Ярким показателем установленных в приходе традиций, в частности темпа исполнения песнопений за богослужением, является простое "Господи помилуй" на ектениях. Оказывается, именно это песнопение в храмах оказалось менее всего подверженным изменению, в частности темповому.
Термины, которыми все старообрядческие певцы характеризуют темп, являются "частое и редкое пение". Про медленный темп стрельниковцы еще говорят "долго надо тянуть".
Наконец, во время исполнения каждого конкретного песнопения темп также изменяется. Он как бы, в совокупности с ритмом и акцентуацией, раскрашивает напев (подробнее об этом см. чуть ниже). В этом последнем ракурсе, темп и характеризует стиль того или иного хора. О необходимости оптимального темпа для того, чтобы правильно спеть все знаки нотации, неоднократно говорили костромские певцы.
В целом в большинстве мест реальный темп старообрядческого пения на сегодняшний день таков, что "крюк", равный в письменной версии "половинной" ноте воспроизводится как "четверть". Только в отдельных песнопениях Стрельниковского, Костромского, Вилковского хоров длительность "крюка" равна "половине".
Подробно о музыке:
Загнали в подвалы
Продавцы МДМА сначала называли новый наркотик “ Empathy” ( это когда во всё въезжаешь с пол-оборота, и возникает сильное желание дружить со всеми окружающими ), но потом придумали название привлекательнее и сексуальнее - экстази.
В прессе об экстази начали писать в 1985 году. Тогда же случился ...
Ференц Лист
Ференц Лист /1811-1886/
Ослепительный блеск кометы, которая 22 октября 1811 года пронеслась над венгерскими селениями, как бы отметил приход в мир только что родившегося Ференца Листа. Уже в детстве он проявлял удивительный талант, и эта счастливая звезда словно сопровождала всю его жизнь.
Быс ...
Система жанров Чувашского
музыкально-поэтического фольклора и их краткая характеристика
Традиционные народные праздники и обряды принято делить на календарные – связанные с сельскохозяйственными работами и семейно-бытовые – обусловленные рождением человека, его переходом из одной возрастной группы в другую, вступлением в брак, смертью и т.д. [25;175].
Обрядовый календарь открывался ...