В конце 70-х годов ХХ века в Тюмени зарождается движение авторской песни. Начинается оно в студенческой среде в объединенном стройотряде ведущих вузов города: Строительного и Индустриального институтов и Тюменского государственного университета. Вскоре, в 1978 году, в ДК «Нефтяник» (рук. В. и С. Сухеры,) организовывается клуб самодеятельной песни. В 1983 г. в ДК «Геолог» открывается клуб под названием «Гея». В то время существовал и еще один КСП при Дворце пионеров. В 1984 г. проводится первый областной фестиваль авторской песни. Впоследствии их будет проведено всего 6 (в Нижневартовске, Нефтеюганске и последний в 1991г. в Тобольске). Лауреатами первых областных и городских фестивалей были Иван Мальцев, Алексей Кириллов, ансамбль «Маленький оркестрик» Павла Суворова и др. Авторскую песню в Тюмени начинают «приручать» в конце 80-х под крылом обкома ВЛКСМ. Авторы выступают на студенческих фестивалях самодеятельного творчества. Во дворце «Нефтяник» организуется клуб авторской песни (куратор - Владимир Заровнятных). По линии обкома ВЛКСМ фестивали проводили Елизавета Дмитриева, Ольга Москвина, Ирина Дмитриева.
В г. Тюмени в ноябре 1998г. в умах некоторых людей возникла идея возрождения движения авторской песни в городе и области. Становится заметно, что по мере того, как страна выходит из политического, финансового и духовного кризиса, люди обращают внимание на вечные ценности, на культуру. Вновь заполняются театры и концертные залы, тюменцы перестают думать о том, как выжить, и живут полной жизнью. Возрождение затрагивает и такую сферу жизни общества, как самодеятельное творчество. Для более старшего поколения это воспоминание о молодости, о романтике студенческих лет, о походах и личных небольших подвигах, победах. Для молодежи это способ самовыражения, самоутверждения как личности, ментальной сопричастности к отечественной культуре, создание новой.
Участники тех советских клубов КСП встали в руководство новых клубов, образовавшихся в городе. К тому же надо учесть, что как обычно участники АМСТ - деятельные и активные люди, а это значит, что многие из бывших участников КСП стали на руководящие должности в городской и областной администрациях, не потеряли интерес к своим прошлым увлечениям и всемерно помогают ему. Многие стали успешными бизнесменами и тоже не остались в стороне. Особенно широко поддерживает движение группа компаний «Тюмбит». Несмотря на то, что в городе существует много вузов и студенты активно участвуют в возродившемся движении, спецификой Тюмени мы считаем широкое развитие именно сети детских КСП. Сегодня в городе 7 детских клубов: «Непоседы» (12 школа), «Алый парус» (рук. Дм. Потреба), «Хобби-Центр», «Перекресток» (рук. С. и Т. Соловьевы), клуб под руководством А. Василенко, клуб под руководством С. Яблочкова и «Кречет» (рук. Мих. Неуворуев) - все эти клубы объединены под эгидой т. н. Городского Клуба.
Нет ничего удивительного в том, что с легализацией движения началась его формализация. В городе проходят концерты и встречи с авторами-исполнителями, организуются КСП, смотры, конкурсы самодеятельной песни. Сейчас в Тюмени проводится фестиваль авторской песни, ставший уже Всероссийским - «Тюменские встречи». В 2000 г. была издана кассета «Барды Тюмени». Мы встретились лично с Сергеем Ломакиным - ведущим специалистом управления по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г. Тюмени и председателем городского клуба авторской песни. Он нам предоставил уже 2-й сборник с записями песен на музыку и стихи тюменцев. В него вошли имена таких авторов, как: Юлии Шаламовой, Сергея и Алии Буктояровых, Марины Зайцевской, Ольги Москвиной, Леонида Ткачука, Александра Головина, Вячеслава Мая, Екатерины Заморских, Михаила Неуворуева и Елены Смирновой. Наши земляки активно участвуют во многих фестивалях в России и за рубежом. По словам председателя жюри Грушинского фестиваля Леонида Сергеева, прошедший фестиваль ознаменовался «тюменской экспансией» (7 номинантов вышли во второй тур, а коллектив «Гармония» из Заводоуковска даже в третий).
Недавно в Тюмени появилось первое бард-кафе «К-700» (в Москве таких 8). По телеканалу «Паралакс» каждую пятницу проводится передача об авторской песне «Пикник на обочине».
Тюменская область внесла свою лепту в бардовскую песню. Здесь живут лауреаты Грушинского фестиваля Н. Старченков, И. Долматова. Лауреаты других фестивалей: И. Мальцев, Г. Балахнин, П. Андриенко, М. Дмитриева, А. Соловьев, И. Абакумов, С. Абрамов, Ю. Черняев, С. Чернеев, и многие другие). Сейчас известность приобретает ансамбль «Гармония» из Заводоуковска.
Подробно о музыке:
Hatebreed
Hatebreed
Команда из Нью-Хэвена "Hatebreed" образовалась в конце 1993 года. В ее первый состав вошли вокалист Джейми Джаста, гитаристы Син Мартин и Лу "Баулдер" Ричардс, барабанщик Ригг Росс и басист Крис Битти. Идея, которая подвигла этих парней на создание "Hatebreed&q ...
Goa Trance (Psychedelic Trance)
Определенная форма транса, возникшая после 94-го года. Выделяется из остальных трансовых форм обильным использованием "кислотных" звуков. Ритм прямой, 140-160 bpm. Довольно жесткий. Электронные мелодии в привычном понимании этого слова обычно отсутствуют. По настроению эта музыка обычно ...
А.Н.Скрябин Черты стиля
В русской музыке начала XX столетия Александр Николаевич Скрябин занимает особое место. Даже среди многих звезд "серебряного века" его фигура выделяется ореолом уникальности. Мало кто из художников оставил после себя столько неразрешимых загадок, мало кому удалось за сравнительно недолгу ...