Первая пьеса называется "Павана спящей красавицы". Павана - это церемонный танец XVI - начала XVII вв.; под медленную музыку которого шествовали кавалеры и дамы в пышных нарядах. Еще в старые времена танец покинул балы и "поселился" в старинных танцевальных сюитах.(Они назывались танцевальными, хотя были предназначены просто для слушания). Равель впервые обратился к этому танцу в 1899 году в произведении "Павана на смерть инфанты" ставшей одной из популярнейших фортепианных пьес Равеля. Ее исполнение вполне доступно не только искушенным пианистам, но и любителям. Пьеса привлекает благородным сдержанным лиризмом. Она пленяет прежде всего своей мелодией - ясно диатонической, уходящей корнями во французскую народную (бретонскую) музыку песенность. Тема изложена в среднем регистре - регистре человеческого голоса, овеяна его дыханием и эмоциональным теплом. Ее напевность оттеняет аккомпонемент, воспроизводящии тихое и мягкое звучание лютны. В каданс Равель вплетает "убаюкивающие" обороты. Пьеса развертывается как инструментальная поэма - сказка или легенда; в ней порывы, мечты, возникающие "нездешние" видения чередуются с первоначальным образом, проходящим как некии рефрен три раза и каждый раз расцвечивающимся новыми фактурными и гармоническими красками.
"Павана спящей красавицы" из "Моей матушки - гусыни" еще одно чудо лирической простоты и изящества. Главное, гибкая, трогательная, чуть грусная мелодия написана в характере колыбельной. Она лишена украшении и изложена в прозрачной фактуре. Музыка выдержана в строгом двух- и трехголосии (за исключением тех тактов, где появляется ограниченный пункт).
ПРИМЕР N 18.
Пьеса "Мальчик-с-пальчик" привлекает внимание своей тонкой звукоизобразительностью. Мелодия выделяется вернонайденой интонацией наивности персонажа сказки. Непрерывное, неспешное движение параллельными терциями, составляющее фон, словно рассказывает о несканчаемом пути бредущего домой мальчика-с-пальчика:
ПРИМЕР N 19.
Форшлаги в высоком регистре - изображение птиц, поедающих разбросанные по пути хлебные крошки (о них говорится в словесном эпиграфе). Когда мальчик-с-пальчик не находит хлебных крошек, он в отчаянии опускается на колени. В музыке это передано повторением интонации "падающей" квинты. Мальчик-с-пальчик печально удаляется - снова звучат восходящие ряды терции.
Следующая пьеса - "Принцеса - дурнушка" - играет в сюите роль скерцо. Изящная миниатюра целиком основана на той форме пентатоники, которая в Европе считается китайскои. Начало пьесы звучит на черных клавишах: fis,gis,ais,cis,dis, что предает марионеточность, игрушечность звучанию. Обилие диезов и высокие регистры усиливают светлый, блестящии характер музыки:
ПРИМЕР N 20.
Пентатонические секунды создают ритмическую основу для легкой очерченой, как бы переливчатой мелодии. Она порхает в верхнем регистре, иногда уступая место перезвону колокольчиков.
Пьеса "Разговор Красавицы и Чудовища" возвращает слушателя в лирическую сферу. Эта часть сюиты написана в жанре медленного грациозного вальса. Изысканная, широко развернутая мелодия Красавицы сочетается с тяжеловесными, звучащими в низком регистре репликами Чудовища.
ПРИМЕРЫ N 21, 22.
Превращение Чудовища в Прекрасного принца передано "перерождением" басовых неуклюжих ходов в красивую мелодию в верхнем регистре. В заключении пьесы темы Красавицы и Прекрасного принца (Чудовища) сливаются в выразительном дуэте.
Подробно о музыке:
Найк Борзов и его "10 клипов"
Немного истории :
С момента выхода первого клипа Найка Борзова прошло уже почти шесть лет . Все началось с клипа на песню "Три слова". Как это не странно, но именно с этой, по словам автора, "кривой и непричесанной" песни широкая общественность познакомилась с Найком и полюбил ...
Первая народная консерватория в России
В развитии прогрессивной музыкально-просветительской педагогики важную роль сыграла Московская Народная консерватория, организованная в 1906 году по инициативе передовых деятелей музыкальной культуры С.И. Танеева, Е.Э. Линевой, Б.Л. Яворского и других.
Особенно яркой и плодотворной была деятельно ...
Музыкальная жизнь в XVII веке
Музыкальная жизнь этого времени многогранна и противоречива. В ней сплетаются и борются новые и старые явления, средневековые догматические представления — с новыми европейскими. Так, в 1648 г. царь Алексей Михайлович издает указ об изгнании скоморохов и даже уничтожении их музыкальных инструменто ...