Вечером в ДК «Нефтяник» М. Солотова объяснила залу, что заявленные в афишах концерты придётся поменять местами ввиду «недолёта» выступающих. Зрители вынуждены были довольствоваться старой, уже слышанной не раз програмой Сергея Матвеенко, Раисы Нурмухаметовой и Анатолия Киреева. «Концерт явно не удался, большинство зрителей было разочарованно», - сказала очевидец концерта аспирантка ТГУ Елена Валерьевна Плахина, поэтесса.
После концерта в «Юном Геологе» состоялась игровая развлекательная программа, в которой приняли участие и конкурсанты, и мэтры.
Ночью прилетели братья Мищуки, и с утра началось конкурсное прослушивание в номинациях «Дуэты и ансамбли», «Авторы» и «Исполнители». Члены жюри явно были заинтересованы молодыми сибирскими дарованиями, подробно обговаривали удачи и ошибки, давали советы, иногда сами брали гитару и показывали правильные аккорды. После обеда прослушивание стихийно переросло в мастер-классы.
Вечером участники выехали в город. Впервые с 1992 года в Тюмени выступил дуэт - Вадим и Валерий Мищуки. Во время исполнения песни «Подайте, граждане, поэту» Старченков и Просеков гуляли по залу с шапками, куда щедрые зрители бросали монеты, конфеты, сигареты в помощь голодающим московским бардам. А известную песню «Уплывает пароход» Мищуки исполнили в нескольких вариантах, подражая национальной манере пения разных стран.
Вернувшись в «Юный Геолог», конкурсанты приняли участие в вечере памяти ушедших из жизни бардов. Звучали песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Клячкина. Мэтры вспоминали о тех пионерах жанра, с которыми им повезло встретиться.
Утром члены жюри продолжили работу с участниками, а после обеда выехали в город на концерты в ТГУ и ТГНГУ - вузы, оказавшие многостороннюю поддержку фестивалю. Вечером в «Юном Геологе» проходило главное событие дня - конкурсный концерт (лучшие авторы, исполнители, ансамбли выступали перед всеми мэтрами, другими участниками и специальным жюри прессы).
В это же время прошел и традиционный концерт – «Чайхана» (юмористические, шутливые песени, где мог выступить любой желающий). На следующий день в Тюмени, в ДК «Нефтяник» состоялся гала-концерт студенческого фестиваля авторской песни «Альма-Матер – 2001». Присваивались звания лауреатов, дипломантов, вручались ценные призы и подарки. Лауреатами стали Марина Дмитриева (Нижневартовск), Елена Мороз, Александр Соловьёв, ансамбль «Много-много кошек» (Тюмень), Светлана Шмидт и Александра Быкова (Горно-Алтайск). Летом все они поедут в составе тюменской делегации на Грушинский фестиваль авторской песни.
Затем прошел банкет, поздравительные речи официальных и неофициальных лиц, утром провожали участников и мэтров. Фестиваль состоялся, став уже доброй традицией, ещё одной творческой школой для наших виртуозов гитары и мастеров поэтического слова.
Взнос за участие в фестивале в сумме 150 рублей включал в себя оплату атрибутики фестиваля, предоставляемой каждому участнику, и частичную оплату орграсходов. Командировочные расходы (питание и проживание - 200 р. в сутки), плюс проезд до Тюмени и обратно - за счет командирующей организации.
Финансирование фестиваля осуществляли организаторы согласно смете расходов, организацию осуществлял оргкомитет.
Недавно, 2-3 марта 2002 г., а рамках общероссийской программы поддержки молодых дарований «Возвращение к истокам» (1996-2004 гг.) проводился 3-й городской детско-юношеский фестиваль авторской песни - «В кругу друзей».
Цели и задачи, которые преследовал конкурс: патриотическое воспитание молодежи; привлечение детей и молодежи города к самодеятельному песенному творчеству - авторской песне - в клубы КСП; пропаганда культурных российских национальных традиций и выявление новых интересных направлений в авторской, самодеятельной песне; поиск талантливых авторов и исполнителей бардовской песни среди детей и юношества; расширение контактов между творчески одаренными школьниками и студентами.
Организаторами конкурса выступили: комитет по делам молодежи и туризма АТО; Управление по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г. Тюмени; Управление по образованию администрации г. Тюмени; центр творческого развития и гуманитарного образования «Хобби-Центр»; тюменское региональное объединение общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы (ДИМСИ)»; тюменская региональная общественная организация «Клуб самодеятельной песни»; тюменская городская общественная организация Детское экспериментальное объединение «Непоседы»; общественная студия авторской песни «Свежий ветер».
Подробно о музыке:
Клубы самодеятельной песни (КСП) как движущая сила развития движения
авторской песни
Общественное сознание постоянно движется, что-то утверждает, что-то отрицает, переживает свои кризисы и периоды застоев. Его динамика - в его дифференциации. В нём есть важные «представительные» структуры и подсистемы, претендующие на истинность, на то, что они отражают мнение общества, защищают е ...
Жизнь и творчество Н.А. Римского – Корсакова
Н.А. Римский-Корсаков (1844 – 1908) выдающийся русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель, музыкальный критик.
Николай Андреевич родился 6 марта 1844 г. в Тихвине. Музыкальные способности у него проявились рано, но по семейной традиции в 12-летнем возрасте он был определен в морск ...
After crying
After crying
"After crying" – одни из наиболее выдающихся представителей периода второго расцвета венгерского прогрессива, представлявших красочную, высокотехничную и интеллектуальную музыку. Группа была образована осенью 1986 года тремя музыкантами – Ведресом Ксаба (пианино), Пейтсиком ...