В средние века хранителями и распространителями героического эпоса и народной поэзии в течение долгого времени были профессиональные певцы-исполнители. В Кастилии их называли хугларами (juglar), в Галисии - жограми (xograr), в Каталонии - джогларами (joglar). Все эти слова восходят к латинскому joculare (играть, потешать) и производному от него joculator (игрец, потешник скоморох). Поначалу функции этих потешников были весьма разнообразными: бродя от селения к селению, от замка к замку, они развлекали зрителей акробатическими трюками, жонглировали, показывали фокусы, разыгрывали пантомимы, демонстрировали дрессированных животных, плясали, а также исполняли под аккомпанемент примитивной скрипки виолы героические поэмы. Позднее среди хугларов (будем для краткости так называть всех представителей этой профессии в Испании) произошла дифференциация: из их среды выделились те, кто исполнял только поэмы.
Принадлежа к эпической среде, хуглары были не только певцами-исполнителями, но и авторами или соавторами исполнявшихся ими поэм. Период бытования поэм в хугларской среде имел огромное значение в эволюции содержания и формы эпического творчества народа, - настолько большое, что эпические поэмы и другие образцы народной поэзии в средние века причисляли полностью к "хугларскому искусству" (mester de juglaria)…
Подробно о музыке:
Опера Джакомо Пуччини "Богема" (La Boheme)
Опера в четырёх картинах; либретто Дж. Джакозы и Л. Иллике по роману А. Мюрже "Сцены из жизни богемы" и по его же драме "Жизнь богемы". Первая постановка: Турин, театр "Реджо", 1 февраля 1896 года.
Действующие лица:
Рудольф (тенор), Марсель (баритон), Шонар (баритон ...
Приемы игры
Приемы игры – это целесообразное движение рук и пальцев для формирования характера звучания инструмента. Применение того или иного приема игры будет способствовать выявлению музыкального образа средствами данного инструмента, поможет добиться выразительного исполнения. Критерием для всех приемов и ...
Бетховен - композитор
Вскоре пришло признание Бетховена - композитора. В 1795 году в Вене были изданы его первые фортепьянные сочинения - 3 фортепьянных трио. Успех был велик.
Молодой Бетховен верит в свою силу и свое предназначение. Его творчество развивается бурно и стремительно. За семь лет создано 15 фортепьянных ...