Гитара, виуэла, лютня в культуре Нового Света

Статьи о музыке » Гитара, виуэла, лютня в культуре Нового Света

Страница 1

Обратимся к событиям произошедшим в Старом Свете несколько ранее, в Испании, в год 1492. Эта дата знаменует два события: завершение реконкисты, – падение последнего оплота мавританского владычества в Испании, – Гранадского эмирата и открытие Христофором Колумбом Нового Света. Эти события связанны между собой, т.к. в Истории нет случайностей.

То обстоятельство, что именно Испания первая выслала в 1492г. в западном направлении маленькую флотилию Христофора Колумба, объясняется теми условиями, которые исторически сложились в этой стране к концу XV века. Одним из этих условий было усиление в последней четверти XV века испанской королевской власти, ранее ограниченной. Перелом в сторону усиления королевской власти наметился в конце 60-х годов XV века. В 1469 г. королева кастильская Изабелла (Исабель) вышла замуж за наследника арагонского престола Фердинанда (Фернандо), который через десять лет стал королём Арагона. Так произошло фактическое объединение двух самых крупных государств Пиренейского полуострова – Кастилии и Арагона – возникла Испанская монархия (здесь почему-то вспомнилась интонация Шуры Каретного, когда он с большим пафосом говорит о Римском-Корпусове…).

Недолго могло устоять последнее мусульманское государство в Испании, – Гранадский эмират, – перед натиском соединённых кастильских и арагонских сил, которым содействовал также мощный каталонский флот. После взятия испанцами Малаги и Альмерии – последних мусульманских портовых городов – независимой оставалась одна Гранада. Сдаче Гранады предшествовали длительные переговоры, наконец, 2 января 1492 года на сторожевой башне Альгамбры были подняты испанский флаг и крест вместо полумесяца, так пала Гранада. Закончился восьмивековый процесс реконкисты – обратного завоевания христианскими государствами пиренейских стран, завоёванных в 711 г. мусульманами.

Объединение Кастилии с Арагоном и искусная политика усилили королевскую власть в обеих странах. Чтобы обуздать испанское дворянство, не желавшее им подчиниться, Изабелла и Фердинанд организовали союз городов «Святое братство» (Santa Hermamdad), которое выставило тысячи человек для полицейской службы и в несколько лет очистило страну от разбойничих шаек разорившихся дворян. Католические короли разрушили несколько десятков феодальных замков и запретили строить новые. Они использовали огромные средства трёх духовно-рыцарских орденов, владевших в Кастилии большими территориями и миллионами голов овец. Для достижения этой цели Изабелла добилась того, чтобы главой всех трёх могущественных орденов был её муж. Наконец, короли создали в 1478 г. для борьбы с «еретиками» жестокий церковный суд – инквизицию (первый трибунал новой королевской инквизиции был учрежден в Севилье в 1480г.). Благодаря последним обстоятельствам, ни о каком дележе военной добычи, поступавшей в результате успехов реконкисты, речи быть не могло. Практически всё шло в королевскую казну.

Другим условием, побудившем Их Католические Величества одобрить экспедицию Колумба было то обстоятельство, что соседнее Португальское королевство получало от заморских африканских экспедиций огромные барыши. Заокеанские экспедиции, которые могли привести к открытию новых, ещё неведомых земель и новых путей к старым богатейшим восточно-азиатским странам, сулили испанским государям ещё большие доходы. К тому же испанское дворянство, до 1492 года занятое войной с «маврами», осталось без дела и стало ещё более опасно для монархии и развивающихся испанских городов, чем в последние годы реконкисты, когда королям в союзе с городами пришлось вести упорную борьбу против разбойничьих дворянских шаек. Королям нужно было избавиться от беспокойных элементов. Выходом, выгодным для королей и городов, для духовенства и дворянства, была заокеанская экспансия. Но для того, чтобы можно было приступить к такой экспансии, нужна была разведывательная экспедиция.

И вот наконец, проект заатлантической экспедиции, с которым Колумб неоднократно, с мая 1486 года, обращался к испанской короне был милостиво принят. Вашингтон Ирвинг, разрабатывая легенду XVII века о том, как королева заложила, ради успехов проекта, свои фамильные драгоценности, с большим воодушевлением живописует о пожертвовании Изабеллой Кастильской собственных средств на снаряжение экспедиции, - это всё романтика. Не забудем, что Фердинанд был «моделью» для «Государя» Н. Макиавелли, а Исабель была, по мнению историков, ещё более искусной «государыней», а уж «капусту» любят все правители, и расстаются с ней крайне неохотно.

Страницы: 1 2 3 4


Подробно о музыке:

Россия под знаком Х
Всё, что вы прочитали выше, относится в первую очередь к Америке. Именно там 60-е прошли под знаменем хиппизма, именно там молодёжь ломала копья за секс-свободу, свободу духа и сознания. Именно там хиппи стали самодовольными яппи, предав вольные идеалы. Именно американские иксовики не могут простит ...

Русская эстрадная музыка
Наиболее мягкое выражение, которое можно подобрать к этой категории - полная дегенерация. Вообще сложно назвать музыкой что-то со стандартным темпом 120 Гц и единственной тематикой «про любовь», исполняемой голосами, с трудом отличающимися друг от друга. Соотвественно, потребители такой музыкальной ...

Опера в Европе
Естественно, что опера получила свое наибольшее развитие именно в Италии, где она родилась, в стране, язык которой очень мелодичен и певуч. Но вскоре этот музыкальный жанр распространился в других странах Европы, особенно во Франции, где Людовик XIV оценил возможности оперы с пышными декорациями, т ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru