Двигательные действия руки начинаются с ее подъема. От того, как совершен подъем, зависят все последующие движения. Физиологически правильный подъем руки состоит из двух этапов:
I) Средние пучки дельтовидной мышцы, покрывающей плечевой сустав, поднимают руку, при этом отводят ее в сторону и назад (синхронные движения). Совместно с дельтовидной мышцей работает трапециевидная - области лопатки и ключицы, которая принимает активное участие в подъеме руки и особенно в отведении ее назад. Отведение руки назад при ее подъеме (как уже отмечалось неоднократно) дает возможность ученику оптимально почувствовать мышечную зону лопатки как начало силовой зоны руки, что способствует ощущению руки как единой двигательной системы. Это должно восприниматься учеником как первичное движение, дающее ему возможность поднять руку и удерживать ее на весу с минимально необходимой степенью напряжений. В свою очередь подъем руки с синхронным отведением ее назад позволяет ученику почувствовать органичное единство всех частей руки - от лопатки до кисти и пальцев - их взаимосвязь и взаимозависимость.
II) При выносе руки вперед в активные (силовые) действия автоматически включаются передние пучки дельтовидной мышцы. Передние пучки дельтовидной мышцы совместно с грудными мышцами выводят руку вперед. Мышечные группы зоны лопатки и задние пучки дельтовидной мышцы при этом движении освобождаются от активных напряжений. Таким образом происходит естественная регуляция активных действий отводящих и приводящих мышечных групп.
Выводы: исходя из физиологических закономерностей анализируемых двигательных действий, оптимальный вариант подъема руки заключается в определенной последовательности:
1) подъем руки с синхронным отведением ее назад - как первичное действие - при этом неизбежно четкое ощущение области лопатки как начала силовой зоны руки.
2) вторичное действие: после отведения руки назад и фиксации этого положения - вынос поднятой руки вперед. При выносе руки вперед все ее части - от лопатки до кисти и пальцев -двигаются автоматически как единая система. Как и подъем руки с синхронным отведением ее назад, это движение - также абсолютный вариант, не требующий затрат особых усилий. Описываемый вариант подъема руки дает возможность свободно двигать всю руку: отводить ее назад и выносить вперед по дугообразной линии - наиболее естественной для мышечных групп лопаточной области.
Для сравнения обратимся к традиционному методу подъема руки - выносу ее вперед как первичному двигательному действию - и проанализируем, что происходит в мышечной сфере:
1) передние пучки дельтовидной мышцы, которые совместно с грудными мышцами выводят руку вперед, испытывают при этом противодействие средних пучков дельтовидной мышцы и мышечных групп лопатки, тех мышечных групп, которые при подъеме руки должны отводить ее назад. При подобном варианте некоординированные действия разнонаправленных (приводящих и отводящих) мышечных групп-аптагонистов, функционирующих в неестественном с физиологической стороны режиме, неизбежно провоцируют перенапряжения мышечных групп всего плечевого пояса. Особенно перенапрягаются при этом передние части плечевого сустава (плеча). В результате в зоне плечевого сустава образуется фаза физиологической рефрактерности - непроходимость силовых импульсов, идущих от лопатки в сторону игровой части руки. Как следствие, мышечные группы лопатки и ключицы напрягаются практически вхолостую и, не находя выхода на игровую часть руки, направляются в противоположную сторону, провоцируя перенапряжения в области позвоночника. Последние ведут к его сдавливанию и неизбежной деформации со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Подробно о музыке:
Японская музыка
Японская музыка
История развития японской музыки отчётливо делится на несколько этапов, соответствующих важным периодам экономического и культурного развития Японии. В ходе архелогических раскопок на Японских островах были обнаружены окарина и каменный свисток. Эти инструменты датируются периодом ...
Борис Савченко, искусствовед
Юрий Визбор (1934-1984) - один из наиболее ярких и одаренных
представителей старшего поколения бардов, стоявших у истоков авторской
песни. Тем людям, чья молодость пришлась на 50-е годы, имя Визбора было
тогда более близким, чем имя Булата Окуджавы. Окуджава требовал
определенного настрое ...
Electro-Techno
Electro-Techno попало под влияние событий в музыкальной культуре 80-х годов, связанных с направлением Electro-Funk, а также Detroit Techno и элементов Ambient-House. Этот стиль появился в середине 90-х, когда лондонские клубы были наводнены композициями в возвратившемся стиле electro в сочетании с ...