В декабре AC/DC сыграли живой концерт в студии Atlantic Records в Нью-Йорке. Позже этот концерт будет издан той же студией и станет коллекционным, войдя в состав Bonfire.
В феврале 78-го были сорваны планы AC/DC устроить гастроли по Австралии - группе фанатов из Англии и Клиффу Уильямсу местные власти не дали визу на въезд. После инцидента музыканты приступают к записи нового альбома, который было решено назвать "Powerage", вышедший в свет уже в апреле. Также весной 75 года в Австралии состоялось несколько концертов AC/DC: живое выступление в эксцентричном теле шоу "Countdown" с Боном Скотом, одетом школьницей, "Ночи хеви-металла" и выступления для школьников все в том же Hard Rock Cafe и многие другие.
В сентябре 1978 года на программе "Midnight Special" радио ABC AC/DC сыграли композицию "Sin City", позже вошедшую в состав альбома Volts.
В январе 1979 года на Albrt Studios в Сиднее состоялась предварительная презентация одного из самых известных альбомов AC/DC - "Highway To Hell". Записывая композиции для нового альбома, коллектив сменил несколько студий и продюсеров, а также в качестве ударника попробовал себя Бон Скотт. И все же, несмотря на такой бардак, 30 июля в США вышел альбом "Highway To Hell", спродюссированный Джоном "Маттом" Лэнгом (John "Mutt" Lange). В августе он уже занимал 8-е место в чартах Великобритании, а в ноябре уже получил статус золотого, когда объемы продаж достигли 500 000 экземпляров.
В декабре AC/DC играют в Париже в Pavillion De Paris два концерта за один день. Первый записан в звуковом виде и издан на двух дисках в составе Bonfire под названием "Let There Be Rock - The Movie", а второй издан как фильм "Let There Be Rock".
20 января 1980 года AC/DC были приглашены в Канны на вручение наград за лучший альбом. Тогда "If You Want Blood You've Got It" и "Highway To Hell" стали золотыми во Франции и серебряными в Англии, кроме того, "Highway To Hell" стал золотым в Канаде.
Спустя месяц, 20 февраля 1980 года, в Королевском Госпитале в Лондоне, трагически прервалась жизнь Бона Скотта. Вечером предыдущего дня он был оставлен пьяным в машине друга и захлебнулся собственной рвотой. Утром была зафиксирована смерть в результате несчастного случая. 1 марта он был похоронен во Фремантле, в Австралии.
Фанаты AC/DC долго не могли поверить в смерть великого вокалиста. В Советском Союзе, например, слагали такие стихи:
Проснись, вставай скорей, Бон Скотт,
Смотри же: в трауре народ.
Вставай, дружище, и неси
Тяжелый флаг AC/DC.
Вскоре AC/DC начали поиски нового вокалиста. Подходящей кандидатурой оказался бывший певец группы Geordie Брайан Джонсон (Brian Johnson). Оказалось, что 14-ти летний фанат написал AC/DC письмо, в котором говорилось о его любимом вокалисте из группы Geordie и о том, как здорово он смотрелся бы в составе австралийцев. На репетиционной базе в Пимлико на прослушивании он исполнил композиции "Nutbush City Limits" и "Whole Lotta Rosie" непосредственно с группой, что и определило его дальнейшую судьбу.
8 апреля Джонсон был официально представлен как новый вокалист AC/DC. Уже в апреле - мае на Багамах коллектив приступает к записи нового материала (те 15 песен, которые Бон Скотт написал до своей смерти были отвергнуты, поскольку музыканты решили, что Джонсону не стоит петь их по соображениям морали и этики, да и Брайан особо не спорил). Так, через несколько недель свет увидел новое творение AC/DC - "Back In Black" - альбом, положивший начало новому периоду в творчестве уже ставшего сверхпопулярным ансамбля. Он издается в США и Англии и почти сразу становится во главе чартов, оставаясь там в течение двух недель к ряду.
Подробно о музыке:
Рок 90-х
Рок 90-х можно охарактиризовать одним направлением и одной группой - гранж и «Nirvana». Устав от долгого засилия поп-рока, молодежь обратилась к буйному, вызывающему гранжу, который представляет собой слияние таких стилей как панк, хэви метал и поп-рок. Гранж отличает вызывающее поведение и скорос ...
Паузы
На конфигурации музыкально-ритмических рисунков способны оказывать самое существенное воздействие «умолкания» звучаний — паузы. Заполняя «проемы» между длительностями, они создают те особые фоновые прослойки, которыми оттеняется, рельефно подсвечивается множество метроритмических орнаментов (обыг ...
Знаменный распев
Основным распевом в Древней Руси XI—XVII вв. был знаменный распев. Он назывался так потому, что записывался знаменами, знаками.
На протяжении семи веков он претерпевал эволюцию, но некоторые его виды оставались неизменными. Знаменным распевом пели тысячи песнопений годового цикла разнообразных пр ...