Накопление музыкально-слуховых представлений происходит на базе музыкального опыта, только человек с хорошо развитыми музыкальными способностями (муз.слухом) в единстве звуковысотных, ладовых, гармонических, тембровых, динамических компонентов, чувства ритма, музыкальной памятью, воображением и эмоциональной чуткостью может развивать их и у других, квалифицированно вести уроки музыки.
В связи с этим следует обратить внимание на то, что современный учитель музыки должен знать достижения смежных наук (физиологии, психологии, дидактики, музыкальной эстетики) и учитывать своей практической деятельности.
Таким образом, для овладения учительской профессией целый комплекс разнообразных способностей, при этом все способности проявляются и формируются сначала в деятельности общепедагогической, а затем уже специальной. Глубоко ошибочно мнение, будто учитель музыки должен быть прежде всего хорошим музыкантом, а педагогический опыт придет в последствии сам собой в процессе работы в школе. Лучше всего, если учитель подготовлен и в педагогическом, и в музыкальном смысле.
Артистические, художественные, музыкальные способности помогают более оригинальному и творческому осуществлению педагогической деятельности только при высоком уровне развития общепедагогических способностей.
б) Музыкально-теоретическая подготовка.
Особому рассмотрению подлежат те требования, которые предъявляются к учителю музыки в связи со спецификой его работы в общеобразовательной школе.
Теоретическая подготовка позволяет учителю музыки, глубже понимать явления музыкального искусства, основные закономерности истории и теории музыки в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
Изучение теории и истории музыки необходимо учителю как для проведения уроков так и для организации внеклассной работы, поскольку дает ему следующие знания:
- основных закономерностей формирования и развития русской, казахской и зарубежной музыкальной культуры в их связи с общественно-историческими условиями;
- основных черт национальных композиторских школ:
- диалектики развития художественных стилей ( барокко, классицизма, рококо, романтизма и т. д.),
- эволюция основных музыкальных жанров и форм ( оперы, балета, симфонии, оратории, сонета и т. д.).
Учитель приобретает следующие навыки и умения:
- интересно, грамотно, разносторонне и образно рассказывать детям о музыке, дополняя рассказ иллюстрацией музыкальных произведений .
- определять основные черты того или иного музыкального стиля, направление, течения;
- определять основные черты стиля данного композитора в его связях с эпохой:
- свободно анализировать произведения, выявляя закономерности образного содержания и его воплощение во всем комплексе формообразующих и выразительных средств;
- выявлять в произведении узловые моменты музыкальной драматургии.
Среди навыков и умений, связанных с курсом гармонии выделяются следующие;
- определять ладофункциональное развитие музыкального
произведения: тональный план, структуру и функции аккордов,
типы отклонений и модуляций, каденций;
- различать типы фактуры в музыкальных произведениях;
- подбирать аккомпанемент к заданным мелодиям;
- свободно транспонировать;
- уметь подбирать необходимую музыку.
С курсом сольфеджио связаны следующие умения и навыки:
- слышать структуру аккорда, его расположение;
- чисто интонировать мелодию;
- удерживать слухом тональность;
- читать ноты с листа и транспонировать.
Из курса полифонии учитель должен знать:
- основные закономерности многоголосия;
- эволюцию полифонического многоголосия от XV-XVІ вв. /полифония строго стиля/ к XVIII в. /полифония свободного стиля/, а также принципы развития современной полифонии.
Подробно о музыке:
Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века
В первой половине ХIХ века в музыкальном быту Австрии, Германии, Франции, Италии, других западноевропейских стран появилась гармоника.
К концу ХIХ столетия она стала здесь одним из наиболее распространенных народных музыкальных инструментов.
Аналогичная ситуация сложилась на территории бывших со ...
Произведения для контрабаса
Сочинения Боттезини отличаются от подобных сочинений его современ-ников стройностью и логичностью. Его сочинения – пример правильного со-отношения между показом и развитием темы. Виртуозный блеск в частности его концертов в сочетании с чисто итальянской напевностью делают их значительнейшими, наци ...
Чувашский фольклор как педагогический феномен
Воспитание и обучение существует в народе столько же веков, сколько существует сам народ, - с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю историю, все его лучшие качества [7;11].
Каждый народ стремится донести в будущее, как метко сказал Гумер Баширов, свою самую яркую звезду, самое дорогое ...