Особенности развития детского голоса

Статьи о музыке » Особенности развития детского голоса

Страница 4

В секторе музыки Института художественного воспитания были организованы специальные лабораторные экспериментальные исследования. Одно из них было посвящено проблеме слуха, определению причин плохой интонации у школьников I-II классов и методов ее устранения. Его проводил крупный специалист в области детской фониатрии Е.И. Алмазов и научный сотрудник Н.Д. Орлова.

Второй эксперимент, поставленный Н.Д. Орловой, был посвящен вопросу мутации у девочек, исследованию возрастных изменений дыхательных движений во время пения в переходный период.

Вопрос мутации у мальчиков изучал старший научный сотрудник Д.Л. Локшин.

Для подкрепления педагогических наблюдений были организованы строго систематические ларингоскопические обследования голосового аппарата всех учащихся с применением стробоскопа, звукозаписи, частично пнеймографии.

Чтобы объединить теорию с практикой, сблизить их, в 1961 году институт художественного воспитания организовал первую научную конференцию по вопросам развития музыкального слуха и голоса детей дошкольного возраста, младшего школьного, подростков и молодежи. В ней впервые приняли участие крупные ученые, представляющие смежные науки – психологи, физиологи, морфологи, акустики, фониаторы, педагоги – ученые и практики.

На конференции выяснились существенные различия во взглядах на воспитание детского голоса, малоизученные проблемы, требующие для своего разрешения дальнейшего экспериментирования и проверок. В числе их – проблема мутации и почти неизученный вопрос о звучании детского голоса, о его силе, громкости и диапазоне.

Очень важен вопрос о воспитании мутирующего голоса. Практически он решался уже давно. Например, авторы знаменитого труда «Метод пения Парижской консерватории», который был издан с 1803 году – профессора Гара, Бернандо Менгоцци, Мегюль, Госсек и Керубини – пришли к выводу, что заниматься пением в переходный возраст целесообразно. В этом труде дается ряд конкретных методических рекомендаций. Так, на своем опыте профессора Парижской консерватории еще в конце XVIII века доказали, что под умелым руководством мутация протекает быстрее и окончание ее может наступить скорее. Об этом же свидетельствуют и современные данные педагогических и лабораторных исследований.

Исследования ученых показали, что заставлять мутанта петь, например, высокие тона, которых в его голосовом диапазоне уже нет, не просто вредно – это может вызвать у него отвращение к пению. С математической точностью в этих исследованиях вычисляется возможный диапазон, регистровые границы, характер голосовых перемещений.

Остановимся еще на одном вопросе, относящемся к развитию музыкального слуха и вообще музыкальности детей и молодежи. Часто из-за нерационального использования «механической музыки» у них снижается музыкальный слух, восприятие, память.

Этому вопросу в 1960-1965 годах были посвящены специальные исследования: акустические – Д.Д. Юрченко (Москва); В.П. Морозова и А.М. Разварина (Петербург); физиологические – М.П. Блиновой (Петербург); психологические и педагогические – чешских ученых.

Авторы подчеркивают, что музыкальное воспитание может осуществляться только в неразрывной связи с обучением, когда слух и голос развиваются в благоприятных условиях, когда учащиеся имеют возможность сосредоточиться, почувствовать и осознать красоту и силу воздействия музыки, приобрести умения в исполнении песен на должном художественном уровне, развить свой вкус. Безусловно, в школах для воспроизведения музыки следует применять механические приборы только хорошего качества, кроме того, нужно умело их использовать.

Порой громкие звуки радио или магнитофона превращаются в «звуковой фон» нашей жизни, отрицательно влияют на нервную систему, препятствующий эстетическому восприятию, не говоря уже о музыкальном воспитании детей в семье. Это печальный факт, с которым нужно бороться.

Состояние всех областей современной системы образования и воспитания побуждает педагогов самых разных специальностей вести поиск новых методов, новых подходов и концепций обучения. Не является исключением и все, что связано с голосом: профессиональный вокал, хоровая работа в самодеятельности, вокально-хоровое обучение детей, сценическая речь.

Вопрос «зачем мы учим детей петь?» представляется тривиальным и риторическим. Однако, при ближайшем рассмотрении можно выяснить, что далеко не всегда ставится верная цель обучения и, тем более, избираются средства. Говорить красивым выразительным голосом так же приятно, как модно одеваться, чистить зубы и здороваться при встрече. Итак, а каких же направлениях идет работа с детскими голосами? Их будет четыре. Первое, пока самое распространенное – «эксплуатационное». Суть его проста: идет отбор детей, способных более-менее чисто интонировать (там, где есть из кого выбирать) и с ними разучивается репертуар – как детская музыка, так и аранжировка классики. Качество таких хоров зависит от возможности отбора, т.е. от того, где работает хор, каковы «абитуриенты», и от музыкальной и вокальной культуры руководителя, его вокального слуха и возможностей собственного голоса. Момент эксплуатации заключается в том, что с детьми не ведется никакой специальной работы по постановке голоса, в результате чего дети поют каждый в силу своего понимания дела. А понимание таково: если у ребенка нет никаких представлений о голосе, кроме обыденной речи, то этот ребенок будет интонировать речевым голосом, т.е. петь в «грудном» (нефальцетном) регистре по мере его природных звуковысотных и динамических возможностей (в основном в 1 октаве и громко).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Подробно о музыке:

Мемориальный дом-музей Бюль-Бюля в Баку
Бюль-Бюль (1897-1961) (в переводе с азербайджанского Соловей) - неповторимое явление в вокальном искусстве, его актерская жизнь золотыми буквами вписана в историю мировой культуры. Он вошел в число корифеев мирового и азербайджанского музыкального искусства. Бюль-Бюль прошел большой творческий путь ...

Рок 70-х
Рок-н-ролл, а позднее так называемый «авангард» соответствовали по времени бунтам, потрясающим основы общества. Ален Дистер, автор книги «Английский рок»: «Рок, вторгшийся в жизнь общества, действует глубинно. О нем судят по его поверхностным, внешним проявлениям, по одежде, и охотно не замечают, ч ...

Танго, танго, танго
Алекс Громов Оно появилось на свет в конце 19-го века, в беднейших кварталах аргентинской столицы, Буэнос-Айроса, где в лачугах бедняков ютились приезжавшие в город в поисках лучшей доли крестьяне, потомки рабов, солдаты и многочисленные иммигранты из беднейших тогда стран Европы – Испании и Италии ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru