из первой книги Саундерса “E is for Ecstasy”, главы из которой можно найти в WWW. Не все эти факты открыл он, но хочется на этого парня сослаться.
Каждые выходные, по данным The Economist, в Великобритании минимум 500 тысяч человек употребляют экстази. Столь ...