В классическом виде симфония имеет 4 части. Но исключений очень много: 6я Пасторальная симфония Бетховена состоит из 6 ти частей, другие - всего из трех.
В огромном большинстве случаев первая часть симфонии - быстрая и энергичная, написана в сонатной форме. Это самая драматичная часть симфоний, часто предшествуемая коротким вступлением, усиливающим напряжение ожидания. Вторая часть - обычно медленная и меланхоличная, контрастирующая с остальными частями симфонии по настроению и тональности (это единственная часть, тональность которой отличается от тональностей остальных трех частей). Часто здесь можно встретить форму сонатного аллегро, AБА или тему с вариациями. Третья часть - танцевальная, в классическом периоде это менуэт и трио, Бетховен часто использовал здесь скерцо. Последняя часть времен Моцарта и Гайдна обычно живая, сверкающая, и более легкая по настроению и гармонии, чем первая. Бетховен заканчивал свои симфонии триумфальными финалами, делая их кульминационными для всего произведения. Четвертая часть часто также как и первая имеет сонатную форму, или форму сонатного рондо.
Менуэт и трио.
Типичная схема этой части симфонии: Менуэт - трио - Менуэт. Только от менуэта осталось, собственно, только трехдольный размер, и некое танцевальное настроение, но, будучи частью симфонии он уже писался не как танец, а для слушанья. Трио получило свое название от произведения, написанного для 3х голосов (здесь не правильно было бы сказать "инструментов", так как во временя басса континуо в трио задействовались 2 инструмента и низкий инструмент (фогот или виола) в паре с клавишным (клавесином или органом), поэтому реально трио писалось для 4х инструментов, хоть в нем и было всего 3 партии). Позднее композиторы перестали ограничивать себя только тремя голосами, но как правило в трио задействовано меньше инструментов, чем в других частях симфонии, и часто в нем есть соло отдельных инструментов.
Важно, что каждая часть симфонии представляет собой законченное музыкальное произведение. За редкими исключениями (9я симфония Бетховена, например) темы не переходят из одной части в другую. Объединет же их вмесет общая тональность в 3х частях, и музыкальный и эмоциональный балланс.
Подробно о музыке:
Особенности исторического развития
XVII век выделяется как один из важнейших этапов развития истории Русского государства. В XVII в. происходят крупные перемены и преобразования в русской общественной жизни и культуре. Эти преобразования были обусловлены концом развития средневековой Руси и началом новой эпохи, связанной с западное ...
Историко-культурное значение XIX века в развитии русской
культуры
XIX век в России связан с крупнейшими политическими и социальными изменениями, и большую роль в этом играла война 1812 года и отмена крепостного права. В литературе, поэзии, музыке, живописи ярко обострилась тема социального неравенства.
Но Россия все еще не имела в области словесности, театра, м ...
Black Metal (Черный металл)
Зародился в Скандинавских странах: Швеция, Норвегия, Финляндия. Сочетает в себе тяжелую гитарную музыку с каркающим вокалом. В текстах обычно присутствуют описания тёмных ритуалов, восхваления дьявола. Некоторые команды поют о викингах и прочем эпосе(Margoth, Satarial (Россия), Хвангур)
Существуе ...