Боттезини успешно управлялся с обязанностями оперного дирижера в Гаване, Париже, Палермо, Барселоне, Лондоне, где он жил несколько лет. Боттезини выезжал в разные города Европы и Америки где руководил и дири-жировал постановкой своих произведений. Оперный театр предъявляет к дирижеру большие требования — ведь в его руках находятся не только мастерство и слаженность громадного коллектива, включающего в себя солистов, хор и оркестр, но и во многом успех спектакля, нередко определяю-щий его дальнейшую судьбу.
Особое значение имеет работа Боттезини связанная с постановкой оперы Дж. Верди “Аида”. Боттезини пришлось начать работу в Каире над “Аидой” в сложной обстановке. В процессе постановки несколько раз менялись солисты, так как менялись сроки постановки. В процессе репетиции происходят измене-ния. Несмотря на все это Боттезини прекрасно провел премьеру “Аиды” 24 декабря 1871 г.
Как оперный дирижер Боттезини ставит не только итальянские оперы, такие как “Норма”, “Лючия”, “Севильский цирюльник”, “Риголетто”, “Травиата”, но и такие, как “Фауст”, “Дон Жуан”, “Мефистофель”, “Лоэнгрин”.
Есть также сведения о том, что Боттезини помогал Берлиозу дирижиро-вать в 1855 г. на Всемирной Выставке.
В репертуаре Боттезини-дирижера были “Героическая” и “Пасторальная” Бетховена, реквием Верди, малая месса Россини.
Все эти сведения дают нам возможность судить о профессиональной дирижерской деятельности этого выдающегося музыканта.
Подробно о музыке:
С.Владимиров, журналист
Высоцкий спекулирует на наших трудностях роста и ошибках.
Вот, например, образчик. Автор клевещет на советский строй, издевательски
преувеличивает трудности. А дальше: Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей.
Над кем ...
Детская фортепианная музыка импрессионистов в практике музыкального
образования
Эта глава посвящена рассмотрению места сочинений композиторов - импрессионистов в трех программах по музыке, по которым в настоящее время проводятся занятия в школах. Это программы следующих авторов: Н.А.Терентьевой, Ю.Б.Алиева и Д.Б.Кабалевского. У каждого из них свои подход к использованию импр ...
Капельместер Илья Шатров
Илья (Илий) Алексеевич Шатров родился в 1885 г. в Землянске - небольшом уездном городке Воронежской губернии. Его отец, Алексей Михайлович, был отставным унтер-офицером. Семья Шатровых жила бедно, ютилась в полуподвальной комнате. Любовь Алексея Михайловича к музыке передалась сыну, Илья рано науч ...