Работа над полифонией, И. Бах, ХТК, прелюдия и фуга, си бемоль минор

Статьи о музыке » Развитие навыков самостоятельной работы у учащихся, в том числе и у малоспособных » Работа над полифонией, И. Бах, ХТК, прелюдия и фуга, си бемоль минор

Страница 3

Работа над осмысленностью и выразительностью исполнения как бы вбирает в себя все необходимые средства, позволяющие выявить творческий замысел композитора - это фразировка, динамические краски, штрихи.

Школа динамических градаций бесконечна. С ней неразрывно связана и тембровая сторона звучания. Нередко при исполнении пиано учащиеся начинают бояться самого звука инструмента, теряют точность прикосновения, ощущение опоры на клавиши, и в результате звук становится неясным, неопределенным, лишенным тембра: пиано «не звучит». Следует разъяснять учащимся, что пиано требует особой точности прикосновения к клавишам и добиться правильного прикосновения на уроке.

Сейчас я предлагаю примерный план разбора полифонического произведения.

И. Бах. ХТК 1 том. Прелюдия и фуга, си бемоль минор.

Вначале необходимо сказать, что Бах это великий немецкий композитор, годы жизни 1685 - 1750. Он имеет громадное творческое наследие, оно составляет около 1000 произведений. Его творчество можно разделить на 3 части, это: музыка для органа, для клавира, и вокально - драматические произведения. Клавирное творчество Баха сочетает в себе монументальность от органа, певучесть от вокала, подвижность от скрипки. Его творчество широко распространилось по всему миру.

ПРЕЛЮДИЯ. Ее характер скорбный, это подчеркивается тональностью (у Баха эта тональность - тональность скорби).

В прелюдии сочетаются 2 стиля: полифонический и гамофонно - гармонический. Композиция 3-х частная: экспозиция(7 тактов), разработка из 2-х разделов(1-й раздел 6 тактов, в нем помещена 1-я кульминация, 2-й раздел 7 тактов) и кода, где находится 2-я кульминация.

Одна из самых главных задач - построение формы, ощущение бесконечности движения, постоянного стремления к главной точке. В прелюдии 4 волны, которые показывают смену эмоциональных состояний и их обязательно нужно отделять друг от друга.

1-я волна - экспозиция.

Характер возвышенно - скорбный. Мелодия в верхнем голосе создает ощущение отрешенности, чистоты. Аккорды хорального склада подчеркивают возвышенный характер образа, затем мелодия передается басовому голосу, который вносит эффект затененности. Два типа движения сочетаются друг с другом. В басу - ровная ритмическая пульсация, которая словно «отмеряет» беспрерывно текущее время, напоминает похоронное шествие. В верхнем голосе мелодия построена на восходящих секундовых интонациях, отмечается изменчивостью и создает впечатление постоянного обновления. Такое сопоставление движений создает внутреннюю контрастность образа. С одной стороны - личное, глубокая безысходная скорбь, а с другой стороны равнодушие природы и времени к горю людей.

При довольно подвижном темпе трудно сохранить тембральную окраску каждого голоса хорала. Здесь необходим прием пальцевого legato, плотного ощущения клавиши всей подушечкой для извлечения певучего звука и вместе с тем цепкость пальцев для отчетливого выделения всех голосов. Для достижения legato можно пользоваться педалью, брать запаздывающую педаль на восьмые, на шестнадцатые лучше не пользоваться ею во избежание грязного звучания. Педаль, взятая на сильном времени дает возможность руке освободиться и перестроиться для извлечения следующего созвучия. Но в основном в прелюдии педаль берется на слабое время и снимается на сильном, это подчеркивает движение затактов, что очень важно для общего движения.

Одна из основных трудностей исполнения - избегать остановки движения после каждого короткого мотива. Для этого нужно мысленно чувствовать движение вперед на каждый из 3-х повторяющихся восьмых.

В интермедии нужно отделять один мотив от другого и в то же время сохранить движение. Для этого последняя нота перед цезурой играется по возможности tenuto, потом краткий вздох перед началом следующего раздела.

Страницы: 1 2 3 4 5


Подробно о музыке:

Музыкальная деятельность и творчество
Концерты, частные и публичные, составляли главную статью скудных доходов Моцарта. Он был постоянным участником музыкальных собраний у графа Эстергази, барона Ван-Свитена — его большого друга, у русского посланника князя Голицына, у графини Тун и в других богатых домах, где его ценили как музыканта ...

Йозеф Иоахим
Йозеф Иоахим /1831-1907/ Именно «по Иоахиму», как величайшему «идеальному» образцу, многие историки музыки определяли основные приметы интерпретаторского направления в скрипичном искусстве второй половины XIX столетия. Йозеф (Иосиф) Иоахим родился 28 июня 1831 года в местечке Копчень близ Братислав ...

Последнее путешествие. «Реквием» и смерть
Положение Моцарта в Вене продолжало быть тягост­ным. Венцы не умели достаточно его ценить, не пони­мали его музыки, которая рядом с итальянской казалась им слишком тяжеловесной и поражала их слух непривычными сочетаниями и приемами. При дворе он тоже не нашел должной оценки благодаря проискам Салье ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru