Приметы - вещь чрезвычайно распространенная. Практически каждый человек верит в них в большей или меньшей степени. Даже те, кто плюет на черных котов, переходящих через дорогу и на разбитые зеркала нет-нет, да и поймает себя на мысли, что он старается встать с правой ноги или обязательно сует свой билет в метро в аппарат под номером 12
. И все же очевидно, что есть люди почти совсем лишенные "психологических предрассудков" и те, кто не может без них ступить и шагу. Причем здесь играет роль не только человеческая индивидуальность, а еще и то к какой части общества, к какому кругу людей принадлежит человек. Было бы даже любопытно провести такой социологический опрос: "Как вы думаете, какая профессия имеет больше всего примет и, с другой стороны, люди какого рода деятельности самые суеверные?
". Не знаю кто победил бы, но я хочу рассказать вам о наших приметах, о приметах людей искусства, а точнее говоря, о приметах и суевериях музыкантов.
Приметы эти вступают в свою силу как правило за несколько дней до концерта. Ну это и понятно: одно дело сидеть и потихоньку разучивать материал для него, а совсе другое - когда роковой час уже совсем близко и ты понимашь, что буквально через несколько дней тебе придется выходить на сцену и, образно выражаясь, делиться своим даром со зрителями.
Во-первых, нельзя мыть голову
. Что смешного? Это ведь не я придумал, так делают многие и многие певцы, дирижеры, хормейстеры . Понятия не имею почему так повелось: может, это связано с аурой, которая возникает вокруг головы и смывается вместе с шампунем, а может, кому-то было лень мыть голову и он сочинил эту примету, но факт остается фактом: хочешь хорошего концерта - мытье придется отложить "на потом".
В день концерта нужно обязательно встать с правой ноги
(правда, некоторые музыканты уверяли меня, что я все напутал и что они встают вот уже который год с левой и у них все прекрасно получается, но это не суть важно). Нельзя убирать кровать
. Между прочим, одна из самых распространенных примет, во всяком случае среди дирижеров и оперных певцов. Думаю, что ее выдумал какой-нибудь ленивый музыкант, чтобы оправдать перед супругой свое нежелание наводить порядок.
Нельзя ронять ноты
, иначе в том месте произведения, которое оказалось на полу, ты обязательно ошибешься. Сурово, да? Но надо сказать, что хитрые музыканты придумали эдакое "противоядие": нужно всего лишь сесть на ноты, пока их не подняли и все будет хорошо. Вот вы смеетесь, а великий пианист Рихтер не стесняясь проделал это прямо при публике, причем был тогда уже в весьма преклонном возрасте.
Ноты также следует класть под подушку
, чтобы не забыть текст. Любимый обычай не только музыкантов, но и студентов, учеников, актеров театра и.т.д.
Не сидеть спиной к залу
- отомстит. Суеверие пришло из цирка, где то же самое нельзя по отношению к арене, и прочно укрепилось в музыке.
Другая разновидность: нельзя вставать спиной к роялю
, если играешь на нем и необходимо изменить высоту стула. Ну, во-первых, это просто некрасиво, а главное - рояль тоже может отомстить.
А еще нельзя входить с раскрытым зонтиком в зал, нельзя ругать композитора, которого исполняешь, нельзя злиться на инструмент и еще много всего .
Давайте же посмотрим, что у нас получилось: солист с немытой головой, невыспавшийся из-за твердых нот под подушкой, спросонья мучающий себя вопросом с какой ноги встать, следящий за нотами, как будто это золотой запас России и весь промокший под дождем из-за того, что заблаговременно закрыл зонт. Печальное зрелище, не правда ли?
А вообще то, обычные музыканты - люди нормальные и выбирают себе пару примет, которым и следуют, а то ведь так можно себя совсем извести.
Ну что, вы наверное все равно не поверили в то, что приметы могут повлиять на качество концерта? Да я тоже в это абсолютно не верю. Только вот каждый раз, просыпаясь в день концерта, мучительно размышляю: с какой же ноги встать
?
Подробно о музыке:
Бетховен - композитор
Вскоре пришло признание Бетховена - композитора. В 1795 году в Вене были изданы его первые фортепьянные сочинения - 3 фортепьянных трио. Успех был велик.
Молодой Бетховен верит в свою силу и свое предназначение. Его творчество развивается бурно и стремительно. За семь лет создано 15 фортепьянных ...
Ада Якушева
Не так давно газета "Советская Россия" объявила фотоконкурс под девизом
"Любовь моя, Россия! ". Так же называлась программа выступления мастеров
эстрады в Колонном зале. Но вряд ли составители ее знали, что
воспользовались строчкой из песни Юрия Визбора: Любовь моя, Росс ...
Георгий Васильевич Свиридов
Музыку Георгия Васильевича Свиридова невозможно спутать ни с какой другой – её образный мир, берущие за душу интонации, доступность покоряют слушателей с первых же звуков. Эта музыка проста, безыскусна. Но эта простота – следствие глубокого постижения сложности жизни и желания, да и умения тоже с ...