Авторские джазовые школы для клавишников, духовиков и гитаристов хороши в плане изучения джазовой стилистики, а также могут быть использованы на сольфеджио для слухового анализа, включающего мелодию, гармонию и форму джазовой импровизации.
Подводя итог, хочу обратить внимание. Нам представляется симптоматичным, что создание нового отделения и наша работа происходили не в режиме рутинного педагогического процесса, когда все давно и заранее известно, а, напротив, в самой динамичной форме,как бы впервые. На мой взгляд реальные ситуации, которые то и дело возникали на первых порах, провоцировали нас на неординарные решения и действия. В результате возникающих ситуаций, закрепляясь в сознании, спустя какое-то время мы корректировали учебный процесс. Приведем только два примера. Эстрадное отделение Гнесинского училища отмечало свое 15-летие. Нашему отделению исполнилось тогда три года и нас пригласили на юбилей для поздравления. Официально, по-казенному этого делать не хотелось и сочинив текст про некий детский сад (имея ввиду возраст наших детей и возраст отделения) мы поздравили наших коллег. Родилась мысль - от исполнения Колыбельной Моцарта перейти к пьесе Г. Миллера "Чаттануга-Чу-Чу". Дети, которые не имели концертного опыта ничуть не смутились и прекрасно выступили. Так зафиксировалась идея о том, что наш учебный процесс сам по себе может и должен выполнять закулисную подготовку, репетируя выход на эстраду. А вот еще один характерный случай. К нам, в класс сольфеджио, приехала съемочная группа Центрального телевидения отснять материал для передачи "Добрый вечер, Москва!". Сюжет назвали "Играем джаз!". После эпизода, где дети, исполняя пьесу О.Питерсона, поочередно демонстрируют свой вариант вокальной импровизации (спонтанной, а не записанной), в тексте журналиста была характерная реплика, - "А ведь это не концертный номер, а обычный урок - урок сольфеджио!" .
Теперь, через 15 лет непростого пути побед и поражений можно с уверенностью сказать, что первый шаг в развитии эстрадно-джазового цикла "школа - училище - ВУЗ" успешно осуществлен.
Подробно о музыке:
Дополнительные слова и обозначения терминов
piu mosso (пиу моссо) – более подвижно
meno mosso (мено моссо) – менее подвижно
non troppo (нон троппо) – не слишком
molto (мольто) – очень
assai (ассаи) – весьма, очень
con moto (кон мотто) – с подвижностью
accelerando (аччилерандо) – ускоряя
ritenuto (ритенуто) – сдерживая
ritardando (ри ...
Колокола и звоны
В отличие от плоскостных конструкций била, русские колокола имели форму усеченного конуса наподобие огромного толстого колпака с расширенным раструбом, который имел в завершении уши для подвески. Колокол, как и многие инструменты, — антропоморфен. Его части соответствуют человеческим органам. Верх ...
Биографический очерк
Черни прожил 66 лет, родился он в 1791 году, в семье музыканта, его отец, Венцель Черни, чех по национальности в 1786 году приехал в Вену, где вскоре получил признание, как педагог игры ее клавире, но уже в 1791 году В. Черни перебрался семьей в Польшу. Однако, через 4 года В. Черни по политически ...