Действие второго акта происходит в 60-е годы на нефтепромыслах около большого города. Уже много лет убийца Тагира Курамша скрывается под видом сторожа Буребая. Он полон ненависти к процветающему советскому строю, ведь до революции эти земли принадлежали его отцу, сосланному в Сибирь. Лейтмотив Курамши мрачный, мятущийся, неоднократно звучит в опере в низком регистре. Он подстрекает Абдрая (Абдрахмана Курсаева) ─ заместителя начальника продтехснабжения, пустить слух, будто молодой инженер Ильяс ─ сын Курамши, и тем самым разбить счастье Ильяса и Гульсум ─ дочери Тагира Уралова, ударницы труда. Музыка, связанная с Абдраем, ─ залихватская, легкомысленная, ведь он живет более, чем в достатке.
Появляется оператор Бибинур, безответно любящая Абдрая. Это эпизодический персонаж, но ее протяжная ария, расцвеченная виртуозными колоратурами и выражающая сложные душевные переживания, ─ одна из самых выразительных в опере.
Большое место в этом акте занимает любовная сцена свидания Гульсум и Ильяса. Их взаимные чувства выражены в любовной арии Ильяса, пронизанной светлым, радостным чувством, и в лирическом дуэте героев. «Дуэт рисует образ счастья, красота музыки подчеркивает красоту духовного мира наших молодых современников», ─ писали в те дни республиканские газеты.
В следующей картине обрисовывается обстановка торжественного собрания, посвященного вручению передовикам труда переходящего Красного Знамени. Музыка очень торжественная, отвечающая духу своего времени. Из нескольких хоров центральным является «Гимн труду». В президиуме ─ почетные гости, а также Ильяс, Гульсум, Иван Кленов. Мать Гульсум ─ Зухра также пришла на праздник и неожиданно узнала Курамшу ─ убийцу своего мужа. Буребай решительно отрицает обвинение и покидает зал. Воспользовавшись общим смятением, Абдрахман объявляет, что Ильяс ─ законспирированный враг и сын Курамши. Еще большее смятение вносит прибежавшая Бибинур с известием о том, что Курамша поджег нефтепромыслы. Вся эта сцена является кульминационной в опере.
В третьем акте действие происходит в сквере больницы. Гульсум, пришедшая навестить больную мать, вся в сомнениях. Удивительно сочетаются в ее арии распевность и заостренность интонаций, словно гамма чувств, нахлынувших на героиню, приводится в порядок волей разума. Зухру также одолевают тягостные думы: она не хочет породниться с сыном кулака. Ясность вносит Иван: в ариозо «Все «враг» да «враг» твердишь» он «рассказывает», как сам стал жертвой клеветы и 17 лет отсидел в лагере как враг народа. Там он и усыновил убежавшего из детского дома Ильяса. В конце сцены проведать больную Зухру приходят Бибинур с Ильясом, раненным при тушении пожара. Постепенно реплики всех действующих лиц сливаются в квинтет: каждый выражает свои «мысли вслух».
Курамша в бешенстве ─ он не успел взорвать прииски. Увидев приближающихся счастливых Гульсум и Ильяса, он отступает и падает с обрыва в реку.
Важное значение в опере играет эпилог, именно в нем воплощается торжество основной идеи произведения ─ прославление идеи коммунизма. Жизнеутверждающая мелодия заключительного хора «Гимн Солнцу» в свое время звучала как гимн советской эпохе, ныне же эта музыка воспринимается как гимн нашему суверенному Башкортостану.
Общественная деятельность. Хусаин Ахметов много времени уделял общественной работе, занимаясь организацией музыкальной жизни в республике. В 1945 ─ 1947 годы он заведовал музыкально-фольклорным кабинетом при Управлении по делам искусств БАССР (с 1953 года ─ Министерство культуры) и на этом посту увлекся сбором и расшифровками башкирских народных мелодий, которые опубликованы в нескольких фольклорных сборниках. В 1948 ─ 1953 годы он был председателем Союза композиторов республики, долгие годы он был также заместителем республиканского Комитета защиты мира. Самые лучшие его годы (1946 ─ 1974) прошли в должности художественного руководителя Башгосфилармонии. Здесь он погружается в проблемы творческих коллективов, создание репертуара, организацию гастрольной деятельности. Затем (1976 ─ 1992) он возглавлял Хоровое общество Башкортостана.
Подробно о музыке:
Трип-хоп (Trip-hop)
Трип-хоп относится к нетанцевальной электронной музыке - во время основания этого стиля (1994) люди называли его танцем на стуле. Очень медленная, порой депрессивная музыка, ломанный ритм и весьма мрачные тексты - так звучит группа Portishead, слушая которую легче всего получить представление об э ...
Элемент Моды
В России в начале 90-х годов никто не помышлял сдаваться на милость рэйв-культуре. Нонконформистские Тне Shamen , тогдашние лидеры рэйва, были не популярнее еще более нонконформистских The Residens , не имевших к экстази никакого отношения. Кое-кто , наверное, еще помнит сочиненные Тне Shamen перв ...
Возникновение рэп-музыки
Но самым большим прорывом хип-хопа в Царство Небесное было, конечно, возникновение музыки рэп. Началось все в 1975 году, когда все тот же Кул Херк на вечеринке в клубе "Hevalo" подключил микрофон и начал во время брейка говорить с танцующей толпой. Это было вполне в духе ямайкской традици ...