Я попросил тебя два раза.
Два раза “нет” – сказала ты.
Вот такая ты зараза –
Девочка моей мечты .
Девочка мечты – зараза. Вот смысл этой песни. Нетрудно догадаться о всходах. Какими словами обогатится лексикон ребенка, если он слушает Аллегрову и поет вслед за ней: Все мы бабы-стервы. Повторяет за “Любе”: Дела пошли хреновые. Нелитературные выражения стали обычным явлением даже в песне, о разговорной речи нечего и говорить. Любовь из самого возвышенного чувства рождающего образы зореньки, реченьки, ясной звездочки, долгого эха друг друга превратилась в непонятного мутанта:
Я его слепила
Из того, что было,
А потом, что было,
То и полюбила.
Более “разборчивый” герой встретил “ноги”. Предмет любви более конкретен. Но конкретными оказались и препятствия. Оказывается:
Чтоб любить эти ноги,
Нужен банковский счет.
Чтоб любить эти ноги,
Нужен белый кадиллак.
Более того, любить последнее время - неблагодарное занятие. Вот герой очередного “шедевра” как пострадал: “выгуливал – выгуливал ее глупую собачку”, “покупал ей иностранную жвачку, а она его “кинула”.
Потеря гуманистического содержания в современной эстрадной музыке усугубляется искажением голосов – хрипами и визгами, подменой мужских голосов женскими, всевозможными электронными эффектами, машинизирующими голос. Громкость звучания провоцирует неврозы
Итак, краткий обзор песенного искусства почти что за целый век показывает, что в песне отражается культура людей того или иного времени, что для каждого временного отрезка характерна своя музыка. Песня является в то же время мощным средством воздействия на чувства, волю и сознание людей.
В наше время, когда СМИ обладают колоссальными возможностями, когда по радио можно услышать все что угодно, а по телевизору увидеть все что угодно, необходимо:
Обеспечить жесткую регламентацию) свободного времени детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как в эпоху детства идет активное формирование высшей формы психического отражения – сознания. Поэтому важно знать, какими средствами оно формируется.
Родителям и педагогам осуществлять тщательный отбор музыки для прослушивания ее детьми. Это тем более важно, что искусство, в том числе и песня, формирует не только сознание, но и “общественное неосознаваемое”, которым, по мысли известного психофизиолога П.В. Симонова, обеспечивается не контролируемое сознанием усвоение поведенческих эталонов и норм.
В таких условиях к подростковому возрасту будет сформирован эстетический вкус и соответствующее нравственное поведение. Дети сами научатся отделять семена от плевел, и за их досуг можно будет не беспокоиться.
Подробно о музыке:
Била
На Руси XI—XVII вв. употреблялись два вида музыкальных орудий звонящего типа —колокола и била15.
Било — один из самых древних и очень простых инструментов. Оно употреблялось на Руси задолго до появления христианства16. На православном Востоке с древних времен употреблялись била. В Софии Константи ...
Контроль и учет успеваемости
Успеваемость учащихся в игре на инструменте учитывается на экзаменах, академических концертах , контрольных уроках, а также на открытых концертах, конкурсах, прослушиваниях и т.д.
Экзамены проводятся в выпускных классах. На Выпускные экзамены четыре произведения различные по жанру и форме. В те ...
Влияние театра на развитие русской культуры XVIII века
В 1702 году в Москве состоялось открытие общедоступного театра. Его представления проходили в специально выстроенном здании на Красной площади, которое называлось “Комедийной храминой”. Постановки спектаклей шла на иностранном языке, поэтому не всегда была доступна пониманию публики. Это и явилось ...