Оперы Римского-Корсакова содержат множество хоровых сцен, эпизодов, законченных хоров, разнообразных по тематике и музыкальным приемам. Композитор пользовался разными формами изложения, применял вариационность, сочетал приемы общеевропейской техники (гармонии, полифонии) с особенностями русской народной музыки (ладовость, подголосочность, нессиметричные размеры); употреблял увеличенные и уменьшенные лады (в изображении фантастики и пр.). Разнообразные составы хоров, от унисонных до 2-хорных композиций и развернутых сцен со “сквозным” развитием.
В хоровых сценах оперы “Псковитянка” Римский-Корсаков широко и многопланово использует все компоненты музыкальной речи. Фактура его хоров разнообразна: это и – монодия, и гомофонно-гармоническая, и аккордовая, а также и полифонические приемы изложения (имитационная, контрастная полифония ). Мелодика хоров Римского-Корсакова близка народной песенности. Нередко композитор дает прямые цитаты из народной музыки, но вместе с тем отдельные хоровые реплики интонационно приближены к разговорной речи. К метроритмической организации музыкальной ткани в хоровых сценах Римский-Корсаков подходит очень гибко. Метрические рамки не сдерживают в них свободу следования музыкальной мысли. Гармонический язык в его первой опере находится еще в рамках классической гармонии. Ее колористическая сторона получит более яркое проявление в музыке Римского-Корсакова позднее.
“Говоря” на музыкальном языке романтического времени и творчески используя слова сказанные западными романтиками, - композитор обогащал собственный самобытный стиль, а тем самым и стиль русской музыки в целом. Так называемые общеевропейские приемы, утверждал он, не мешают, а наоборот, способствуют расцвету той или другой национальной школы. Примером тому служит само корсаковское наследие, творчество.
[1] Н.А. Римский-Корсаков “Летопись моей музыкальной жизни”, М., 1955 г., с.217
[2] Л. Андреева “Искусство хорового пения”, М., 1963 г. с.25,26
[3] Литературные произведения, т.8-а, с.186
[4] А. Кандинский “История русской музыки”, т.II, М., 1984 г., с.41
[5] А. Кандинский “История русской музыки”, т II, М., 1958 г., с.206
[6] Б. Асафьев “Избранные труды”, т. 3, М., 1954 г., с.281
[7] С. Шлифтейн “Мусоргский. Художник. Время. Судьба.”, М., 1975 г., с. 176, 233
[8] А. Кандинский “История русской музыки”, т. II., М., 1984 г., с. 41, 46
[9] М. Друскин 100 опер., Л., 1987 г., с. 267, 268
Подробно о музыке:
Heavy Metal Rock
А также его ответвления - Thrash, Death, и т.д. вплоть до Doom или Black.
Тоже сложный для анализа случай. В случае, если металл действительно нравится, если человек в нем разбирается - то, наверное, это наиболее предпочтительный вариант из всех возможных. Конечно, мое мнение не может быть строго ...
Рок 70-х
Рок-н-ролл, а позднее так называемый «авангард» соответствовали по времени бунтам, потрясающим основы общества. Ален Дистер, автор книги «Английский рок»: «Рок, вторгшийся в жизнь общества, действует глубинно. О нем судят по его поверхностным, внешним проявлениям, по одежде, и охотно не замечают, ...
Очень медленные темпы
Largo (ларго) – широко
Lento (ленто) – медленно
Adagio (адажио) – медленно
Grave (граве) – тяжеловесно , важно
Медленные темпы
Larghetto (ларгетто) – несколько скорее, чем Largo
Andante (анданте) – не торпясь, спокойно
Sostenuto (состенуто) – сдержанно
Умеренные темпы
Moderato (модерато) ...