Жизнь и творчество Хусаина Ахметова

Статьи о музыке » Жизнь и творчество Хусаина Ахметова

Страница 1

Хусаин Файзуллович Ахметов ─ крупнейший башкирский композитор. Его творчество сыграло важную роль в становлении башкирской профессиональной музыки, выработке национального музыкального стиля. Среди произведений, написанных композитором, ─ оперы, балет, симфонии, хоровые и инструментальные сочинения, музыка к драматическим спектаклям и кинофильму. Главным делом своей жизни композитор считал создание вокальной музыки: он написал свыше 600 песен и романсов, 12 вокальных циклов на стихи башкирских и русских поэтов.

Начало пути. Хусаин Ахметов родился 6 января 1914 года в деревне Чингиз нынешнего Баймакского района республики в бедной крестьянской семье. Детство будущего композитора было трудным и суровым. Рано лишившись отца, Хусаин, как и остальные дети, батрачил на баев: косил сено, пас лошадей. С 10 лет он, увлекаемый старшими братьями, на лесосплаве, где прошел хорошую жизненную закалку. Его ─ маленького и худенького мальчика брали туда из-за умения петь. С детства он слыл мастером исполнения башкирских протяжных песен.

«Хусаина из Чингиза» знала вся округа. Великолепная природа, патриархальный быт деревень, национальные костюмы и народные обычаи заложили в композитора знание жизни, любовь к родной земле. С детства он стал талантливым носителем фольклорных традиций своего народа. Стиль протяжной народной песни станет в его творчестве определяющим.

Желание учиться приводит его в Баймакскую горно-промышленную школу-техникум, а затем в Казанский музыкальный техникум, где он учится в классе скрипки. Именно в Казани знакомство с музыкой татарских композиторов и личная встреча с Салихом Сайдашевым наводит его на мысль стать профессиональным композитором.

Учеба в национальной студии. В 1932 году Хусаин Ахметов случайно узнает о наборе в башкирскую национальную студию при Московской консерватории и легко поступает туда. Первоначально он учится на вокальном отделении, но вскоре выясняется, что истинное его признание ─ сочинение музыки. Сидя за инструментом в каком-нибудь классе, он любил подбирать башкирские народные мелодии, искать подходящий аккомпанемент, импровизировать. В 1936 году по инициативе профессора Г. И. Литинского при башкирской студии открывается композиторское отделение и Ахметов становится его первым учащимся. В его первых же сочинениях ─ обработках народных песен «Густая черемуха» и «Урал», песнях на стихи М. Гафури и К. Даяна, инструментальных пьесах, несмотря на несовершенство, чувствуется индивидуальный почерк. Из произведений студенческой поры наиболее известна сюита для скрипки и фортепиано, первая часть которой обрела самостоятельную концертную жизнь, как Фантазия на тему народной песни «Буранбай». Благодаря композитору эта любимая им протяжная песня зазвучала на скрипке в сопровождении фортепиано, в трехчастной форме. Для своего времени это было новым явлением в башкирской музыке.

Годы Великой Отечественной Войны. С началом Великой Отечественной Войны Хусаин, как и многие студийцы, записался добровольцем на фронт. Его как снайпера зачислили в истребительный батальон Краснопресненского района Москвы. Но к третьему месяцу службы у композитора обострилась болезнь легких и его демобилизовали.

В ноябре 1941 года Ахметов приезжает в Уфу и устраивается работать музыкальным редактором на радио. С 1944 года продолжаются занятия в башкирской национальной студии. Уроки по композиции теперь ведет московский композитор Николай Карпович Чемберджи. Под его руководством Ахметов создает обработки народных песен, песни «Весенняя заря» и «Подарок герою», баллады «Священная война», «Черный воин и молодой охотник» на слова Б. Бикбая. Они положили начало созданию цикла баллад, посвященныих событиям и героям Великой Отечественной Войны. Тогда же Хусаин Ахметов впервые выступил перед музыкальной общественностью как композитор.

В августе 1945 года Хусаин Ахметов, закончив национальную студию при Московской консерватории, вернулся в Уфу. С этого времени начинается его активная творческая деятельность. Среди произведений раннего периода ─ соната-фантазия для фортепиано, симфоническая сюита «Лирические напевы», музыка к кинофильму «Советская Башкирия» (вместе с Р. Муртазиным). Специально к декаде башкирского искусства в Москве (1955) были созданы кантата «Здравица» на стихи Ханифа Карима и «Прощальная песня» (сл. М. Карима), которую спели все участники заключительного концерта Декады на сцене Большого театра СССР.

Страницы: 1 2 3 4


Подробно о музыке:

О количестве фортепианных сонат В.А. Моцарта
Очень часто, при изучении таких предметов, как «История исполнительства» (старое название «История фортепианного искусства»), можно столкнутся с различного рода путаницей в количестве произведений того или иного композитора. Так, например, мы точно не знаем о количестве произведений для клавира ил ...

Разочарования и поиски
Начиная с 1812 года творчество Бетховена становится все менее интенсивным. В 1812 году он заканчивает 2 симфонии - Седьмую в мае и Восьмую в октябре - и затем на протяжении 10 лет не обращается к своему излюбленному жанру, который в предыдущее десятилетие занимал все его мысли. Седьмая и Восьмая ...

Ритмическая фразировка («периодизация»)
Вслед за темпо-ритмом считаю, что должна быть названа другая, не менее существенная проблема в музыкально-ритмическом воспитании; она сводится к выработке у учащегося ощущения смысловой единицы в ритмической организации музыки, понимания ритмической фразы, периода. При обучении игре на музыкальном ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.levelmusic.ru